Прислать новость

Горожанам показали, как советские войска освобождали госпиталь весной 1942 года от немцев

В городе состоялась самая массовая военно-историческая реконструкция за всю историю ее проведения в столице Черноземья

03.05.2013 14:04

Вчера, 2 мая, в парке «Динамо» состоялась военно-историческая реконструкция под названием «Ни шагу назад». Проведение подобных мероприятий два раза в год в преддверии Дня Победы и освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков стало уже традицией для нашего города. Реконструкторы каждый раз стараются подготовить что-то новое, показать тот или иной период войны.

В этот раз "рассказ" шел о событиях весны 1942 года. После провала наступления под Москвой немецкое командование решило нанести удар в южном направлении. Шла подготовка к операции «Блау». Она должна была начаться со взятия Воронежа, а затем планировалось окружение советских войск, располагавшихся западнее Дона. Чёткой линии фронта на период мая 1942 года не существовало. Разрозненные советские части вели очаговые бои, часто при этом находясь в глубоком тылу немцев. По сценарию реконструкции где-то под Воронежем в существовавшей неразберихе потерялся полевой госпиталь. В нём было много раненых. Командиры стали искать пути соединения с нашими войсками. Им постоянно приходилось отбиваться от атак немцев. Один из таких боев и показали собравшимся в парке «Динамо» зрителям.

Атаку отбивали подразделения, охранявшие госпиталь, его персонал, раненые солдаты, находящиеся в нем на лечении. В ходе боя большая часть защитников лечебницы погибла. Немцы, захватив его, расстреливали тяжело раненных бойцов, врачей и медицинских сестёр. После этой расправы в район, где был госпиталь, вышла боеспособная часть советских войск и уничтожила захватчиков госпиталя.

Примечательно, что танки и бронетехника в реконструкции в отличие от предыдущих разов не использовалась. В боях участвовала только машина со станковым пулеметом и штабной автомобиль. Связано это именно с особенностями тех месяцев войны, о которых шел рассказ. Что у советской, что у немецкой армии тяжелой техники было мало.

Зато эта реконструкция, по словам организаторов, была самая массовая по живой силе. Заявки на участие подали более 250 человек из многих городов России. Раньше на поле боя было от 150 до 200 человек.

Отметим, что после реконструкции в парке состоялся праздничный концерт и работала полевая кухня.

[VIDEO]

Автор новости:

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Поделиться новостью в соц. сетях