Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
(гость)
0 962 11 10:37, 14 января

Новый закон о ЖКХ

Слышал краем уха, что с этого года вступает в действие новый закон, в соответствии с которым можно требовать перерасчет за некачественные коммунальные услуги.
Интересует номер закона (или ссылка на него).
В нем прописан порядок перерасчета (т.е. какие документы надо предоставлять)?

Комментировать11 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    14 января в 16:39
    Видимо слышали о том, что за не качественно оказанные услуги с УК может быть взята компенсация в пользу потерпевшего. (ранее за некоторые вещи они не наказывались финансово)


    Да, именно это интересует.
  • (гость)
    14 января в 16:47
    Вот нашел (вступил в действие с 1 января 2016:


    За мутную воду из-под крана, неубранный мусор или лишние нули в квитанциях управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Санкции начинают действовать уже сегодня, то есть фактически привлекать горе-управдомов к ответственности можно будет с нового года.
    Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы.
    Но чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании еще надо доказать - например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят - это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.
    Конечно, компенсацию на руки жильцы не получат - штраф вычтут из суммы квитанции за следующий месяц. То есть фактически виновник заплатит за услуги, которыми воспользовались граждане. Теперь некачественно выполнять свои обязанности или выставлять неправильные счета на оплату управляющим компаниям станет попросту невыгодно, говорят эксперты. А если управляющая компания и дальше будет "забывать" выполнять свои прямые обязанности, то ее ждет отзыв лицензии.
    Напомним, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома, в том числе фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать план действий. Помимо текущих работ, управляющая организация должна наблюдать за домом и оперативно реагировать, если потребуются дополнительные работы, а также согласовывать свои действия с собственниками и предлагать разные варианты решения проблем.
  • (гость)
    14 января в 21:24
    Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • гость (гость)
    15 января в 04:49
    Как ДЕЛАЕТСЯ перерасчет за эл энергию. если дом оборудован электроплитами . а начисление производили как для населения? За какой период можно требовать перерасчет?
  • гость (гость)
    15 января в 04:52
    Как сделать перерасчет за электроэнергию если дом оборудованных электроплитами. а начисление производили как для населения?. За какой период можно требовать перерасчет?
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ