Прислать новость

Над месторождениями никеля нашли захоронения возрастом около 4 тысяч лет

Однако находка археологов вряд ли остановит работы по геологоразведке

05.07.2013 20:45

«На территории Еланского горного отвода воронежские археологи открыли захоронение, относящееся приблизительно к 15-му веку до нашей эры, — такое сообщение разослал координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. — Скелет молодой женщины, лежащей на боку рядом с двумя кувшинами, был обнаружен под одним из курганов на глубине порядка двух метров.

— Местные жители настаивают на основании археологического парка, — рассказал «МОЁ!» Константин Рубахин. — Не думаю, что при использовании самых современных технологий, это будет стоить дорого. Зато это может привлечь сюда туристов.

Нашла останки археологическая экспедиция ВГУ, работающая сейчас в Новохопёрском районе. Студенты приехали на практику именно сюда не случайно. Работы в районе месторождений нужны как им, так и получившей право на разработку месторождений «Уральской горно-металлургической компании». По закону до начала практически любых земельных работ на месте должны провести исследование археологи — для того, чтобы извлечь из земли все артефакты. И поэтому компания оплачивает работу археологов.

— У нас здесь таких находок уже с полдюжины, — рассказывает руководитель экспедиции — заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр МЕДВЕДЕВ. — Вот только назвать их уникальными сложно— в Воронежской области таких погребений найдено уже около тысячи. Поэтому останки мы передадим в музей Новохопёрска — у него таких экспонатов пока не было.

Так могут или нет повлиять исследования археологов на планы по добыче никеля? Как выяснилось, закон не запрещает работы (в том числе и строительство зданий) в тех местах, где обнаружены памятники археологии. Но для этого собственнику, по словам Александра Медведева, нужно оплатить полное исследование памятника. Проще говоря, сделать так, чтобы на месте планируемого строительства археологи изъяли из почвы все артефакты. Сейчас археологи работают на четырёх курганах, а всего на месторождениях их около 200. Поэтому находки археологов вряд ли остановят УГМК, но выбор места для горнодобывающего предприятия может обойтись компании недёшево.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров