Прислать новость

Движение «В защиту Хопра»: при задержаниях в Новохопёрском районе допущены нарушения

По заявлению координатора движения Константина Рубахина, при задержаниях полицейские применяли силу

23.06.2013 22:59

По подозрению в поджоге буровых установок и другого имущества в городке геологов на Еланском никелевом месторождении, как мы уже сообщали ранее, было задержано 25 человек. Вечером 23 июня редакция «МОЁ!» получила по электронной почте заявление координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина о том, что при задержаниях были допущены нарушения.
 

Задержанных удерживали более 10 часов без объяснения оснований для задержания и предъявления обвинений, — утверждает Константин Рубахин. — У задержанных были отобраны телефоны, их заставляли давать объяснения и пытались брать отпечатки пальцев. Все описанное происходило без присутствия адвокатов. В течение 10 часов людей не кормили и не предоставили право телефонного разговора. Среди задержанных было много жителей других областей, в частности Волгоградской (Урюпинск), Астраханской. Их автомобили останавливали по пути следования и без объяснения оснований для задержания доставляли в полицию.
 

Константин Рубахин пишет, что при задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле «Нива», сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу.
 

Ещё 2 местных жителя Елань-Колено (молодые люди около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий, — также говорится в сообщении. — Они были доставлены в РОВД по Новохоперскому району. Их арестовали на 5 суток. До сих пор к ним не допускают ни матерей, ни адвокатов. По словам находившихся с ними в одном отделении задержанных, данных жителей Елань-Колено пытались заставить написать признания в поджоге техники, однако они отказались это сделать.
 

Сегодня ГУ МВД по Воронежской области сообщало о том, что 23 задержанных были отпущены домой еще вчера, а двое оставшихся - сегодня днём.

Ранее в своём сообщении полиция приводила мнение члена общественного совета при отделе МВД России по Новохоперскому району, директора краеведческого музея Григория Анчукова. «Мы наблюдали, как руководитель ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев лично вел переговоры с группой активистов. Вежливо, предметно и обстоятельно, — отметил член общественного совета. — Люди к нему прислушались. Компромисс был достигнут. Противозаконных действий со стороны полицейских мы не наблюдали».

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров