Прислать новость

Координатор движения «В защиту Хопра» назвал дело о вымогательстве — репрессиями со стороны УГМК

Константин Рубахин сегодня не отвечает на звонки, но озвучил свою позицию по факту возбуждения уголовного дела в отношении экоактивистов

29.11.2013 15:55

Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин до сих пор не вышел на связь с журналистами, однако опубликовал свой комментарий по факту возбуждения уголовного дела в отношении эко-активиста Михаила Безменского и казака Игоря Житенева на сайте движения. В своём заявлении Константин Рубахин называет уголовное дело о вымогательстве «самым решительным репрессивным ходом Уральской горно-металлургической компании в Черноземье».

— Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье — это все равно что найти виноватого в плохой погоде, — пишет прдеставитель антиникелевого движения.

Константин Рубахин поясняет, что с Михаилом Безменским и его гражданской супругой Галиной Чибиряковой он не общался уже несколько месяцев. С ними поддерживал контакт Игорь Житенев. «И мы просили его быть осторожней. Видимо, не зря просили. При этом мы все помним, как Житенев отказался от значительной суммы, которую ему предлагали, чтобы «замять ситуацию» с его избиением 13 мая ЧОПовцами, нанятыми УГМК. Дело расследуется до сих пор, а Игорь, несмотря на серьезнейшие последствия от нанесенных травм, оставался в строю», — пишет координатор движения «В защиту Хопра».

Косвенно Константин Рубахин комментирует и действия правоохранительных органов: «Любой, попавший в систему следственных действий, начинает себя чувствовать в чем-то виноватым. Я с содроганием представляю — сколько моей личной информации теперь просматривается сотрудниками МВД, но это переживание скорее гигиенического характера». Однако воздерживается от оценок действий МВД, хотя полиция, а не УГМК возбудила уголовное дело в отношении Безменского и Житнева. Не пишет Константин Рубахин и о том, где он находится сам и чем закончился обыск в его квартире, которого он также кратко касается в своём заявлении.

При этом координатор антиникелевого движения пишет, что он с соратниками «делает, все что может, и все будет, как надо» и обращает внимание, что протестная действительность на никелевых месторождениях будет продолжаться.

Напомним, сегодня МВД России возбудило уголовное дело против участников антиникелевого движения: экоактивиста Михаила Безменского и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игоря Житенева. Активные участники антиникелевого движения подозреваются в вымогательстве 24 миллионов рублей у УГМК взамен на прекращение акций протеста в Новохопёрском районе. В официальном сообщении пресс-службы МВД России о возбуждении уголовного дела говорилось о том, что полиции удалось предотвратить деятельность преступного сообщества, которое под видом борьбы за экологию занималось противозаконными деяниями.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях