Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
bull
0 403 11 10:18, 05 января

Российское здравоохранение в провале

Российское здравоохранение в провале

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг эффективности систем здравоохранения по данным за 2015 год. Россия в этом рейтинге заняла предпоследнее место. На последнем месте оказалась Бразилия, на первом – Гонконг.

Эффективность определялась по трем показателям – средней ожидаемой продолжительности жизни, затрат государства на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения и стоимости медицинских услуг в пересчете на душу населения. В исследование вошли 55 стран с населением более 5 млн человек, с ВВП на душу населения от $5 тыс. и средней продолжительностью жизни выше 70 лет.

В Гонконге, который стал лидером рейтинга, средняя продолжительность жизни в 2015 составила 83,8 года, при этом траты государства на здравоохранение превысили $1,8 тыс. на душу населения. Второе место занял Сингапур, третье – Израиль, четвертое – Испания, пятое – Северная Корея, шестое – Италия.

В России, которая смогла опередить в этом рейтинге лишь Бразилию, средняя продолжительность жизни достигла 71 года, а траты государства на здравоохранение составили $ 957 на душу населения.

Лучшие результаты, чем Россия, показали Казахстан (45 место), Беларусь (47 место) и Азербайджан (51 место), которые при этом тратят на здравоохранение меньше средств.

Стоит добавить, что Россия впервые вошла в рейтинг Bloomberg в 2014 году, поскольку средняя ожидаемая продолжительность жизни составила в стране 71 год.

Тот факт, что Россия заняла предпоследнее место в мировом рейтинге эффективности систем здравоохранения, должен привести к пересмотру политики расходов на лечение граждан. Об этом заявил глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье» считают, что бюджетные средства используются в здравоохранении неэффективно. Россия тратит на медицинское обслуживание своих граждан в полтора-два раза больше денег, чем Беларусь и Казахстан, однако значительно проигрывает соседним странам по результату, говорится в отчете фонда.

«У нас принято жаловаться на то, что на медицину в стране выделяется недостаточно денег. Однако наши ближайшие партнеры из числа бывших союзных республик тратят почти вдвое меньше, но расходуют свои средства эффективнее. Результаты говорят сами за себя: смертность в целом в России выше почти в два раза, чем в Казахстане», – сообщил Эдуард Гаврилов.

По данным национальных статистических агентств, в 2014 году смертность на одну тысячу населения в России, Беларуси и Казахстане составляла 13,1, 12,8 и 7,65 соответственно. Подобную картину можно увидеть и в субъектах РФ, полагает глава фонда «Здоровье».

«Нередко регионы с дефицитом бюджета на здравоохранение добиваются снижения смертности населения и роста качества и доступности медпомощи за счет эффективного использования средств. В качестве примера можно привести республики Алтай и Саха (Якутия), Чеченскую Республику, Магаданскую область. В то же время такие регионы, как Челябинская и Оренбургская области, не имеющие дефицита в территориальных программах госгарантий, получают неудовлетворительные результаты», – отметил Эдуард Гаврилов.

Комментировать11 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 11)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 11)
  • (гость)
    05 января в 11:59
    (гость) сегодня в 11:50

    Ya_videl_Businku_vo_sne сегодня в 11:32Новость - явный вброс. В 2014 году мы вообще не попадали в рейтинг, в 2015 заняли предпоследнее место. Налицо явный прогресс, но каков заголовок? "Российское здравохранение в провале"! 30 серебреников вы, автор, конечно заработали, ну да Бог вам судья.Умник ты наверно дальше Воронеже ни где не был. Россия вымирает, врачи на больных смотрят исключительно как на кошельки, бабло есть поможем, нет и пес с ним, дотации на здравоохронение сокращаются. У кого есть бабло, едут лечится и рожать за границу.Так что твой выброс не защитан.

    А вы хотя бы в Воронеже везде были? Когда врачей физически нет.
  • 05 января в 11:59
    Господа, а что вы так засуетились? Я всего лишь подловил Иудушку на вранье и передёргивании фактов. И где же я сказал, что наша медицина лучшая? Вы опять врёте и приписываете мне того, что я не говорил. Но я вас прощаю, вруны, ещё раз повторю: Бог вам судья.
  • 05 января в 12:08
    Ya_videl_Businku_vo_sne сегодня в 11:59

    Господа, а что вы так засуетились? Я всего лишь подловил Иудушку на вранье и передёргивании фактов. И где же я сказал, что наша медицина лучшая? Вы опять врёте и приписываете мне того, что я не говорил. Но я вас прощаю, вруны, ещё раз повторю: Бог вам судья.

    а тебе кто судья сатана? подловил он, кого ты подловил? себя? твою продажную душонку голому царю
  • Профиль пользователя ['NAME']
    05 января в 12:20
    peres сегодня в 11:46

    Ya_videl_Businku_vo_sne сегодня в 11:32Новость - явный вброс. В 2014 году мы вообще не попадали в рейтинг, в 2015 заняли предпоследнее место. Конечно вброс! Все мы сталкиваясь с медициной наблюдаем, что наша медицина лучшая в мире! Особенно сравнивая с гонконгской и сингапурской.

    Российская медицина действительно одна из самых лучших в мире. НО. Только В ПЛАТНОМ ЕЕ СЕГМЕНТЕ. Бесплатная же медицина в России если не никакая, то оставляет желать лучшего. Нового оборудования нет, кабинеты некоторых врачей в сельских поликлиниках своей обшарпанностью и убогим видом напоминают камеры пыток из фильмов ужасов или док фильмов про фашистов. Коррупция в медицине по своему обороту перекрывает все имеющиеся в России иные коррупционные системы. А врачи, как это уже было здесь сказано, действительно зачастую смотрят на больного как на кошелек.Даже в бесплатных поликлиниках стали появляться платные вип-палаты - вот только насколько законно такое виповство - мне честно не понятно. А если и завозят какое новое инновационное как у нас сейчас модно говорить оборудование в бесплатный сектор медобслуживания - то медперсонал практически не умеет им достаточно эффективно пользоваться. Что там говорить - работают люди которые даже компьютер включать не умеют, не все конечно, но таковые в медицине есть. О каких инновациях тут может идти речь. Вот фраза - "приходит как то больной в бесплатную поликлинику, а врач ему говорит - ну чем вы больны я могу только гадать" - и это вовсе не анекдот, а реальный случай. Гадалки в кабинетах сидят получается, а не врачи. Ну а уж как они спиртным любят злоупотребить - про это думаю многие знают. Нет, конечно такой картины нет в знаменитов институте Склифасофского... Но надо домать и понимать, что российская медицина это не один склиф и еще парочка московских показательных поликлиник....
    В платных поликлиниках конечно картина намного чище - я бы сказал почти идеальная, за исключением самого платного, и довольно не дешевого фактора. В платных поликлиниках нет коррупции - за этим предельно следится - конечно, директору платного медцчреждения не понравится если кто то из его врачей будет брать откаты.... Больные и так платят, и еще врачам заноси - так недолго и клиентская база убежит к конкуренту, у которого такого бардака нет. А бабло довольно немалым наварам директор и так получит, по легальным платежам пациентов, поэтому ему вовсе нет нужды "быть в доле" с рядовыми врачами, у него работающими. Инновации конечно в платных поликлиниках по последнему слову техники, так же можно сказать и про вежливое отношение к пациентам, которое так же на высоте. Надо же директору чем то аргументировать и зазывать пациентов в свои недешевые учреждения. А иначе - это сделают конкуренты. А уж как трудно попасть специалисту в платную поликлинику - такой проф-отбор идет - каждому хочется чтобы у него работали врачи лучше, чем у его ближайшего конкурента.
    Кстати, в 2015 году отмечен серьезный рост появления новых и развития уже имеющихся платных частных медучреждений - возможно именно благодаря им, и какой нибудь тройке-пятерке показательных поликлиник Россия наконец то и попала в рейтинги....
    Вот она - реальная картина.
  • 05 января в 12:22
    bull сегодня в 12:08

    Ya_videl_Businku_vo_sne сегодня в 11:59Господа, а что вы так засуетились? Я всего лишь подловил Иудушку на вранье и передёргивании фактов. И где же я сказал, что наша медицина лучшая? Вы опять врёте и приписываете мне того, что я не говорил. Но я вас прощаю, вруны, ещё раз повторю: Бог вам судья. а тебе кто судья сатана? подловил он, кого ты подловил? себя? твою продажную душонку голому царю

    Как уж на сковороде. По существу сказать то тебе нечего. Не вижу смысла в поддержании этого разговора, откланиваюсь.
Раскрыть все комментарии (всего 11)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ