Прислать новость

35% воронежцев не видят криминала в покупке пиратских дисков

Больше половины жителей города отрицательно относятся к закрытию торрентов и штрафам за скачивание нелегального контента

03.11.2013 16:36

Социологи института общественного мнения «Квалитас» решили вычислить, как относятся жители города к проблеме пиратства. Как выяснилось, на словах большинство воронежцев к нелегальному видео, музыке и софту всё-таки относятся отрицательно. Так, на вопрос «В какой мере допустимо или предосудительно покупать пиратскую продукцию?» 52% опрошенных ответили: «В целом предосудительно» или «Крайне предосудительно», зато 35% респондентов вполне допускают возможность использования пиратской продукции. Для сравнения, в среднем по России процент одобряющих пиратство выше — 48% (опрос «Левада-центра» в июле 2013 года).

Правда, признались, что когда-нибудь да покупали пиратские диски, 42,7% воронежцев, 55,8% деньги на них никогда не тратили, что, как известно, необязательно при наличии тех же торрентов.

Хоть и выражая своё неодобрение этому нелегальному бизнесу, большинство опрошенных оказались против антипиратского закона, принятого в августе, по которому правообладатель может потребовать заблокировать сайт, где распространяется его материал без разрешения. За наказание для незаконных распространителей чужой интеллектуальной собственности высказались 36% воронежцев, а вот против кар для бесплатных торрентов — 52% респондентов.
При этом штрафные санкции для тех, кто скачивает нелегальный контент, одобряют 42% горожан при 48% противников.

А вы, уважаемые читатели, готовы отдавать деньги за музыку и видео, даже если её можно скачать бесплатно? И что может заставить отказаться от использования нелегальных копий?
 

Автор новости:

Мария МУХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях