Прислать новость

Муниципальный транспорт Воронежа меняет летучую мышь на божью коровку

Отказавшийся от вызвавшего фурор логотипа с летучей мышью «Воронежпассажиртранс» тут же предложил обсудить новый, не менее необычный

25.03.2013 13:59

Сказать, что появление на воронежских троллейбусах и муниципальных автобусах изображения летучей мыши со слоганом «Земля, прощай! В добрый путь!», вызвало массу эмоций — ничего не сказать. Логотип, украсивший муниципальный транспорт две недели назад, заставил взяться за перо и за кисточку даже тех, кто обычно этого не делает. Пользователи интернета в шутку предлагали неожиданные эмблемы — например, рога и колёса. И неожиданные слоганы — вроде «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса». Дошло до того, что изображение троллейбуса с летучей мышью на бампере попало в проект «Идиотека» Артемия Лебедева, что автоматически сделало обсуждение общероссийским.

Время для появления логотипа директор муниципального транспортного предприятия «Воронежпассажиртранс» Андрей Зоткин, безусловно, выбрал удачное. Сергей Колиух готовился к отставке, поэтому ни уходящему мэру, ни чиновникам мэрии было не до летучих мышей (хотя в неофициальных беседах некоторые сотрудники мэрии признались, что «лежали под столом»).

В конце минувшей недели, как мы уже писали ранее, летучая мышь с троллейбусов и автобусов исчезла. Отказ от логотипа в «Воронежпассажиртрансе» объяснили «давлением общественности». «К сожалению, СМИ и «активная» часть Интернет сообщества, извратили логотип и слоган предприятия, придав им окраски траурного и извращённого трактования», — говорится в открытом письме профсоюза работников «Воронежпассажиртранса».

Однако оставлять транспорт без фирменного знака предприятие не собирается. Директор «Воронежпассажиртранса» уже предложил нам обсудить ещё одно, не менее необычное предложение. На смену летучей мыши пришла божья коровка.

– Символом многих транспортных предприятий стали рули и колёса с крыльями. А что, на свете бывают колёса с крыльями? — задаётся вопросом Андрей Зоткин. — Тогда чем божья коровка, которая держит в лапках автобус, хуже них? Ничем!
Девизом муниципального транспорта директор «Воронежпассажиртранса» предлагает сделать знаменитое «Эх, прокачу!» из «Золотого телёнка». Теперь поводом для дискуссий, наверняка, станет то, что в романе Ильфа и Петрова автор этого слогана Адам Козлевич вообще-то был мошенником. Однако Андрей Зоткин говорит, что дискуссий не боится и, наоборот, ждёт от воронежцев предложений. Всерьёз раздумывает над логотипом для муниципальных автобусов и троллейбусов сейчас воронежское отделение общественной организации «Город и транспорт».

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях