int(1)
Повседневная жизнь СССР начала 50-х глазами американского шпиона - Народные новости - МОЁ! Online Воронеж
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
frere.gorenflot
24 628 28 16:00, 20 марта

Повседневная жизнь СССР начала 50-х глазами американского шпиона

Повседневная жизнь СССР начала 50-х глазами американского шпиона

Комментировать28 Мне это интересно24
Последние комментарии (всего 28)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 28)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 марта в 21:49
    Skwo вчера в 19:02

    Ващееееее! Здорово! Такие троллейбусы прикольные!


    Да, Skwo! (y) А меня ещё ряд припаркованных автомобилей на Исаакиевской площади впечатлил. Вот представьте, не на фото, а в реале так: внушительно смотрится, правда?

    И интересно посмотреть, как тогда люди одевались. По-разному. Есть и бедно совсем, и получше, и побогаче.


    Ну, а как же? Во все времена так.

    Заметила много различной военной формы.Но это, как я понимаю, люди за невозможностью приобрести новую одежду. донашивают обмундирование с военного времени.


    Имхо, не только. Во-первых, военных, офицеров в Москве было много на самом деле, и там, где сейчас они проезжают на машине, тогда они проходили пешком и попадали в объектив камеры американского коллеги. Я и своё воронежское детство вспоминаю - и куда чаще встречал военных на улице тогда, чем сейчас. А если Вы о людях в старых гимнастёрках - наверное, да. В то время вообще к одежде относились иначе. Практичность, простота, умеренность и опрятность - вот всё необходимое и достаточное, и стиль одежды это подчёркивал, а ярких, элегантствующих модников не очень-то жаловали, и я практически уверен, что парень из Замоскоречья или с Арбата, открыто пошивший себе нижнее бельё "слоник" на временном интервале 02.1952-06.1954, стал бы изгоем у себя на районе.

    Я обратил внимание на тёмные оттенки цветов на снимках: возможно, плёнка просто такая, но бросилось в глаза. Мне кажется, тогда во всём - архитектуре, массовом дизайне, и моде, конечно, тоже, - доминировала неяркая палитра и суховатость, и даже платья в цветочек - в них больше сдержанности, чем беспечного озорства и силы юности. То же и с мужской одеждой: приглушённые тона с уходом на тёмную сторону. Но уверен: даже начало 1950-х не могло заглушить страсти в людской душе, и наверняка неброские одежды пассажиров кузовов "студди" и "полуторок" скрывали немало демонических красавцев с пылкими сердцами и миниатюрными колокольчиками в лиловатых ареолах! (y)

    Спасибо, очень интересно!


    Вам спасибо за комментарии, Skwo, и рад, что Вам понравился материал!

    Знала, что есть у нас пещерные люди (написать - троглодиты - не поймут), но не до такой же степени!


    Эхх, Skwo! Я бы предположил, что то был стёб, да и тональность похожа на стёбную, но вся петрушка в том, что чем дальше, тем затруднительнее правильно определить грань :-(( А прикиньте, если нет? О_о А ведь возможно такое :-((
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 марта в 21:50
    (гость) сегодня в 10:44

    Горенфлот, это я не тебе, а тем кто говорит, что до Ленина и государство такого не было - Украина.


    Гость(я), я особо не слежу, не обращал, видимо, внимания на такие разговоры. Но странно - не то слово О_о Разве Ленин создавал государство Украина? Не спорю, косвенно большевики способствовали формированию Центральной рады, но этот орган не действовал в интересах украинской государственности. Первый Универсал - и тот провозглашал украинскую автономию лишь в составе России, да и от неё Рада отказалась во Втором, отложив её осуществление до созыва Учредительного собрания, а между 1-м и 2-м и месяца не прошло. Дальше провозгласили УНР, но опять же, в федеративной связи с Россией. И только 4-й Универсал назвал УНР суверенным государством. Да, Центральные державы подписали с ним сепаратный мирный договор, но выиграли от этого они, а вовсе не украинское государство. Австро-Венгрия выходила из тяжелейшего продовольственного кризиса, на Украине не устанавливалась Советская власть, зато устанавливалось германское военное присутствие, и австро-венгерское тоже. В тогдашних условиях - почти оккупация, а всего через три недели - уже не "почти", по условиям Брестского мира. Хоть и убили в Киеве летом 1918 г. "неприкосновенного и гордого генерала, страшного в своём могуществе, заместителя самого императора Вильгельма" (с) фон Эйхгорна, оккупация ведь не закончилась, а вот эпоха Центральной рады закончилась ещё раньше, и завершили её германские оккупационные войска.

    Дальше была Украинская держава Скоропадского - но ведь это квазигосударственное образование, можно сказать, протекторат. Ну, как сейчас ЛДНР, типтово :-)) И рухнуло оно практически одновременно с крахом метрополии, что естественно и закономерно. Жалкое образование! :-((

    После была Директория, та продержалась дольше, и вот её, наверное, можно назвать государством, пусть и с натяжкой. По крайней мере, игрушкой Антанты УНР при Директории не была, в отличие от гетманата Скоропадского и немцев, а подписание акта Злуки - историческое событие для украинцев, что говорить! Но разве Ленин имел к этому прямое отношение? Разве Ленин помогал Винниченко, а после Петлюре, поддерживал независимый режим Директории? Наоборот, она, Директория, так и не наладила отношения с Советской Россией! На активное вмешательство у Ленина в то время не было сил, но если предположить, что нашлись, его итогом стало бы установление Советской власти на ранее подконтрольной Директории территории, а не укрепление её режима.

    Акт Злуки, правда, оказался денонсирован меньше чем через год, но ведь было же это событие! Не будь войны, возможно, с него по-настоящему пошла бы украинская государственность. Но увы: время было неподходящее :-(( О каком государстве можно говорить, когда Украина представляла собой один большой театр военных действий? Тем не менее, намерение было, а это очень и очень много, всегда говорил и говорю это! (y)

    Директория же была разгромлена, а Варшавский договор Петлюры - это, имхо, измена Украине: он не только передавал Польше украинские земли с украинскими жителями, не только убивал надежду на украинскую государственность, но и был направлен против населения, учитывая отношение поляков к украинцам.

    Вот в ходе советско-польской войны - там да, там был Ленин, но разве Ленин ставил задачей создание государства Украина? Блин, Гость(я), ума не дам, откуда вообще эти разговоры берутся, о которых Вы рассказали О_о Когда Ленин выступал за украинскую государственность? Ленин забрал часть Украины себе, создав УССР, а не боролся за украинскую независимость.

    Короче говоря, Гость(я), Вы меня удивили так удивили О_о Ладно кто-то, но Ленин?! Ничего не скажешь, нашёлся украинский патриот О_о

    Но самое главное - разве дело в суверенитете на бумаге? В формальных признаках, отличающих государство от общественно-экономической формации? Куда важнее национальная идентичность! А коль её нет - как избежать семейных драм в хате, когда жінка ощущает себя прекрасной австриячкой, а супруг считает, что он венгр?! А как прикажете соседям выходить на покос на медовый буковинский луг, если у первого в сердце соловый конь да козак Мамай, второй же презирает горилку и топит за Габсбургов? О_о Никак.
  • (гость)
    22 марта в 19:51
    колокольчики в ареолах??
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 марта в 23:22
    (гость) сегодня в 19:51

    колокольчики в ареолах??


    Да.

    Ареола - это околососковый кружок, пигментированная область вокруг соска. Туда-то и продевается колокольное ухо.

    Далее можно (и нужно) было охмурять девушек на лужайке у Новодевичьего монастыря.

    Трясти плечами, как цыгану, а они бы слушали перезвень из-под пиджака и грезили, будто мчится одинокий парусник, храбрый атом в безбрежности, по свирепой пучине течения Западных Ветров, и рында звенит над палубой.

    P.S.

    Впечатлила эта картина.

    (фото в оригинальном разрешении см. выше)

    Ведь 19 особей, перегон достаточно длинный - и ни одного яблока на дороге (y) Как же они прекрасны - эти вышколенные, дисциплинированные лошади! Их лениво-могучие хвосты, чистые попки... (y)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 марта в 23:48
    P.P.S. А В.И. Ленин, Гость(я) 20.03.2017 в 19:52 мск, пёкся не об украинской, а... об эльзасской государственности О_о Установилась же в 1918 г. в Эльзасе Советская власть, образовалось советское государство, руководимое Рабочим и Солдатским Советом, со столицей в Страсбурге и под девизом "Да здравствует мировая революция!" И тов. Ленин горячо приветствовал восход новой звезды на политической карте мира. К его большому сожалению, молодую республику уничтожила французская армия, но ведь сияла же эта звезда?!

    Сияла!.. (y)
Раскрыть все комментарии (всего 28)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ