Прислать новость

Наблюдатели: «В стопку за Путина складывали разные бюллетени»

В Воронеже члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели заявляют, что итоги выборов на некоторых участках были фальсифицированы

13.03.2012 12:12

Региональное отделение партии  «Справедливая Россия» сейчас готовит около 40 исков в суд и обращений в прокуратуру. КПРФ же, как рассказал руководитель регионального предвыборного штаба Геннадия Зюганова Владимир Корнеев, собирается подать 13 заявлений в следственный комитет. По мнению представителей партий,  итоги выборов президента России по Воронежской области не отражают реальной картины голосования. Причина, по их мнению, в многочисленных нарушениях и фактах фальсификации итогов голосования. Самые масштабные нарушения, судя по этим заявлениям, выявлены в Семилукском районе.

Семилукский район после выборов в Думу 4 декабря уже стал известен всей России благодаря публикациям в центральных СМИ (к примеру, в журнале «Русский репортёр») о переписывании протоколов голосования. Напомним, наутро после выборов в Госдуму наблюдатели, работавшие в этом районе, обнаружили, что в автоматизированную систему «Выборы» по их участкам введены совсем не те данные, которые значились в полученных ими на участках копиях протоколов. Результат поменялся в пользу «Единой России». СМИ заговорили о стремлении бывшего вице-губернатора, а ныне главы Семилукского района Владимира Кобяшева вернуться в областную власть.

Обвинения, которые выдвигают представители оппозиции, весьма серьёзны. Так, активистка КПРФ Нина Беляева, работавшая 4 марта членом территориальной избирательной комиссии Семилукского района, заявила, что многие участковые комиссии делали всё, чтобы оттеснить неугодных членов комиссий и наблюдателей от наблюдения за подсчётом бюллетеней. А сами в это время складывали все бюллетени – в том числе и с голосами за Зюганова, Жириновского, Прохорова и Миронова – в стопку с голосами за Путина. После этого были составлены протоколы, зафиксировавшие сокрушительную победу Владимира Путина (на некоторых участках у него до 96% голосов).

Подробнее о возможных фальсификациях рассказали наблюдатели и члены тех самых участковых избирательных комиссий, которых разыскали корреспонденты «МОЁ!». Молодые люди уверяют, что решили работать в день выборов на участках для того, чтобы лично гарантировать честность выборов.
26-летняя аспирантка ВГУ Анна Данковцева работала на участке 35/18 в селе Девица Семилукского района членом комиссии с правом решающего голоса от «Справедливой России».

- Мои права грубо нарушили, - считает Анна. – Так, к примеру, список голосующих на дому председатель комиссии Денис Пономарёв мне так и не показал, сославшись на занятость. А когда пришло время подсчитывать бюллетени, меня от подсчёта просто оттеснили. Незадолго до закрытия на участок приехали коротко стриженные и крепко сложенные молодые люди, которых зарегистрировали наблюдателями от ЛДПР, «Единой России» и СМИ. Когда участок закрылся, эти ребята по команде председателя комиссии выстроились в живую цепь и оттеснили от подсчёта голосов всех неугодных – членов комиссии и наблюдателей от Зюганова и Миронова. Но и издалека я видела, что поначалу пачка за Зюганова была довольно увесистой. Как только подсчёт завершился, все бюллетени сложили в одну общую пачку, из которой отсчитали 28 бюллетеней за Жириновского, 13 бюллетеней за Зюганова, 5 бюллетеней за Прохорова и 10 за Миронова. Остальные бюллетени сложили в пачку за Путина. Хотя там были бюллетени и за других кандидатов – я лично разглядела там бюллетени с галочками напротив фамилий Прохорова и Зюганова.

Подобную картину видел и член комиссии с правом совещательного голоса, представлявший кандидата Миронова – 21-летний студент ВГТУ Евгений Ахмоев. Анна и Евгений говорят, что сразу после этого требовали немедленного пересчёта голосов, однако комиссия вместо этого упаковала бюллетени и составила протокол. 8 марта Анна Данковцева подала заявление о нарушениях на имя прокурора области.

24-летний житель села Перлёвка того же Семилукского района Андрей КОСТЫРИН, работавший на участке 35/38 членом комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, утверждает, что стал свидетелем аналогичных махинаций.

- Во время подсчёта голосов к бюллетеням за Путина были подложены бюллетени с голосами за Зюганова и за Прохорова, - вспоминает Андрей. – Я тут же закричал в камеру видеонаблюдения о том, что происходит. После этого члены комиссии разделили стопку бюллетеней с голосами за Путина на три равные части, и начали пересчитывать уже три стопки. Конечно, следить я мог в этой ситуации только за одной. В ней обнаружился голос за Прохорова и три голоса за Зюганова. Эти бюллетени оттуда изъяли.

Руководитель семилукского отделения КПРФ Василий Зубков рассказал «МОЁ!», что ситуация на участке 35/08 в Семилуках также будет рассматриваться правоохранительными органами. Там член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Игорь Евсиков лично считал голоса за Владимира Путина, и уверяет, что их было 646 (примерно половина от общего количества). Однако комиссия, по словам Василия Зубкова, неожиданно составила протокол, в котором у победителя 1 209 голосов (то есть около 95%), и, несмотря на протесты представителей оппозиции, увезла протокол и бюллетени в территориальную избирательную комиссию.

Напомним, что корреспондента «МОЁ!» под надуманным предлогом не пустили следить за подсчётом голосов на избирательный участок Семилукского района 35/40.Тогда председатель комиссии Алексей Жихарев потребовал у журналиста бланк редакционного задания для работы именно на этом участке. Хотя, по словам руководителя центра защиты прав СМИ Галины Араповой, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», если у журналиста есть редакционное удостоверение, никаких других документов для работы на участке (в том числе и для наблюдения за подсчётом голосов) не требуется.

Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с шестью членами комиссий и наблюдателями, но на деле тех, кто говорит о грубейших нарушениях и фальсификации итогов выборов, гораздо больше (подробнее об их свидетельствах можно прочесть на портале «МОЁ! Online”). КПРФ и «Справедливая Россия» уверяют, что на наступившей неделе они официально обратятся в правоохранительные органы.

К сожалению, избирательные комиссии заявления оппозиции никак не комментируют. Председатель облизбиркома Владимир Селянин  объяснил это тем, что для начала ему нужно увидеть документы.

Корреспонденты «МОЁ!» пока не удалось связаться с председателем территориальной избирательной комиссии Семилукского района Марией Пичугиной. Но её комментарий журналисты намерены  получить и обнародовать в ближайшее время.

Теперь у представителей оппозиции и проигравших кандидатов есть право обращаться в правоохранительные органы и в суд, но на сами итоги выборов это никак не повлияет. Максимум, на что могут рассчитывать борцы за справедливость, – наказание виновных в нарушениях председателей отдельных участковых избирательных комиссий. Но таких прецедентов почти не бывает.[VIDEO]
 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях