ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
straytomcat
0 330 0 14:06, 11 августа 2012

Необычно суровый приговор за взятку директору сельского ДК.

Тверской областной суд приговорил бывшего директора Мошенского дома культуры Илью Фарбера, два года назад перебравшегося в провинцию из Москвы, к восьми годам колонии строгого режима за получение двух взяток.
По данным следствия, летом 2011 года Фарбер получил 300 тыс. рублей (9,5 тыс. долларов) от директора коммерческой организации за возможность продолжения ремонта в доме культуры, а в сентябре тот же бизнесмен заплатил ему еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ.
Фарбера признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса России: получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Он также был приговорен к штрафу в 3,2 миллиона рублей (101,5 тыс. долларов).
В июне свой вердикт по делу Фарбера огласила коллегия присяжных. 8 из 12 заседателей признали его виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.
Следователи считают, что обвиняемый причинил ущерб Мошенскому дому культуры на сумму более 940 тыс. рублей (29,8 тыс. долларов).
Около двух лет назад Фарбер перебрался из Москвы в село Мошенка Осташковского района. Выпускник московского ГИТИСа намеревался получить участок земли и дом по программе губернатора области, проработав пять лет в сельской школе.
Фарбер устроился учителем изобразительного искусства и литературы, организовывал внеклассные занятия по ушу и психологии. .
Некоторое время спустя его назначили директором местного дома культуры, который уже не первый год ремонтировался. Фарбер решил провести капитальный ремонт здания за 2,5 миллиона рублей, выделенных из областного бюджета.
Как отмечали некоторые СМИ, директор столкнулся с серьезными бюрократическими проблемами, у него не сложились отношения с местными строительными компаниями, и иногда он даже был вынужден вкладывать в стройку собственные средства.
Сын Ильи Фарбера Петр утверждает, что та сумма, которую следователи приняли за взятку, на самом деле была частью долга, который подрядчик должен был выплатить его отцу, но вместо этого решил обвинить его в вымогательствах.
"Папа же предлагал существенно изменить ход жизни всего сельского поселения, в связи с чем жители и невзлюбили его. Во-вторых - зависть. Папе очень завидовали, из-за чего многие просто ненавидели его", - сказал Петр.
Суд над Фарбером занял меньше недели. Журналистка Ольга Романова, которая присутствовала на процессе в день оглашения вердикта, сообщила на своей странице в сети Facebook, что судья обратился с "напутственным словом к присяжным" и посоветовал им "не обращать внимание на показания подсудимого".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120810_tver_trial_teacher.shtml

Фарбера поддерживали СМИ и блогеры. Газета "Комсомольская правда" называла его московским интеллигентом, который попробовал перебраться в глубинку и "познал силу бабских сплетен, деревенской любви и уголовного кодекса". Издание подчеркивает, что Фарбер не только был директором ДК, но и преподавал в Мошенской сельской школе рисование, музыку и литературу. У него не сложились отношения с местными жителями, которые стали называть его педофилом, язычником. Также им не понравилось, что Фарбер завел роман с главой поселения Любовью Валеевой.
После задержания Фарбера директором ДК стала местный депутат Елена Фокина, которая входила в число его активных недоброжелателей. "Я, как только он приехал, почувствовала - дело неладно. Чего он сюда заявился на зарплату учителя в 3400 по тем временам?" - заявила Фокина в беседе с "КП".
http://lenta.ru/news/2012/08/10/teacher/

Осенью 2011 года Илья Фарбер, преподававший рисование в селе Мошенка, затеял перестройку местного клуба. По словам его сына Петра, учитель долго делал это за счет собственных средств, так как у субподрядчика не было денег на строительные материалы.
Затем Фарбер обратил внимание, что сметы работ раздуты втрое. Это привело к конфликту с субподрядчиками, которыми были фирма "Горстрой-1" и ее гендиректор по фамилии Горохов. В итоге партнер, ездивший на престижном автомобиле Hummer, вернул долг в размере 132 тысяч 600 рублей мечеными купюрами и обвинил учителя в вымогательстве.
Назначенная следователем экспертиза показала, что Горохов "не доделал" клуб по контракту как минимум на один миллион рублей, а свидетели из числа рабочих подтвердили, что Илья Фарбер из собственного кармана выплачивал им деньги. Глава сельской администрации Валеева тоже заявляла, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт.
Тем не менее обвинения не были сняты, а к первоначальному криминальному эпизоду добавился еще один - Горохов обвинил Фарбера в получении взятки в 300 тысяч рублей.
http://www.newsru.com/crime/10aug2012/farber8ysnttver.html

Во время судебных прений представитель Мошенского ДК заявила что от деяний Фарбера их учреждение понесло огромный материальный ущерб – почти миллион рублей. Адвокат же учителя настаивала на том, что его подзащитный вообще не имел никакой корыстной цели и действовал исключительно в интересах односельчан. Прокуратура требовала для Илья Фарбера 9 лет колонии строго режима и штраф в 4 млн. Но суд, вероятно, учел смягчающее обстоятельство — наличие двух несовершеннолетних детей – и назначил Фарберу наказание в 8 лет строго режима и штраф в 3 млн 200 тысяч.

http://tverigrad.ru/publication/selskij-uchitel-v-tverskoj-oblasti-poluchil-8-let-kolonii-strogogo-rezhima-i-3-mln-200-tysyach-shtrafa-za-vzyatku

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»