Прислать новость

За бесплатное здравоохранение воронежцы платят трижды?

Некоторым медицинским учреждениям разрешили оставлять у себя все доходы от платных услуг

25.01.2012 20:05

С жалобами на здравоохранение читатели «МОЁ!» обращаются в редакцию почти ежедневно. Онкобольному парню не могут купить дорогостоящий препарат, потому что прописали его в марте, а закупки область проводит зимой и летом. Инвалидам и ветеранам не хватает положенной им по закону медицинской техники, а в департаменте здравоохранения отвечают, что исчерпаны лимиты. Пациентка, приходя на приём в женскую консультацию, узнаёт, что её врач в отпуске, а с другими врачами нужно «договариваться на месте» за деньги, потому что бесплатно они её принять смогут только через неделю.  

В чём же причина? Наша бесплатная медицина на официальном языке называется территориальной программой госгарантий бесплатного оказания помощи. В бюджет области заложено финансирование этой программы на 73%. То есть для того, чтобы медицина, действительно, была бесплатной к 11,3 млрд. руб, выделенных бюджетом на здравоохранение, по хорошему нужно добавить ещё хотя бы 4 миллиарда.

При этом в статье 41 Конституции России чётко написано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

- Эта статья Конституции выполняется у нас частично, - признал в разговоре с «МОЁ!» председатель областной Думы Владимир КЛЮЧНИКОВ. – Исправить ситуацию и выйти на 100-процентное финансирование планируется к 2015 году.

К 2015 году ситуация с финансированием, быть может, и исправится. Однако уже сейчас государство почти что напрямую даёт учреждениям здравоохранения понять: «Зарабатывайте деньги сами». Как раз в эти дни в медучреждениях проходит реорганизация. Их разделили на казённые, бюджетные и автономные. Казённые будут финансироваться исключительно из бюджета. Такими учреждениями, к примеру, станут туберкулёзные, онкологические диспансеры, психиатрические больницы. Автономным учреждениям достанутся самые лакомые куски – им впервые разрешат оставлять у себя все деньги, заработанные на платных услугах. Раньше почти вся выручка от платных услуг попадала в бюджет, медицинские учреждения это огорчало.

Автономными станут, например, воронежский диагностический центр и областная стоматологическая поликлиника. В теории в первую очередь они должны выполнять профинансированное из бюджета государственное задание, и лишь затем зарабатывать деньги. Но зачем доктору недофинансированное госзадание, если у него теперь появилась возможность легально, а не в виде взяток от пациентов, иметь дополнительный приработок?

В департаменте здравоохранения области категорично заявляют, что будут строго следить за выполнением государственного задания. Но всё же опасения, что медики в автономных учреждениях приложат все усилия к тому, чтобы пациенты воспользовались в первую очередь платными услугами, крайне велики. И тем самым пациенты заплатят за медицинские услуги как минимум трижды. Ведь они уже профинансировали бесплатное здравоохранение, заплатив налоги в бюджет, а затем ещё и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

Дорогие читатели, здесь нам интересно ваше мнение. Чем, как вы думаете, может закончиться такой эксперимент? И что бы вы предложили сделать для того, чтобы здравоохранение стало действительно бесплатным?

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях