Прислать новость

В воронежской школе вводят плату за обучение

Родителей учащихся гимназии филиала Российского государственного социального университета поставили перед выбором: или согласиться на платное образование, или искать другую школу

28.08.2012 09:57

Школа № 41 на улице Героев Стратосферы за 63 года своего существования выпустила не одно поколение учеников. В этом году, за неделю до 1 сентября,  как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что мамам и папам отныне придётся платить за обучение их детей — от 20 до 36 тысяч рублей в год.

Предыстория такова. В 2002 году воронежская Гордума под председательством тогдашнего спикера Сергея Колиуха своим постановлением утвердила предложенный филиалом Московского (ныне Российского) государственного социального университета эксперимент. Суть его заключалась в апробации непрерывного образования «школа — вуз». Согласно подписанному между РГСУ и горадминистрацией договору филиалу университета передавались в аренду на 49 лет два здания по улице Героев Стратосферы, 12 — двух- и четырёхэтажное. В том числе помещения средней школы № 41. «При условии сохранения профиля основного вида деятельности, контингента учащихся, осваивающих образовательные программы стандарта среднего (полного) общего образования, и персонала», - записано в договоре.

Долгое время претензий к руководству университета и созданной при нём гимназии у родителей не было. Тень недовольства появилась в течение последних двух лет, когда руководство филиала РГСУ сначала упразднило группу продлённого дня, потом летний пришкольный лагерь, а в 2011 - 2012 учебном году - и бесплатное питание для учащихся младших классов.

- Мы мирились с этим ради одного: лишь бы не закрыли школу и сохранили нам возможность учиться рядом с местом жительства, - рассказывает председатель родительского комитета  3 «А» класса Юлия Макашова.

С января 2012 года руководство филиала университета стало поговаривать о возможном переводе гимназии на платное обучение. Дело в том, что с 1 января текущего года вступил в силу 83 закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

- До этого финансирование осуществлялось из городского бюджета на основании договора, подписанного между РГСУ и управлением образования, - говорит директор филиала РГСУ Юрий Ярецкий. - А с 1 января эта схема была признана нелигитимной.

Перед выходом гимназистов на летние каникулы Юрий Ярецкий сказал родителям, что, возможно, придётся подчиниться обстоятельствам. Мамы и папы начали писать в различные инстанции, пытаясь выяснить, насколько законны намерения о переводе на платное образование их детей. Заместитель прокурора Левобережного района Сергей Жбанков письменно ответил, что финансирование гимназии из городского бюджета прекращено на основании акта Контрольно-счётной палаты Воронежской области. В ходе аудиторской проверки  департамента образования на предмет эффективности использования бюджетных средств «было признано незаконным выделение субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования, выделяемой РГСУ, так как эта субвенция выделялась в нарушение статьи 41 закона «Об образовании»: данное учреждение не является ни муниципальным, ни находящемся в ведении субъекта РФ».

Прокуратура предложила главе городского округа рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с РГСУ и возврате двух  зданий  в муниципальную собственность для восстановления в них общеобразовательной школы. Ответ датирован началом июля, однако никаких действий со стороны властей не последовало.

По словам Юрия Ярецкого, учредитель университета – Министерство труда и социальной защиты - по закону может финансировать только специальное образование, а за общее отвечает субъект Федерации.

24 августа на общешкольном родительском собрании он зачитал подписанный этим же днём свой приказ о переводе гимназии на платное образование. За обучение детей с 1-го по 4-й класс родителям придётся платить от 20 до 26 тысяч в год, в зависимости от наполняемости классов, а с 5-го по 9-й – от 24 до 36 тысяч рублей в год. И предложил родителям подписать индивидуальные договоры о переходе на платное обучение либо переводиться в муниципальные школы.

Родители возмутились: почему их поставили перед фактом за неделю до начала нового учебного года? Не потому ли, чтобы им деваться было некуда – практически все школы уже укомплектованы? Есть надежда, что городской департамент образования не останется в стороне от этой взрывоопасной ситуации.

- Если руководство вуза и гимназии не найдёт средств на финансирование образования, будем вмешиваться и через суд возвращать здания в муниципальную собственность, - пообещал глава ведомства Константин ВИКТОРОВ. - После чего сможем возродить среднюю школу № 41. А требовать с родителей деньги незаконно.

До 1 сентября осталось всего 3 дня. Вопрос, где начнут гимназисты новый учебный год, до сих пор открыт.

Автор новости:

Виктория ШЕВЧЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях