Прислать новость

Разработчики никелевых месторождений обвиняют экоактивистов в нападении

Представители УГМК заявили, что экоактивисты провоцируют конфликты и мешают выполнению поисково-оценочных работ, движение «В защиту Хопра» называет обвинения компании ложью и готовятся подавать иск в суд за клевету

11.02.2013 17:51

Воронежская полиция возбудила уголовное дело по якобы имевшему место факту избиения директора и заместителя директора ООО «Воронежгеология» на Ёлкинском медно-никелевом месторождении в Новохопёрском районе. С заявлением в полицию обратились представители Уральской горно-металлургической компании. По версии представителей компании, 8 февраля нанятым ими подрядчикам — сотрудникам ООО «Воронежгеология» — угрожали активисты движения «В защиту Хопра» и казаки с нагайками, а позже кто-то из экоактивистов избил гендиректора геологической фирмы и его зама. Экологи называют сообщение УГМК ложью и намерены подать иск в суд.

События, в которых теперь предстоит разобраться полиции, произошли 8 февраля. Первая встреча экоактивистов и геологов прошла примерно в 13.00, зафиксирована на видео и выложена в Интернет. На записи видно, как экоактивисты во главе с координатором движения «В защиту Хопра» Константином Рубахиным вместе с казаками настойчиво, но корректно просят рабочих предоставить документы, разрешающие бурение скважин на территории месторождения. Необходимых бумаг у рабочих не оказывается. Экологи вызывают на участок разработки сотрудника полиции, сюда же приезжает глава Покровского сельского поселения Василий Шишкин. Вместе прибывшие составляют акт об отсутствии документов у рабочих. Рабочие созваниваются с директором ООО «Воронежгеология» Юрием Копейкиным, который обещает привезти документы вечером.

[VIDEO] Вторая встреча активистов с представителями «Воронежгеологии» произошла около 19 часов. По словам Константина Рубахина, производить видеозапись этой встречи Юрий Копейкин запретил, ссылаясь на секретность предоставляемых документов.

Версии о том, что происходило во время приезда Юрия Копейкина и его заместителя Валерия Копейкина (директор и его зам — родные братья), кардинально расходятся у участников конфликта. Представители УГМК утверждают, что по команде Рубахина на геологов якобы напали казаки с нагайками. В свою очередь, сам Константин Рубахин заявляет, что никто из его экоактивистов нападение не совершал, а что касается местных жителей, недовольных планами по добыче никеля, то, по его словам, они боятся ложных обвинений и действуют очень осторожно в правовом поле. По словам Константина, на месте было много разных людей, и кто-то из толпы толкнул Юрия Копейкина, а уже секунд через десять тот сел в машину и уехал с участка вместе со своим братом.

11 февраля заместитель гендиректора УГМК Евгений Брагин собрал в Воронеже журналистов, чтобы предъявить доказательства вероломства экологов. На пресс-конференции присутствовали Юрий и Валерий Копейкины. В представленной журналистам медицинской справке указано, что у Валерия Копейкина диагностированы повреждения нескольких шейных позвонков. Сам пострадавший был в тёмных очках, которые прикрывали синяк под глазом, и с бандажом на шее. Видимых повреждений на теле Юрия не было.

— Пока я показывал Рубахину документы, среди казаков раздавались угрозы, выкрики, что, мол, Россию продали, — рассказал Юрий Копейкин. — Потом на нас напали со спины и продолжали бить уже лежачих. Нам удалось сесть в служебную машину вместе с сопровождающими людьми и уехать. Еланский участок покинули и буровой мастер вместе с рабочими. Валерию Копейкину нужна была медицинская помощь, по пути мы обратились в Анну в местную ЦРБ.

По словам Юрия Копейкина, координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин не мог объяснить, какие именно ему нужны документы.

— Для проведения поисково-оценочных работ у нас есть все необходимые документы: договор подряда, проект на производственные работы и другие. Тем более участок находится в собственности ЗАО «Агроресурс», которая сотрудничает с УГМК, — говорит Юрий Копейкин. — Я считаю, что нападение было спланировано заранее и является провокацией, чтобы сорвать работы.

Константин Рубахин между тем заявил, что будет подавать встречный иск на УГМК за клевету.

Напомним, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в июне прошлого года обещал, что никакие работы по добыче никеля не будут вестись «без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия». Общественным согласием, как мы видим, в Воронежской области пока не пахнет. Но, по словам заместителя генерального директора УГМК Евгения Брагина, на этапе научно-исследовательских работ проводить референдум с голосованием местных жителей не требуется. Эта процедура может быть проведена только после окончания исследовательских работ на этапе согласования проекта горно-обогатительного комбината, в случае, если его строительство будет признано целесообразным с экономической точки зрения.

Автор новости:

Мария МУХИНА

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров