Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Большое спасибо!Любимые читатели! Вы испытываете признательность к врачу, учителю или автослесарю? Хотите поблагодарить дворника за чистый двор или своего начальника за прибавку к зарплате? Выкладывайте благодарности на этой странице и делитесь этой новостью в соцсетях. Пусть о хороших людях и их добрых делах узнает весь город!
Matrena
7 665 1 15:15, 12 января

Рождественское чудо

«Во всем, что существует и происходит,
Господь — полновластный Хозяин»
(Св. Иоанн Кронштадтский)

Сотрудники и студенты агроуниверситета (ВГАУ) со 2 по 6 января 2016 года совершили увлекательную паломническую поездку по святым местам России – «Золотое Кольцо»: Антушково – Годеново – Варницы – Ростов Великий – Нерехта – Кострома – Ярославль –Тутаев – Переславль-Залесский.
Все поражало своей красотой: заснеженные поля, искристый снег, сверкающие купала храмов, древние монастыри и города. Каждое место в нашем маршруте значимо и интересно по-своему и имеет свою богатую историю.
Антушково и Годеново находятся на расстоянии 5 км друг от друга, недалеко от города Переславль-Залесский – это место обретения и нахождения Животворящего Креста Господня, одной из величайших святынь православной России. Сказание повествует, что в глуши Ростовских болот 29/11 июня 1423 года произошло явление Креста, названного по своему первообразу – Животворящим, и вместе с ним – образа святого Николая, покровителя этих мест. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения.
Варницы – Троице-Сергиев Варницкий монастырь, родина преподобного Сергия Радонежского.
Ростов Великий - Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь. Святыни обители – местночтимая «Ватопедская» икона Богоматери и мощи прп. Авраамия Ростовского, просветителя Ростовского края и родоначальника ростовского монашества, основателя древнейшего монастыря Северо-Восточной Руси. Жемчужиной города является Ростовский кремль, известный нам по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Нерехта находиться под Костромой. Уже вечером нас приветливо встречают в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре, где находятся мощи прп. Пахомия Нерехтского. Здесь мы знакомимся с историей и трудными повседневными буднями монастыря, посещаем колодезь, набираем святой воды, катаемся по заснеженной крутой горке.
Кострома просто дышит своей историей. Красивейший Богоявленский Анастасин монастырь. Главная святыня – «Фёодоровская» икона Божией Матери. Фундаментальный Ипатьевский монастырь относится к числу наиболее известных и значимых монастырей России. Он неотделим от целого ряда важнейших событий русской истории, неразрывно связан с царскими династиями Годуновых и Романовых. Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском же доме (в Екатеринбурге).
Нарядный Ярославль перевалил свою тысячелетнею историю. Мы видим своеобразную картину этого города, вспоминаем узнаваемые знаки, изображённые на денежной тысячной купюре.
Главным местом нашей поездки является Толгский женский монастырь, который находится недалеко от Ярославля, где мы присутствуем на вечернем богослужении, а ранним утром спешим на Божественную Литургию. Это совсем другие душевные переживания, в отличии от восторженных чувств, которые мы испытывали от красивых мест. Обитель прославлена чудотворной Толгской иконой Божией Матери, явленной в 1314 году. В монастыре хранится частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа (одеяние Христа, полученное по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии (Ин. 19:23–24). 26 мая 1988 года были обретены и перенесены в Толгскую обитель мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова. Также в Толгской обители хранятся частицы: Гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос; Ризы Пресвятой Богородицы; Туринской плащаницы; Хитона Крестителя Господня Иоанна; и частицы мощей разных святых. Обитель в момент передачи Церкви в 1987 году находилась в состоянии крайней заброшенности. Сейчас Толгский монастырь по всей справедливости может быть отнесён к числу благоустроеннейших российских обителей.
В Тутаеве мы посетили Воскресенский собор – один из самых величественных храмов 2-ой половины 17 века. Возведенный в традициях ярославского зодчества, он впечатляет гармонией монументальных объёмов с обильным узорочьем стен и благолепием внутреннего убранства. Он никогда не закрывался. Святыни: икона Спаса Всемилостивого необычайно больших размеров (298*279), древнее резное Распятие, иконы Богородицы – «Смоленская», «Тихвинская», «Феодоровская», «Казанская», «Благодатное небо», резной образ святого Николая чудотворца (Можайского).
Вечерний город Переславль-Залесский. Сверкающая иллюминация подчеркивает исторические ценности этого красивого города. Мы посещаем Никитинский мужской монастырь, где находятся мощи прп. Никиты Столпника, его вериги. При монастыре действует часовня у святого источника.
Наши Святыни, которые мы посетили, молитвы, возносимые в храмах, дают уверенность, что наша Святая Русь с Божией помощью сможет преодолеть все трудности.
За нашу поездку мы неоднократно посещали храмы в честь Крестовоздижения, возвращая мысль к нашему Крестовоздиженскому храму в агроуниверситете, который сейчас восстанавливается и требует помощи.
Несмотря на морозную погоду, нас согревали тёплый автобус, дружная и сплочённая команда, терпеливое и добродушное отношение водителей нашего автобуса.
Благословление святых обителей, молитва нашего настоятеля храма протоиерея Романа, профессионализм водителей сделал нашу поездку безопасной и успешной.
Сердечно поздравляем сотрудников и студентов с праздником Рождества Христова! Желаем всем Божией помощи во всех наших начинаниях. Благодарим администрацию вуза и лично ректора Николая Ивановича Бухтоярова за предоставленный автобус и возможность совершить эту неповторимую поездку.

Комментировать1 Мне это интересно7
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    12 января в 15:39
    Че за бред?
  • (гость)
    12 января в 18:09
    (гость) сегодня в 15:39

    Че за бред?

    Ну конечно, это не хавчик у шайтана на клаве, но некоторым нравится
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ