Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
(гость)
8 1649 6 12:25, 21 марта 2014

Спасибо санкциям США и ЕС за наше счастливое будущее!

США решили наехать на Тимченко, Ротенбергов, Ковальчука? Намек олигархам вполне читаем.

В течение 20 последних лет общая идеология функционирования, так называемых элит в большинстве развивающихся стран и, в особенности в России, строилась на том, что на Западе «права собственности и верховенство закона», трава зеленее, солнце ярче и жить безопаснее. Логика миграции капитала из национальной среды в Цюрих, Лондон, Франкфурт или Нью Йорк сводилась к тому, что если в стране революция или рейдерских захват, то США и ЕС защитят и не дадут погибнуть. Россию многие чиновники, бизнесмены и олигархи осваивали вахтовым методом, как перевалочный пункт. Здесь украсть, там разместить. Семьи вывозили на Запад, закупались недвижимостью, приобретали активы и все в этом роде.

Но события трех последних лет отчетливо показывают ущербность и ошибочность такого поведения. Не смотря на наличие активов:

Каддафи был пристрелен как собака где-то в заброшенной канализации. Все окружение Каддафи закончило примерно аналогичным образом – либо в тюрьме, либо в морге.

Янукович со свитой в бегах где-то в «общежитиях», как трусливая лань с историческим клеймом «трус и предатель». Деньги и связи не помогли. Хотя наверняка была надежда осесть где нибудь в Альпах с лишним миллиардом?

Украинский олигарх Фирташ арестован полностью по политическим мотивам и неизвестно отделается ли.


Любого депутата, бизнесмена теперь блокируют в пределах часа без суда и следствия на основе презумпции виновности - виновен сразу! Т.е человек может быть обвинен условно за «кривую рожу» и якобы «подозрительную активность», либо просто по политическим мотивам. Выстраивать отношения с ЕС и США полностью контропродуктивно, потому что там нет истории отношения, а есть сиюминутные бизнес интересы. Бывает периоды, когда системе выгодно принимать капитал. Ни в Лондон Сити, ни в Цюрихе не спрашивали откуда деньги. Русские ехали туда, чтобы защитить деньги, вне зависимости от того, как и где они получены. Была иллюзия безопасности.

Некоторые по наивности считали, что на Западе «права собственности и верховенство закона»? Там соблюдают закон ровно до того момента, пока выгодно соблюдать закон. В остальном лютый волюнтаризм и бесправие. Хочу сегодня одно, завтра планы поменялись и трактовка законов тоже. Интерфейс системы с внешней стороны вполне пригодный, чтобы создать видимость стабильности и безопасности, но внутри коррупция и беззаконие.

Свиту Януковича ждали с распростёртыми объятиями в ЕС или США? За 3 часа заблокировали все финансовые активы, за день заблокировали визы, за три дня объявили всех в розыск без суда и следствия. А раньше ведь с улыбками принимали, прекрасно отдавая отчет откуда ресурсы получены. Т.е. лицемерие и двойные стандарты Запада во всей красе. Легенда о «правах собственности и верховенстве закона», как рекламный буклет для тупых лохов. Всегда есть оговорки. Права собственности только до момента, пока субъект нужен системе, пока способен генерировать денежный поток и абсорбировать его на Западе. Когда Януковича от кормушки отвалили, то он перестал быть нужным, и его можно было скинуть, как балласт, - что и сделали.

Процессы последнего времени и санкционная дубина в отношении российских олигархов исключительно полезна, т.к. прямо намекает на то, что защита капитала и сохранение жизни возможны только у себя в стране и нигде больше.

Если добавить сюда масштабную кампанию правительства по деоффшоризации экономики, то тенденция видна отчетливо.

Так называемый, секретный план «Трипл С». Консолидация власти, общества и бизнеса в общих интересах.

Последние 20 лет большинство чиновников и бизнесменов делали что угодно, но только не работу в интересах страны. Но действия США и ЕС внесли существенные корректировки в стратегию развития. Теперь защита возможно только внутри страны, а без поддержки общества (населения прежде всего), этого не добиться никогда.
Поэтому что будет в ближайшее время?

1. Планы по приватизации гос.активов судя по всему откладываются на неопределенное время и не исключено, что приватизацию отменят, либо проведут частично, либо своим людям. По всей видимости, делиться российскими активами с иностранцами сейчас уже никто не будет.

2. В ближайшие 3-5 лет ожидается масштабная репатриация иностранных активов домой, как на траектории деоффшоризации и командно-административными методами среди гос.предприятий, так и через принудительное закрытие позиций на Западе и бегством в другие юрисдикции (Азию и Россию). Лондон Сити и буйству российских олигархов там похоже пришел конец. Крупному капиталу не нужно второе предупреждение. Достаточно одного намека. Даже, если в список попали далеко не все, то очевидно, что остальные олигархи не будут ждать и начнут выводить деньги уже сейчас. Правительство РФ им поможет вернуться домой.

3. Все это позволит не только затормозить отток капитала (что не удавалось сделать последние 6 лет никакими словестными интервенциями), но и вероятен приток капитала на траектории репатриации средств домой. Идеология изменилась. Олигархи и крупные бизнесмены вполне уяснили, что защитить их жизнь и активы может только Россия. Власть гарантирует им тыл и прикрытие со всей защитой (юридической и военной), а капитал работает в интересах страны.

4. Приток капитала ограничит девальвацию рубля. В зависимости от темпов возврата активов возможно даже переукрепление рубля.

5. Работа в интересах страны подразумевает инвестиции внутри России. Учитывая, что сейчас вопрос стоит уже не столько о сохранении активов, сколько в сохранении жизни и свободы олигархов. Не каждому захочется пойти по пути украинского олигарха Фирташа или Каддафи или Януковича? Поэтому инвестиции могут быть даже в области с длительным циклом окупаемости и низкой рентабельности. Обычно бизнес работал с сферах с высокой маржинальностью, но сейчас планы могут измениться. Учитывая инвестиционный голод в России, то поток денег даст мощный импульс развитию.

6. Общая экономическая стратегия правительства последних лет строится на импортозамещении и ускорение инвестиций. Раньше все молились на инвестиционный климат, западных инвесторов и прочую нечесть. Теперь будут работать на внутренний ресурс. Денег достаточно. За последние 7 лет в неизвестном направлении по сомнительным операциям ушло более 300 млрд долларов. Возврат даже четверти из этой суммы в виде инвестиций в России на протяжении 5 лет на фоне остановки оттока капитала будет достаточен, чтобы ускорить рост экономики на 3-4% - с учетом мультипликативного эффекта.

7. Частично кэш будет запаркован в рынок акций РФ. Облигационный рынок (рублевый) имеет весьма ограниченную емкость, на депозиты в Сбере или ВТБ также вряд ли будут класть, поэтому единственное место, где можно абсорбировать ликвидность в РФ –акции. Учитывая тонкость и низкую ликвидность рынка, даже приняв во внимание, что крупные пакеты будут на внебиржевом формате передаваться, но все равно инъекция всего 10 млрд баксов будет достаточно, чтобы разогнать рынок на десятки процентов. Поэтому с этого момента я меняю стратегию и полностью отказывают от коротких позиций по российскому рынку, т.к. осознаю, что рост может быть быстрым, сильным и спонтанным, т.е. без внешних причин. Не удивлюсь, если через 2 года индекс перепишет максимумы и будет 3000 пунктов по РТС. Все идет к этому.

8. Трехсторонняя консолидация – власти, общества и бизнеса перед лицом внешней угрозы позволит не только пережить штормы, но и существенно ускорить рост.

Схема настолько идеальна, что мне кажется, в этой шахматной партии санкционная дубина США вписывается, как неотъемлемый элемент эксплуатации энергии противника в своих интересах, как в Дзюдо. Как будто все было сделано для того, чтобы вызвать «ручной» гнев Запада. Т.е. санкции США позволят:

сплотить власть, общество и олигархов в России,

затормозят отток капитала с вероятным притоком (на фоне репатриации средств и возвратом домой),

ускорят инвестиции (т.к. вкладывать такие деньги можно только в инвестиции) ,

решат проблемы застоя в экономике (прежде всего идеологический, ментальный застой), позволят диверсифицировать экономику (через импортозамещение, развитие сторонних отраслей и секторов экономики).

Позволят переориентироваться на Азию. Через 7 лет потребление нефти в Индии и Китае вырастет с 14 млн до 20 млн баррелей в день (автомобилизация, рост промышленности и экономики, урбанизация и т.д.) в ЕС упадет с 13 до 11 млн (альтернативные источники энергии, зеленые технологии, повышение энергоэффективности, общая стагнация). Т.е. это вопрос бизнеса и выживаемости. Очевидно, что в ЕС ловить нечего.

Выходит забавно. Майдан и радикалы, спонсируемые США помогли присоединить Крым. А санкции США позволят решить многие проблемы в России, ускорив рост экономики? )) Тут думаешь, а не является ли Обама двойным агентом? )) Слишком все складно и идеально для России получается. Пока санкции похожи на дичайший троллинг. Теперь многие депутаты просят включить их в санкционный список (!), т.к. считают это большая честь быть там. США и ЕС выступают шутами, над которыми смеется весь мир! )) Лучше бы уж молчали...

Комментировать6 Мне это интересно8
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • Maikl (гость)
    21 марта 2014 в 13:01
    Приветствую санкции. Давно пора расчехлить заворовавшихся олигархов и обновить экономику. Необходимо было спровоцировать запад на санкции ранее. Что есть то есть , пусть расширяют , и ведут себя по мужски.
  • (гость)
    21 марта 2014 в 13:14
    +100500!!!!!!!!!
  • Артур (гость)
    21 марта 2014 в 13:25
    Патриотизм это хорошо. Только бы он в национализм не перерос, тогда всем плохо.
    Ну и для самых больших оптимистов фотка:
  • (гость)
    21 марта 2014 в 13:27
    Артур (гость) сегодня в 14:25

    Патриотизм это хорошо. Только бы он в национализм не перерос, тогда всем плохо.Ну и для самых больших оптимистов фотка:jQuery(document).ready(function() {$("a[rel=postphoto]").fancybox({'transitionIn' : 'none','transitionOut' : 'none','titlePosition' : 'over'});});

    Да етт Хохол у нас на заработках,ну перебрал чуток!( С кем не бывает),
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 марта 2014 в 23:01
    Если кто не знает, эта фотография не нарика и не алкаша. Сейчас у молодёжи есть новое модное течение - ложиться где-нибудь в людном месте на пол, на газон, да куда угодно и фотографироваться. Ещё есть подобная серия фото в школах, магазинах и на улице. Так что не надо паники, можете НЕ ПИЛИТЬ ШУРА, ТАМ НЕТ ЗОЛОТА. =)
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ