Прислать новость

"Машина времени": "Слушать в Интернете бесплатно музыку что пирожок своровать"

Во время визита в Воронеж музыканты легендарной группы рассказали, что, на их взгляд, юридические отношения в Интернете давно пора урегулировать

29.06.2013 18:36

В середине июня этого года общественность активно обсуждала масштабное удаление музыки из популярной социальной сети "ВКонтакте". Так в России начали бороться с пиратством. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин официально заявлял, что эти меры связаны с обращением правообладателей с просьбой удалить композиции. Он также отметил, что подобных обращений в последнее время стало гораздо больше. Пользователи "ВКонтакте" на разных форумах выражали своё недовольство удалением музыки.

А вчера наш город посетила группа "Машина времени". Коллектив дал в нашем городе бесплатный концерт в честь Дня молодежи. Корреспонденты "Ё!" воспользовались случаем и поинтересовались у музыкантов, как они отнеслись к таким мерам.

— Меня удивляют люди, которые считают, что музыка с неба валится за бесплатно, — сказал Андрей Макаревич. — И слава Богу, что начали удалять пиратский контент.

Такой же позиции придерживается и бас-гитарист группы Александр Кутиков:

— Вот, скажем, взять бесплатно пирожок в булочной — это воровство, а взять и своровать музыку — это пользование, а не воровство. Это такая пошлая двуличность. Я ещё 15 лет назад поднимал вопрос, что нужно гасить пиратство. Но сейчас уже и мировое сообщество понимает, что юридические отношения в глобальной сети должны быть отрегулированы. Это не цензура, а регулирование отношений между людьми внутри якобы свободного интернет-пространства.

— 12 июня группа "Машина времени" открыла официальную страницу на ресурсе iTunes (медиаплейер для организации и воспроизведения музыки и фильмов, разработанный компанией Apple и бесплатно распространяемый для платформ OS X и Windows. — "Ё!"). Чем был обусловлен этот шаг?

— Наша страна является главным рассадником пиратства, ну после Китая, наверное, а iTunes - единственная в мире платформа, которая доказала, что в Интернете музыка может и должна продаваться, — продолжает Кутиков. — Как продюсер, я долго ждал, когда на российском iTunes откроется музыка, и мы сразу же там разместились, попав в топ-100. Надеюсь, для российской бизнес-элиты это будет хорошим примером, и люди начнут вкладывать деньги в создание интернет-магазинов, работающих официально.

— А вы какую музыку покупаете и за сколько?

— Последнее, что я купил, — запись "Лебединого озера" 1974 года в исполнении Лондонского симфонического оркестра, — говорит Александр Кутиков. — В iTunes я покупаю практически всю новую музыку. Это недорого абсолютно. Альбом можно купить от 99 рублей до 169 рублей. Но пираты всегда побеждали, потому что никогда никому не платили отчислений и их продукция всегда дёшево стоит. Чем больше в стране людей с сознанием потребителя, тем лучше живётся пиратам.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях