int(1)
Забытые русские сласти - Народные новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Приятного аппетитаЛюбите готовить и вкусно поесть? Тогда этот раздел будет самым вкусным для вас ;) Делитесь своми кулинарными успехами, узнавайте новые рецепты.
Маo
1 572 41 06:05, 14 сентября

Забытые русские сласти

КУЛАГА

Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов).

При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект "вселечащего" продукта.

ЛЕВАШИ

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухе, сбитню, квасу, отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в сухих пластах сохранялся долго. Готовили леваши на специальных левашных досках.

"О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы". "Домострой"

ЛЕВАШНИКИ

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки - левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

МАЗУНЯ

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями - с мускатом, гвоздикой, перцем - и ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.

Картина: Владимир Стожаров

Елизавета Силантьева

Комментировать41 Мне это интересно1
Последние комментарии (всего 41)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 41)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 сентября в 09:09
    Da... сегодня в 09:08

    Мы такие не србираем,которые сушаться,сцым(( тока маслята(

    а что не все сушить можно? я думала любые
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 сентября в 09:10
    RЫЖАЯ сегодня в 09:09

    Da... сегодня в 09:08Мы такие не србираем,которые сушаться,сцым(( тока маслята( а что не все сушить можно? я думала любые

    Мне кажется масленок трудно иссушить буит(
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 сентября в 09:13
    Хотя В сушилке элекьр наверн можно че хошь быстро усушить)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 сентября в 09:14
    вот нашла ремонтанная!
    Особенности ремонтантной малины

    Ремонтантную малину можно выра­щивать как для одного, так и для двух урожаев. Сняв в августе—сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древе­сине. Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее пло­доношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на ко­торых затем вызревает второй урожай.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 сентября в 09:18
    Da... сегодня в 09:06
    У тебя там вообще странное место- малина до сентября,щавель до нового года.. Ведьма((((

    а вообще дааа, как колдану промеж глаз и не такое случается!)))
Раскрыть все комментарии (всего 41)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ