Прислать новость

Воронежские экологи через суд требуют остановить геологоразведку на месторождениях никеля

Экоактивисты уверяют, что работы ведутся на землях сельхозназначения

26.03.2013 21:10

Экологическое движение «В защиту Хопра» подало иск в суд Центрального района Воронежа с требованием запретить геологоразведку на месторождениях никеля в Новохопёрском районе. Об этом сообщается на сайте общественной организации. Напомним, на прошлой неделе «Воронежгеология» возобновила работы по изучению водоносных горизонтов на Еланском медно-никелевом месторождении.

Главный упор заявители делают на том, что работы ведутся на землях сельскохозяйственной категории, поэтому поисковые работы там явно непрофильные. Изменить назначение земельного участка по действующему законодательству можно только после общественных слушаний

Напомним, первая попытка начать геологоразведку была предпринята «Воронежгеологией» в начале февраля. Тогда работы были сорваны экоактивистами (подробнее об этом читайте «Экоактивисты помешали начать геологоразведку на месте никелевых месторождений»).

На прошлой неделе подрядчики вновь приступили к работам: по данным УГМК, уже пробурена одна скважина глубиной 40 метров. Всего для изучения водоносных горизонтов будет пробурено 7 скважин на Еланском и 6 скважин — на Елкинском месторождениях.

Сейчас геологи живут в вагончиках, но в течение месяца им собираются обустроить рабочий поселок возле села Сорокинский.

Геологические исследования на Еланском и Ёлкинском участках будут выполняться в течение двух с половиной лет, их завершение запланировано на III квартал 2015 года. Всего проведение этих работ оценивается в 3 млрд рублей.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров