Прислать новость

В работах на никелевых месторождениях нашли нарушения

Но уголовные дела против чиновников и руководителей предприятий возбуждать не стали

02.09.2013 21:25

Следственный комитет (СК) нашёл нарушения в работах на участках никелевых месторождений в Воронежской области. Об этом сообщили участники экологической организации «В защиту Хопра», опубликовав решение СК.

В правоохранительные органы с заявлением о нарушениях обратились сами противники добычи никеля в Новохопёрском районе. Они заявили, что ООО "Медногорский медно-серный комбинат", которое принадлежит УГМК, использует земли не по назначению. Так, геологоразведка на территории Еланского месторождения ведется на землях сельхозназначения и на кадастровой территории газопровода. При этом забор комбината перекрывает дорогу и участки, не арендуемые предприятием.

Следователи не нашли в описанных фактах состава преступления по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Однако властям Новохопёрского района и комбинату предписали устранить некоторые нарушения. Например, прекратить использование земель не по назначению или изменить статус этих участков. Кроме того, предписано разорвать договор аренды, по которому под геологоразведку попали земли, принадлежащие частным лицам.

В администрации Новохопёрского района обещали устранить нарушения. Будут ли активисты оспаривать решение Следственного комитета, пока неизвестно.
 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях