Прислать новость

В Воронежской области снова инициируют референдум по добыче никеля

До сих пор депутаты и суды отказывали жителям региона в праве на голосовании высказать своё мнение о разработке медно-никелевых месторождений

20.12.2012 11:54

В Новохоперском районе Воронежской области местные жители пытаются провести референдум по добыче никеля. Инициативная группа обратилась с соответствующим ходатайством в местную избирательную комиссию.

Ответ на свой запрос заявители получат уже в начале следующего года. Если документы будут соответствовать всем требованиям, то предложение о референдуме передадут совету народных депутатов района. Там к концу января должны решить, можно ли по закону провести такое голосование. Если депутаты одобрят предложение, начнётся подготовка к референдуму.

Напомним, что воронежская Облдума в апреле 2012 года отказала активистам-экологам в проведении референдума. Депутаты мотивировали это тем, что такое предложение противоречит Конституции РФ. Это решение оспаривалось в суде, но безуспешно.

Как альтернативу референдуму областные власти предложили провести соцопрос среди жителей Новохопёрского района, в котором находятся месторождения. Эту идею озвучил в августе губернатор Алексей Гордеев. Но больше об этой инициативе власти не упоминали.

Напомним, вчера, 19 декабря, в Москве на заседании Общественной палаты прошли слушания по разработке Еланинского и Елкинского месторождений. Экологи и общественники попросили правительство запретить геологоразведку месторождений до окончания общественной экспертизы.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях