Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
лглг
0 579 3 16:10, 28 декабря 2015

Галина Хованская подвела итоги уходящего года в сфере ЖКХ

24 декабря в РИА Новости состоялась пресс-конференция Галины Хованской на тему "ЖКХ в России: итоги года".
Рассказывая об итогах 2015 года, парламентарий уделила внимание законопроектам, которые были приняты за осеннюю сессию в области жилищно-коммунального законодательства. В частности, законопроект, который значительно упростил жизнь ТСЖ в части проведения собраний.
"Сейчас можно проводить собрания ТСЖ в заочной форме. Это упрощает их проведение, поскольку собрать 100% подписей всегда было проблематично, – сказала она. – Были случаи подделки протоколов общих собраний ТСЖ. На сегодня это официальный документ. Для тех, кто практиковал подделку подписей в протоколах, теперь предусмотрена уголовная ответственность".
Что касается закона о капитальном ремонте, против которого изначально выступала фракция "СР", то было сделано несколько конструктивных шагов для его проработки и смягчения. Например, от фракции "СР" было составлено обращение в Конституционный суд по поводу проверки законности принятия решения относительно сбора средств на капремонт в "общий котёл", если собственники не выразили своего волеизъявления.
"Общий котел" – это нарушение Гражданского кодекса. Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать. Это проблема соседа. К сожалению, у нас есть такие регионы, где 99% средств на капремонт оказались в "общем котле", – сказала она. – Там оказались деньги тех, кто не успел или не сумел сориентироваться и уложиться в установленные сроки. А иногда администрация просто не ставила в известность людей. Теперь нам нужно приложить усилия, чтобы все осознали необходимость собирать деньги на свой спецсчёт".
Кроме того, по её словам, была внесена инициатива сократить срок выхода из "общего котла" с двух до одного года. В итоге, субъектам федерации было дано право на сокращение этого срока, но воспользовались им немногие, всего 12 субъектов. В их числе оказалась и Москва.
Был также принят инициированный "СР" законопроект, освобождающий от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноких пенсионеров, достигших возраста 80 лет, и дающий льготу в 50% пенсионерам, достигшим 70 лет, и людям с инвалидностью.
Парламентарий напомнила, что на осенней сессии ГД рассматривалась законодательная инициатива "СР" обязать все субъекты РФ установить минимальный размер фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, по достижении которого собственники могут принять решение о приостановлении уплаты взносов на капитальный ремонт. Например, если уже накоплено 40-50% от стоимости комплексного капитального ремонта, то у них не будет обязательства проводить дальнейшие накопления. В случае необходимости в такой ситуации иногда выгоднее взять кредит.
Галина Хованская также затронула вопросы, касающиеся освобождения от уплаты взносов за капремонт на 3-5 лет собственников квартир в новых домах, а также граждан, живущих в домах, где за последние 30-40 лет не было проведено капитального ремонта.
"По моим наблюдениям, в таких домах живут не самые богатые люди, – отметила Галина Хованская. – Есть прямая норма закона и решение суда, которое гласит, что после проведения ремонта платит собственник, а до этого – это обязанность наймодателя. Если эта норма будет отклонена или будет "заматываться", то граждане будут обращаться в суды. И они уже это делают".
Кроме того, парламентарий напомнила об инициированном ею законопроекте, ограничивающем размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Если он будет принят, то для дальнейшего функционирования хостела необходимо будет перевести помещение в статус нежилого.


http://www.spravedlivo.ru/5_73495.html

Комментировать3 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 декабря 2015 в 16:11
    ..."Общий котел" – это нарушение Гражданского кодекса. Потому что собственник несет бремя содержания своего имущества, а имущество соседа, даже очень хорошего, он не обязан ремонтировать...
  • (гость)
    28 декабря 2015 в 16:22
    была когда-то нормальная тётка. Сейчас - и нашим, и вашим. Опять ссылка на небогатых, но почему она умалчивает, что эти небогатые десятилетиями платили за мифический капитальный ремонт. Как уж на сковородке.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    28 декабря 2015 в 17:45
    (гость) сегодня в 16:22

    была когда-то нормальная тётка. Сейчас - и нашим, и вашим. Опять ссылка на небогатых, но почему она умалчивает, что эти небогатые десятилетиями платили за мифический капитальный ремонт. Как уж на сковородке.

    А что вы хотите.
    Давно уж пенсионный возраст...
    Приходится крутиться !
    ))
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ