Прислать новость

Воронежцы потребовали выпустить на свободу активистов «Гринписа»

В Воронеже прошел пикет в поддержку задержанных экологов в Печорском море

26.10.2013 16:12

Сегодня, 26 октября, в Воронеже состоялся митинг в поддержку активистов «Гринписа», задержанных в Печорском море. Восемь воронежских активистов вышли с плакатами к памятнику Никитину, чтобы привлечь внимание к незаконным, по их мнению, задержаниям экологов.

Напомним, интернациональной группе из 30 активистов (из которых 27 — не россияне) предъявляются обвинения в пиратстве за незаконный захват платформы «Приразломная». Таким образом представители организации «Гринпис» (Greenpeace), прибывшие в Печорское море на судне Arctic Sunrise, попытались привлечь внимание общественности к проблемам добычи нефти в Арктике, которая, как считают зеленые, может нанести непоправимый вред природе.

Собравшиеся на Никитинской площади воронежские активисты не просто стояли с плакатами с призывом к властям отпустить задержанных экологов. Участники митинга также раздавали листовки, с помощью которых они попытались объяснить горожанам своё видение ситуации с задержанием экологов. По мнению активистов, гринписовцы просто не могли совершать то преступление, в котором их обвиняют. То, что экологи совершили пиратский захват нефтедобывающей платформы, не может быть истиной хотя бы потому, что платформа не является судном. Ведь вменяемая задержанным статья УК РФ предполагает, что пиратство — это именно захват или попытка захвата судна, а нефтедобывающая платформа относится к стационарным сооружениям.

Примечательно, что участники сегодняшнего пикета в Воронеже также являются членами движения «В защиту Хопра». Воронежские активисты рассказали, что напрямую связывают события, происходящие на севере нашей страны, с событиями в Новохопёрском районе. По их мнению, когда государству нужно добывать какие-либо полезные ископаемые, то власти придумают все способы, чтобы обойти закон, или вовсе создадут новые законы, позволяющие не обращать внимания на защиту природы.

Так, участник митинга Андрей Тараканов рассказал, что в августе этого года наша Облдума отправила в Государственную Думу законопроект, согласно которому будет очень просто перевести земли заповедников из категории особо охраняемых в другие категории, над которыми не осуществляется экологический контроль. Но экологи не сидят сложа руки. Об этом законе узнала организация «Гринпис», и ее активистами уже собрано 54 000 подписей против этого законопроекта.

Другой участник пикета, бывший кандидат в мэры Воронежа Борис Супренок отметил, что «Гринпис» работает как в правовом поле, влияя на законотворческий процесс, так и организовывает яркие заметные акции, которые способны привлечь внимание общественности. Именно потому, чтобы поддержать это движение, воронежские активисты вышли сегодня на улицу.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях