Прислать новость

Два экоактивиста пострадали при попытке перекрыть проезд буровой на никелевом месторождении

Одну из пострадавших увезла скорая

18.11.2013 14:09

Стали известны подробности силового противостояния, которое сегодня, 18 ноября, происходит в районе никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Как сообщает экоактивист Константин РУБАХИН, два человека пострадали в момент, когда встали живой стеной и попытались не дать буровым установкам проехать на место, где они должны были начать работы по геологической разведке.

Одну из пострадавших на машине скорой помощи доставили в больницу. При каких обстоятельствах и какие травмы получила женщина, пока неизвестно. Другой пострадавший мужчина ещё находится на месте конфликта. Как рассказывает казак Новохопёрской станицы Сергей, мужчина поскользнулся в грязи и его задел грейдерный ковш, который буксировал буровую.

По словам представителей пресс-службы УГМК, которая выиграла конкурс на разработку месторождений, утром буровую установку начали буксировать к месту, где геологи должны были взять пробу грунта. Однако сразу же помешать движению техники попытались около 30 человек. Несколько из них были одеты в форму казаков. Со стороны УГМК на защиту буровой и геологов встали также около 30 человек — сотрудники ЧОП и полиции.

Сейчас, видя сопротивление местного населения, а собралось уже более 50 человек, по словам Рубахина, рабочие выражают готовность развернуть буровую и отвезти её обратно. По словам экоактивиста, полицейские и отряд ОМОНа в ситуации активного участия не принимают. Силовое противостояние происходит между жителями и сотрудниками частных охранных предприятий, защищающих технику.

По словам противников добычи никеля, они намерены дежурить у лагеря круглосуточно и не допустить запуска буровой установки. Экоактивисты считают, что геологоразведка на этих землях запрещена, так как они имеют сельхозназначение. Однако в УГМК считают, что этот статус не запрещает брать пробы грунта.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Александра ГРОМОВА

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях