int(1)
Весеннее чудо! - Народные новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Я — репортерСвежие новости от читателей
Ли-Ля
19 372 4 10:47, 21 апреля

Весеннее чудо!

В международный День подснежника, 19 апреля, воронежцы собрались в Экспоцентре ВГАУ, чтобы увидеть открытие «Первоцвета». Это творческий фестиваль дружбы, посвящённый Году экологии в России. Защищали природу песнями и танцами, смехом и аплодисментами, чаем и сладостями. Всем, от чего на душе становится теплее. Подогрели приятные чувства и представители воронежских диаспор, которые познакомили гостей с уникальными рецептами приготовления традиционного чая разных национальностей.

«Почетный президент фестиваля Народная артистка России Екатерина Михайловна Молодцова. Этот праздник дружбы, песни и танца проводиться уже в третий раз, его девиз «Сад цветущий, мир поющий!» и посвящен Году экологии в Российской Федерации, – говорит Евгений Куцевич, руководитель Оргкомитета фестиваля. – Поддержка экологии – это не только защита первых цветов весны (символ возрождающей природы, надежд и любви), но и светлые помыслы и открытое доброе сердце!
Участники международного фестиваля дружбы «Первоцвет» к этому ещё добавили свои творческие желания и талантливые ручки. И получилась художественная выставка детского творчества, поражающая количеством работ. Дети из детских садов, школ, средних и высших учебных заведений города и многих районов Воронежской области прислали свои весенние первоцветы, помещённые в рисунки, открытки, плакаты, вышивки, аппликации, декоративно-прикладные изделия и бумажные цветочные корзины с бутонами, которые, кажется, вот-вот распустятся от восхищения зрителей.

Авторы заботливо придумали и названия своим работам. Например, «Хрупкий друг», «Весеннее чудо» или «Берегите первоцветы – лета первые приветы!».
По словам члена Союза художников РФ Радислава Знаткова, он, как представитель жюри, обращает внимание на живопись в рисунках, а не на графику, которая была бы обязательна в работах профессионалов. А картины детей, не пожалевших фантазии и насыщенных красок, просто удивляют. Победителей будут определять в четырёх возрастных группах. Поделки же оценивает Наталья Викторовна Стазаева, директор ботанического сада им. Б.А. Келлера ВГАУ, которому недавно отметили 100-летний юбилей. Ей удалось описать весь фестиваль одной фразой: «Настоящий подснежный день», подразумевая выставку по теме подснежников, которая окружила гостей, название фестиваля и даже апрельский чистый снег, выпавший за стенами Экспоцентра ВГАУ.
Те, кто замёрз, и вообще все желающие согрелись на «Всемирном чаепитии» и почувствовали энергию чая, выращенного в Азербайджане, Узбекистане, Индии, Китае и даже на Африканском континенте и Арабских странах, и конечно же русского травяного чая из уникальных самоваров 18-19 века. Чайные обряды и традиции у каждого народа имеют свой национальный колорит. Чайный напиток отличается по вкусу, цвету, аромату, форме подачи, сервировке стола, посуды и человека, который разливает по чашкам этот волшебный напиток. Но есть общая, международная черта чаепития – пить его нужно в кругу семьи и друзей за неторопливыми разговорами.
О русских чайных: культуре, традициях и обычаях участникам и гостям фестиваля рассказала, доцент кафедры технологии и хлебопекарного производства ВГУИТ Зацепилина Наталья Петровна, а ее ученики угостили всех желающих вкуснейшими кулебяками, пирогами и прочими явствами которыми принято угощать дорогих гостей на Руси
- По всей Средней Азии популярны чайханы, любят их и в Азербайджане. Люди приходят туда, чтобы собраться вместе. Наш народ привык пить чай из стакана грушевидной формы – так верхняя часть остывает настолько, чтобы было приятное ощущение, а нижняя часть остаётся горячей. Это удобно для долгих разговоров. А беседы всегда длительные, потому, что после плотного ужина нужно отдохнуть, – рассказывает Эмиль Эминев, заместитель председателя азербайджанской диаспоры по культуре. – В чай обязательно добавляем лимон, горный чабрец и гвоздику. В Азербайджане, благодаря хорошему климату, растёт много фруктов и ягод, варенье из которых дополняет чаепитие, например, инжирное, арбузное, кизиловое. Ну и куда без пахлавы и бакинских мутаки.
Узбекский народ предпочитает зелёный чай, который называется «кок чой», чёрному – «кара чой». Из-за жаркой погоды считают, что именно кок чой позволяет утолить жажду. Его можно купить на рынке, некоторые выращивают в огороде и сушат. В отличие от азербайджанского чаепития, где в стакан наливают много чая, в Узбекистане на семейном чаепитии принято, чтобы, во-первых, за гостями ухаживала невестка, во-вторых, наливала чай в пиалу совсем немного – тогда к ней буду чаще обращаться за добавкой.
В Кении неважно кто наливает чай, главное – как готовить и что добавить. Состав полезного и бодрящего чая от студента Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) Адова Мохамеда Фахда:
- Для кенийского чая требуется молоко, кардамон, корица, чайные листья, заваренные небольшим количеством воды, а сахар по вкусу. Лучшие качества напитка раскроются в том случае, если это будет семейное чаепитие. И взаимоотношения между родными станут крепче.
Как сказал Евгений Павлович, вспоминая о погоде: «Мы сами сегодня немного подснежники, как будто снег в Воронеже специально заказали для международного Дня подснежника и нашего фестиваля». «Всемирное чаепитие», художественная эколого-просветительская выставка детских и юношеских творческих работ, песни и танцы разных национальностей – международный фестиваль «Первоцвет» защитил и подпитал нашу внутреннюю экологию.

Комментировать4 Мне это интересно19
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • (гость)
    21 апреля в 12:05
    "- Для кенийского чая требуется молоко, кардамон, корица, чайные листья, заваренные небольшим количеством воды, а сахар по вкусу. "
    а я кенийский чай завариваю как написано на упаковке, т.е. как и все чаи.(((
  • (гость)
    21 апреля в 12:12
    Зачем это всё старорежимное нам?
  • (гость)
    21 апреля в 17:32
    Правильно. Даёшь вместо чая химические тоники и энергетики, вместо детского творчества заборное граффити, а вместо песен рэп и рваные джинсы на ляжках!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 апреля в 23:36
    Отличные фото!
  • (гость)
    22 апреля в 10:25
    Три часа провела с детьми на фестивале. Здорово! Спасибо.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ