Прислать новость

УГМК просит отложить добычу никеля в Воронежской области

По официальной версии, компания не может определиться, стоит ли вкладываться в разработку месторождений при низких ценах на никель

07.11.2013 09:39

Компания, которая выиграла право добывать никель в Новохопёрском районе Воронежской области, просит отложить сроки освоения месторождений на год. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». По мнению экспертов, УГМК пока не может определиться, стоит ли вкладывать деньги в разработку месторождений при низких ценах на никель.

Вопрос о переносе сроков добычи, по данным издания, уже согласован с Минприроды и Роснедрами. Изменение в лицензии теперь должно завизировать правительство. Отмечается, что не последнюю роль в просьбе УГМК сыграли протесты местного населения против добычи никеля, которые ставят под угрозу выполнение лицензионных условий.

Протесты против добычи никеля в Воронежской области начались в 2012 году. В разных городах и сёлах области прошла волна акций протеста. Конфликт перерос практически в силовое противостояние. Летом 2013 года на лагерь геологов после митинга напали неизвестные и подожгли буровые установки.

Ожидается, что поступления в бюджет Воронежской области от добычи никеля составят 100 — 120 миллионов долларов ежегодно. Однако таких денег стоит ждать лишь примерно через 10 лет. Сумма приводится в долларах, потому что большая часть никеля будет продаваться за рубеж. По нынешнему курсу 120 миллионов долларов — это примерно 3,6 миллиарда рублей, то есть пятнадцатая часть бюджета области. Какой будет экономическая ситуация в 2022 году, сказать не может никто.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях