Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
straytomcat
0 222 0 19:04, 16 января

Азиатский банк - альтернатива МВФ ?

Вашингтон призывал своих союзников не вступать в этот банк.
"...Председатель КНР Си Цзиньпин 16 января объявил о формальной начале работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который иногда называют "китайской альтернативой Всемирному банку".

На церемонии открытия банка Си Цзиньпин заявил, что это событие исторической важности для реформирования глобальной экономической системы. Президентом АБИИ назначен бывший замминистра финансов Китая Цзинь Лицюнь. Действующий глава минфина КНР Лоу Цзивэй стал председателем Совета управляющих.

К банку присоединились 57 государств, включая Израиль, для которого АБИИ стал первой паназиатской экономической структурой, наделившей его статусом полноправного члена.

АБИИ планирует инвестировать в энергетику, транспорт, строительство, здравоохранение, образование и другие сферы. Банк будет сотрудничать с Всемирным банком и Азиатским банком развития.

Из общего уставного капитала банка в 100 миллиардов долларов доля Израиля составит 150 миллионов долларов. Кроме того, Израиль предоставит обязательства на сумму 600 миллионов долларов на случай необходимости выкупа акций. При этом Израиль имеет 0,91% голосов. Он будет в одной рабочей группе с Южной Кореей, Монголией, Узбекистаном и рядом других стран Азии.

Крупнейший акционер банка – Китай, который будет контролировать 30,34% акций и 26,06% голосов. Индия будет располагать 8,52% акций и 7,51% голосов, Россия – 6,66% акций и 5,93% голосов, Саудовская Аравия – 2,59% акций и 2,47% голосов, Иран – 1,61% акций и 1,63% голосов.

США и Япония не присоединились к АБИИ. Вашингтон призывал своих союзников не вступать в этот банк, но тщетно: Австралия, Великобритания, Франция, Германия, Южная Корея, Италия и Израиль примкнули к АБИИ..."
http://www.newsru.co.il/finance/16jan2016/abii8005.html


"...По сообщениям СМИ, решение об учреждении АБИИ было принято после отказа США ратифицировать небольшие изменения в работе Международного валютного фонда (МВФ), которые заключались в перераспределении квот и упрочении власти Китая и других азиатских держав в области корпоративного управления МВФ.

Многие эксперты рассматривают АБИИ как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и Всемирного банка..."

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20160116/1360198282.html#ixzz3xQKOlVv6

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ