Прислать новость

Экоактивисты: «Во время конфликта в Новохопёрске пострадало как минимум четыре человека»

Буровая установка, которую привезли на месторождение, будет охраняться круглосуточно

18.11.2013 18:53

Сейчас группа казаков и жителей Новохопёрска продолжают дежурить рядом с буровой, которую сегодня вывезли в поле. Экоактивист Константин Рубахин считает, что УГМК поставила буровую в место, где и будут проходить работы, осталось только подогнать вспомогательную технику и начать бурение.

— Если какое-то движение техники начнётся, то остальные люди, которые сейчас дома вернутся, — поясняет Константин РУБАХИН. — Пострадало сегодня минимум четыре человека. Одному, скорее всего, сломали рёбра. Двоих человек забрали на машине скорой помощи.

Один из пострадавших, с которым мы связались, рассказывает, что он получил ушибы плеча, уха и шеи.

— Я стоял рядом с человеком, к которому охранники техники применяли силу. Досталось и мне, — говорит житель Урюпинска Талиб. — Недавно перенёс инфаркт, и на этом фоне у меня поднялось давление, пришлось меня госпитализировать. Сейчас врачи отпустили домой. После ещё к одному мужчине приезжала скорая помощь. Он попал под бульдозер, не сильно, но зацепило.

Интересно, что участвовавшие в конфликте казаки говорят, что агрессивнее всех себя вели сотрудники одного из ЧОПов, который возглавляет мужчина, называющий себя казаком. По их рассказам, он из Волгоградской области и недавно заключил с УГМК договор на охрану буровых.

Напомним, сегодня в Новохопёрском районе мужчины, одетые в форму казаков, оказали сопротивление представителям УГМК, которые пытались вывезти буровые установки из лагеря и подготовить их к работам. По информации антиникелевых активистов, которые находятся на месте событий, в зоне конфликта находились бойцы ОМОНа. Недовольные действиями геологов мужчины кидались на технику, пытаясь преградить ей дорогу.

В пресс-службе УГМК «Ё!» рассказали, что буровая установка, которую привезли на месторождение, будет охраняться круглосуточно. Когда возобновятся работы по геологоразведке, неизвестно. Это будет зависеть от обстановки на месторождении. К слову, цена новой буровой установки оценивается примерно в 30 млн рублей, столько же стоила и техника, которую сожгли протестующие местные жители в конце июня.
 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях