Прислать новость

Вынесен приговор по делу о нападении на гей-активиста во время пикета в Воронеже

Суд приговорил Дениса З. к двум месяцам исправительных работ

02.08.2013 13:47

1 августа состоялось вынесение приговор по уголовному делу в отношении молодого человека, который избил участника пикета против «гомофобного» закона.

Инцидент произошёл 20 января на Никитинской площади. Представители ЛГБТ-сообщества заявили о проведении пикета, которым собирались выразить своё несогласие с принятием закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Принятие статьи на государственном уровне, по их мнению, даёт сигнал агрессивно настроенным по вопросам половой ориентации людям к нападкам в отношении любых действий представителей меньшинств при защите своих прав и распространении какой-либо информации о себе.

С проведением пикета не согласились радикально настроенные горожане. В социальных сетях прозвучали призывы сорвать пикет. На площади у кинотеатра «Пролетарий» до прихода туда представителей ЛГБТ-сообщества собралось несколько сотен человек. Появились участники пикета, в их адрес прозвучали ругательства, полетели снежки. Завязалась потасовка в которой противник гей-движения Денис З. нанёс одному из организаторов пикета ЛГБТ-активистов Павлу ЛЕБЕДЕВУ удар ногой в область живота. От противников пикета досталось и другим активистам, но только в отношении Дениса З. было возбужденно уголовное дело по статье 116, часть 2, пункт «а» УК РФ «Побои».

Суд длился 3 месяца. Пытались выяснить, что спровоцировало подсудимого к такому поступку. Спровоцировал удар лозунги, которые выкрикивали участники пикета. В материалах дела отмечено, что Лебедев во время конфликта на акции кричал «Долой фашизм!». Видимо, подсудимый посчитал, что его обозвали фашистом и обиделся на это. В ходе суда у юноши поинтересовались, кто такие фашисты. Молодой человек ответил, что это люди, которые борются за свою нацию.

— Видимо, молодой человек совершенно не понимает суть термина «фашизм», — говорит адвокат Ольга Гнездилова.

По мнению потерпевшего, ударили его не из-за лозунга, а именно из-за его сексуальной ориентации.

— Если этот лозунг может кого-то сейчас оскорбить, то мне жаль это поколение, которое живёт только благодаря тому, что наши деды победили фашизм, — заявил Павел Лебедев. — Считаю, что З. совершил свой поступок именно из ненависти к представителям социальной группы ЛГБТ.

Ольга Гнездилова считает, что этот судебный процесс связан с острым неприязненным отношением радикальных групп к ЛГБТ-активистам, но эта тематика никак не отражена в ходе судебного разбирательства. Мягкий приговор же покажет отношение государства к этой проблеме. Множество радикально настроенных людей поймут, что им грозит за физическое давление на людей нетрадиционной ориентации.

Подсудимый в своём последнем слове признал вину и попросил суд не наказывать его строго. Суд вынес тот приговор, который просила прокуратура — 2 месяцам исправительных работ. Потерпевший приговором остался не доволен, и будет добиваться пересмотра дела и настаивать на максимальном наказании — 1 год исправительных работ.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях