int(1)
Глифосат - яд или заложник популизма? - Народные новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
2 64 1 23:59, 12 октября

Глифосат - яд или заложник популизма?

"...Политики в Евросоюзе решают, продолжать ли применение в сельском хозяйстве гербицидов, содержащих глифосат. Тем временем, фермеры ищут эффективные, безопасные и экономичные альтернативы.
Производитель био-сертифицированного картофеля, круп и говядины в бельгийском регионе Валлония Квентин Гоффине использует для борьбы с сорняками не химикаты, а механическую прополку и чередование культур, хотя и не чувствует в этом поддержки от большого бизнеса:

«Работу земледельца и его урожай часто рассматривают лишь в контексте рыночной экономики, – говорит он. – Крупные компании относятся к нам скорее как источнику финансовых средств, чем продуктов питания, которыми кормится население”.

Но продавляющее большинство фермеров используют для очистки своих посевов средство американской компании “Монсанто”.
В 2016 году объём его продаж в 160 странах мира достиг 2,8 млрд долларов.

«Лицензия на этот гербицид на основе глифосата истекает в ЕС в конце года, – передает корреспондент Евроньюс Исабель Маркеш да Силва.- Дебаты о нем ведутся в Европараменте».

“Монсанто” отказалась участвовать в слушаниях 12 октября и обвинила евродепутатов в политизировании продления лицензии. «Эта процедура, – написала компания, – должна быть научной, но она стала заложницей популизма».

Политики, ученые, защитники окружающей среды и потребителей спорили о вреде глифосата. Сотрудница Всемирной организации здравоохранения Кейт Гайтон считает, что контакт с ним может вызывать онкологические заболевания:

«Имеются ограниченные свидетельства рака у людей, достаточно свидетельств рака у животных, и отчетливые свидетельства причастности к образованию злокачественных опухолей, – сказала она. – Это позволило нашей рабочей группе классифицировать глифосат как вероятно каргиногенный для человека ».

Ей возразил представитель Европейского агентства безопасности пищевых продуктов Хосе Таразона, ссылаясь на опыт других регионов:

«Активное вещество глифосата не требует классификации канцерогенности, – сказал он. – Кстати, важно упомянуть, что все следующие за нами регуляторы в Канаде, Японии, Новой Зеландии подтвердили это».

Агропромышленники и фермеры выступили за применение глифосата в течение ещё 15 лет. Окончательное решение должно быть принято квалифицированным большинством стран ЕС..."

http://ru.euronews.com/2017/10/10/glifosat-yad-ili-zalozhnik-populizma

"...С целью предостеречь европейских политиков, в Брюссель из США приехал фермер Джон Барт, распылявший глифосат в течение полувека. Он утверждает, что контакт с пестицидом приводит к онкологическим заболеваниям:

“Нам показывают пугающие изображения того, к чему приводит курение. И люди сами решают, курить им или нет. Табачные компании предупреждают нас о риске. А “Монсанто” нам ничего такого не говорит, – сказал Барт, страдающий неходжкинской лимфомой. – У моего младшего сына серьезная проблема с костью ноги. Врачи, бравшие у него анализ, до сих пор не знают, что причиняет ему острую боль в кости”.

Опубликована переписка сотрудников и служебные документы «Монсанто». На их основании адвокат пострадавших Брент Виснер сделал вывод, что компания знала о канцерогенности своих продуктов и обманывала регулирующие органы с помощью нанятых ею ученых.

«Самое неприятное, что я видел, – это то, как сотрудники «Монсанто» хвастаются тем, как они вводят в заблуждение публику, – сказал Виснер. – Ученые Monsanto передавали начальству отчеты об эффективности продукта, чтобы потребовать: “эй, дайте нам премию, поднимите нам зарплату, посмотрите, как мы стараемся!” Эти отчеты эффективности написаны для того, чтобы опровергнуть выводы независимых исследователей, которые сейчас изучаются их коллегами. Речь идёт о манипулировании наукой»..."
http://ru.euronews.com/2017/10/05/debating-glyphosate

PS Гербициды, содержащие глифосат, массово применяются и в России.

Комментировать1 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    13 октября в 00:06
    Хорошая штука эта - Глифосат (Раундап).
    Я им клёны американские отравил.
  • Злыдня (гость)
    13 октября в 09:59
    Verimatrix сегодня в 00:06

    Хорошая штука эта - Глифосат (Раундап). Я им клёны американские отравил.

    Не обольщайтесь, похворают годик и пойдут расти пуще прежнего. проверено.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ