Прислать новость

Активисты антиникелевого движения поставили перед УГМК барьер из деревьев

Это стало своеобразным ответом на то, что компания неправильно огородила участок над месторождениями

07.06.2013 20:51

Сегодняшняя презентация «Уральской горно-металлургической компанией» начала поисково-оценочных работ, конечно же, не оставила равнодушными жителей Новохопёрского, Борисоглебского районов и жителей Урюпинского района Волгоградской области, которые требуют отменить решение о добыче никеля. Перед забором, огораживающим участок над месторождениями и городок геологов, сегодня собралось примерно 20 человек с плакатами.

По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, накануне антиникелевое движение одержало небольшую победу над УГМК. После памятной всем драки 13 мая городок геологов огородили вторым забором — как объясняют в УГМК, для лучшей защиты от вторжений. Однако активисты движения «В защиту Хопра» выяснили, что этот забор стоит уже не на лицензионном участке, а на землях общего пользования. 5 июня отдел МВД по Новохопёрскому району направил подрядчикам предписание демонтировать забор. Заместитель директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин в беседе с «МОЁ!» заявил, что компания не может ни согласиться с этим решением, ни опровергнуть его. Объяснил он это тем, что компании нужно «детальнее изучить документы на землю».

Между тем активисты антиникелевого движения изобрели новый ход. На глазах журналистов прямо перед въездом в городок геологов они стали рыть ямки и сажать в них деревья — так, чтобы техника УГМК не могла въехать в ворота. Пространство между саженцами щедро посыпали битым кирпичом от расположенной по соседству заброшенной конюшни.

— А что незаконного я делаю? — задавалась вопросом жительница Урюпинска, не пожелавшая представиться. — Они вот не на том месте поставили забор. То есть он незаконный, значит, и ворота в нём, и эта дорога тоже незаконные. А кто скажет, что сажать деревья на ничьей земле незаконно? Никто. Я забочусь о природе. А кирпич — это ограда моей клумбы.

Активисты антиникелевого движения обещают, что будут охранять саженцы круглосуточно.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях