Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
0 267 0 23:56, 18 января

Саудовская биржа, нефть и рубль ушли вниз из-за Ирана.

"...Котировки акций саудовской фондовой биржи (Tadawul) рухнули после того, как США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Ирана. Соответствующая информация содержится на сайте investing.com. Индекс торговой площадки — Tadawul All-Share Index (TASI) — просел на 317 позиций до 5,520 пункта (при 5,838 на открытии), потеряв таким образом 6,5 процента.

Столь резкое падение TASI, как пишет Ahram Online, обусловлено грядущим возвращением Тегерана на нефтяной рынок: накануне Исламская Республика пообещала нарастить добычу углеводородов суммарно на миллион баррелей в день. Обвал не затронул бумаги лишь трех из 167 эмитентов, акции которых торгуются на Tadawul.

Tadawul — единственная в Саудовской Аравии фондовая биржа. Она занимает 11-е место по капитализации среди мировых торговых площадок..."
http://lenta.ru/news/2016/01/17/tadawul/

"...Снятие санкций с Ирана, которое позволит стране увеличить экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки в ближайшие полгода, усилило давление на рынок нефти.
Меньше $28


"...В понедельник утром цена барреля европейского сорта Brent опустилась ниже $28, обновив рекорд 2003 года. Российская марка Urals оставила отметку в 25 долларов за баррель.

Экспортеры нефти пытаются понять, где же у рынка долгожданное дно.

Трейдер дубайской биржи Нур Аль-Зуби:

“Мы не видели такого уровня цен более 15 лет. Бюджеты стран Персидского залива сверстаны из расчета, что нефть стоит около 70 долларов”. По его словам, сегодня, когда баррель стоит менее 30 долларов, а международные банки прогнозируют падение до 10 долларов (такое предположение высказал банк Standard Chartered на прошлой неделе – ред.), ближайшее “будущее представляется весьма печальным.”

Когда в воскресенье стало известно о снятии санкций с Ирана, биржи стран Персидского залива потеряли по 5-7%. Игроки опасаются, что Иран вступит в “нефтяную войну” за потребителей сырья и тем самым поможет ценам надолго закрепится на исторических минимумах.
Дешевая нефть – слабый рубль

В российский бюджет, доходная часть которого наполовину обеспечивается нефтегазовой отраслью, заложена цена нефти на уровне 50 долларов за баррель. Правительство уже объявило секвестр расходов на 10%. Впрочем, чиновники на словах демонстрируют оптимизм. Так министр энергетики РФ Александр Новак и вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК сказали, что ожидают возвращения цен к уровням в $40-50 за баррель – через два-три года, по словам Дворковича.

Пока же перспектив отскока не просматривается, и рубль – в свободном падении. В понедельник биржевой курс доллара обновил антирекорд – впервые с “черного вторника” декабря 2014 года он пробил потолок в 79 рублей, а курс евро поднялся выше 86 рублей..."
http://ru.euronews.com/2016/01/18/how-low-can-it-go-oil-price-slump-pressures-gulf-arab-states/

Комментировать0 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • (гость)
    19 января в 11:16
    Как -то все подзабыли, что Иран покупает у России много комплексов С-300.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ