Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
VITAlina
12 876 32 15:25, 22 декабря 2015

про советские НГ игрушки, украшения и елки, немного истории...

На заре становления Советского Союза (в 1927 году) в рамках антирелигиозной компании большевики запретили елку и елочные украшения.
«Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала».
(«Материалы к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни», 1927 г.)
Вернулись Новогодние традиции только в 1935 году.
В тот же год в ноябре Сталин на первом съезде стахановцев сказал свою знаменитую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!».
В общем, елка, которая так неожиданно была разрешена, стала подтверждением счастливой жизни пролетариата, радостного детства, как и школьные формы (девочки стали носить в школу белые переднички и коричневые платья, а мальчики – синие костюмчики) и многие другие незначимые на первый взгляд детали.
В 1939-1949-е новогодние елки украшали самодельными или кустарными игрушками, купленными на рынке. В школах и детских садах дети учились делать новогодние украшения из ваты, картона, папье-маше, вырезать бумажные гирлянды, собирать конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.
Фабричные украшения в то время были предметом роскоши и большой редкостью, но их серийное производство постепенно налаживалось. Одним из первых наладил серийный выпуск новогодних игрушек из проволоки завод «Москабель».
По новогодним игрушкам времен СССР можно в буквальном смысле изучать историю нашей страны. Фигурки детей, сказочные персонажи, клоуны, балерины, диковинные птицы и животные, фрукты и овощи, конечно, остались с дореволюционных времен. Но на смену ангелам пришли яркие символы советской эпохи: шары с серпом и молотом, «рубиновые» звезды, спортсмены и пионеры с красными флажками, пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в телогрейках и алых косынка.
Помимо патриотической агит-символики большой популярностью пользовались «классические сюжеты» из школьной программы: Иван Царевич, Хозяйка Медной Горы, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит.
В советское время был разработан и «имидж» советского Деда Мороза. На буржуазного Санта Клауса наш Дед Мороз стал походить только седой бородой, меховой одеждой и красным мешком с подарками. В остальном советский Дед Мороз не похож на пухлого гномика, он рослый, зрелый богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санты Клауса, спускается до пят, подпоясывается не ремнем, а кушаком. На голове у Деда Мороза шапка с опушкой ровной без всяких там кисточек и помпонов. Руки – в огромных рукавицах, а на ноги – либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Да и приезжает на Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке… Да еще и не один, а с очаровательной барышней – Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране.
Во время Великой Отечественной Войны (в 1941-1945 годах) украшение новогодней елки было обязательным — это напоминало солдатам о мирной жизни, придавало сил и надежду на скорую победу. При этом на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Фабрики также продолжали выпускать новогодние игрушки, правда, в ограниченными сериями. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «сталинскими броневиками», «пистолетами», «собаками-санитарами», а на Новогодних поздравительных открытках времен ВОВ Дед Мороз бил фашистов…
После войны елочные игрушки снова стали «мирными».
В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в форме желанных фруктов, ягод, овощей и конфет. Появились и новые сказочные персонажи: Айболит, Снегурочка, Чиполлино. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек для украшения елок.
В 1960-е годы на елки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы».
А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились игрушки – «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. А еще в 60-е появились первые советские электрические елочные гирлянды.
Поскольку с брежневских времен ничего «монументального» в истории Советского Союза не происходило, тематических игрушек стало значительно меньше. Новогодние украшения постепенно становились более абстрактными. К тому же с приходом моды на минимализм и авангард елочные украшения упростились. Фигурки стали все больше округлыми, а росписи — простыми.
Но в это же время появились и новые материалы. Поролон стал применяться в производстве елочных игрушек.
Также в производстве новогодних игрушек начала применяться пластмасса.

Р.S: Вот и у меня нашлось время украсить елку игрушками)
Современные новогодние игрушки не впечатляют, к сожалению, и я решила нарядить елку советскими новогодними игрушками (их большинство), так хорошо знакомыми с детства:)

Комментировать32 Мне это интересно12
Последние комментарии (всего 33)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 33)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 декабря 2015 в 16:24
    Clаirе сегодня в 16:15

    ЭллаКоZлова сегодня в 16:11У меня такие тоже ещё сохранились)Но они на меня что- то тоску навевают( я сейчас люблю , когда на елке шарики разных размеров, но одной цветовой гаммы, бантики, бусы и огни ) Вот и на меня( Каждый наряжает ёлку по своему вкусу, главное чтобы "украшателю" нравилось)

    Ага! вот у мя брат любит что б елки не видно было-понавешает на нее всего-напвсего-и игрушек, и мишуры разной, что б побольше блестящего было... а я люблю что б минимум игрушек никакой мишуры!
    Наверное поставлю искусственную. но за ней надо ехать на старую квартиру, а мои колеса... далее не цензурная брань... короче мы пока без елки!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 декабря 2015 в 16:30
    Hани сегодня в 16:24

    Наверное поставлю искусственную. но за ней надо ехать на старую квартиру, а мои колеса... далее не цензурная брань... короче мы пока без елки!

    Я думала у тебя новая квартира не далеко от старой. Мне тоже захотелось елку нарядить, но я всё таки надеюсь найти натуральную. Я тоже люблю помпезные и гламурные ёлки, минимализм в украшении ёлки- это не моё)))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    22 декабря 2015 в 17:55
    Каждый год бывает тема, связанная с елкой и елочными украшениями. Гость написал совершенно правильно, что за радость две недели любоваться на труп дерева. Развесьте шарики, гирлянды, мишуру по квартире или дому, а деревце оставьте в лесу. Для елочного аромата достаточно одной веточки. Всем здоровья.
    странное представление о сегодня в 15:47

    ... высоком. соучавствую в убийстве ёлки. или обезмакушивания её
  • (гость)
    22 декабря 2015 в 19:27
    На Центральном рынке продают стеклянные игрушки воронежского производства.Стеклянные, совсем, как в детстве.
  • (гость)
    23 декабря 2015 в 00:08
    из современных мне нравятся игрушки фирмы ёлочка-"старейшее предприятие России, специализирующееся на выпуске стеклянных новогодних украшений. Оно находится в Клинском крае, который всегда славился стеклодувами. Именно в этой местности появился первый прототип елочных игрушек — длинные бусы."
    Заказываю всегда в сп и ёлку там же брала выше 2-х метров ель триумф за 4 тыс, но это было 4 года назад, сейчас чуть дороже
Раскрыть все комментарии (всего 33)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ