Прислать новость

Антиникелевые активисты обратились за помощью в ООН

«Движение в защиту Хопра» просит международное сообщество вмешаться в разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе

14.01.2013 20:33

Воронежские антиникелевые активисты из движения «В защиту Хопра» обратились в ООН с просьбой защитить население Воронежской области. Активисты направили обращения в комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ФАО ООН, а также специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание.

В обращении сказано, что в связи с решением начать разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области «неизбежно коренное изменение традиционного уклада жизни населения, выведение из оборота части сельскохозяйственных земель, ухудшение экологической обстановки в промышленной зоне, снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения инвестиций в сельское хозяйство, сокращение биоразнообразия, истощение подземных вод, загрязнение почв и в конечном счете нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание».

Авторы письма обращают внимание на митинги против разработок, которые проходили в регионе. В документе называется дата 25 января 2013 года, когда ООО «УГМК-Холдинг» должно начать разведочные работы. По мнению экоактивистов, начало работ в регионе может привести к «физическому противостоянию сельского населения и разработчиков месторождений».

В заключение экоактивисты просят ООН обратиться к правительству РФ, Роснедрам и губернатору Воронежской области в защиту населения и предотвратить разработку до проведения референдума.

Поделиться новостью в соц. сетях