Прислать новость

Координатор антиникелевого движения «В защиту Хопра» победил геолога в суде

Суд обязал директора ООО «Воронежгеология» Юрия Копейкина опровергнуть заявление о том, что он был избит по указанию Константина Рубахина

29.10.2013 18:30

Вчера, 28 октября, суд Коминтерновского района завершил рассмотрение иска координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина к директору ООО «Воронежгеология» Юрию Копейкину. Речь шла о заявлении, которое Копейкин сделал по итогам событий 8 февраля 2013 года.

В тот день работники «Воронежгеологии» — подрядной организации «Уральской горно-металлургической компании» по выполнению поисково-оценочных и геологоразведочных работ — в составе 5 человек прибыли на Еланское никелевое месторождение в Новохопёрском районе. На поле их встретили казаки и местные жители. Экоактивисты во главе с Константином Рубахиным вместе с казаками настойчиво просили рабочих предоставить документы, разрешающие бурение скважин на территории месторождения. Конфликт записали на видеокамеру. Экологи вызвали на участок разработки сотрудника полиции, сюда же приехал глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин. Вместе прибывшие составляют акт об отсутствии документов у рабочих. Они созваниваются с директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным, который обещает привезти документы вечером.

«Принимая во внимание агрессивное поведение нападавших, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья сотрудников генеральный директор «Воронежгеологии» Юрий Копейкин по телефону дал указание свернуть работы и выехал из Воронежа на место конфликта с необходимыми документами, — сообщила УГМК. — Юрий Копейкин вместе со своим заместителем Валерием Копейкиным прибыл на Еланский участок около 20.00. Он попытался предъявить затребованные ранее документы, однако по команде Рубахина на них напали вооружённые нагайками люди. В результате Юрию и Валерию Копейкиным причинены серьёзные телесные повреждения».

Такую же версию случившегося гендиректор «Воронежгеологии» озвучил на пресс-конференции 1 февраля. Константин Рубахин сразу же после этого заявил, что никаких «команд» о нападении он никому не отдавал, и пообещал обратиться в суд. В суде Юрий Копейкин не смог привести доказательства того, что Константин Рубахин отдавал указания избивать людей.

Суд обязал Юрия Копейкина через конфликтную комиссию сайта youtube.com удалить видеообращение под названием "Комментарий Ю. Копейкина" от 11 февраля 2013 года, а в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда разместить в сети Интернет опровержение ложных сведений через видеообращение следующего содержания: «Я, Копейкин Юрий Михайлович, в своем комментарии от 11 февраля 2013 года привёл недостоверные сведения в отношении Рубахина Константина Викторовича в той части, что Рубахин руководил напавшими на нас людьми и давал команды избивать нас 8 февраля 2013 года». Также, как сообщил Константин Рубахин, суд решил взыскать с Юрия Копейкина в пользу координатора движения «В защиту Хопра» 5 тысяч рублей. 

Само уголовное дело по факту причинения телесных повреждений братьям Копейкиным продолжает расследоваться.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях