Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ПоздравленияПожелания друзьям и близким
Vаdim-67
6 466 0 13:28, 20 декабря 2015

Российские спецслужбы отмечают профессиональный праздник

Российские спецслужбы отмечают профессиональный праздник, а разведка - 95-летие !

Сотрудники и ветераны спецслужб - ФСБ, СВР, ФСО и Главного управления специальных программ президента РФ - отмечают в воскресенье свой профессиональный праздник - День работника органов безопасности. А Службе внешней разведки России в этом году исполняется 95 лет.

День работника органов безопасности был установлен указом президента России 20 декабря 1995 года. Однако история российских органов безопасности насчитывает уже 98 лет - с 20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК. В ней в декабре 1922 года приказом Феликса Дзержинского был создан Иностранный отдел (ИНО). Эту дату принято считать датой рождения внешней разведки.

Ее основными задачами стало "получение сведений о подрывной деятельности контрреволюционных белогвардейских организаций за границей и их агентуры" (на фоне продолжавшейся Гражданской войны) и "добывание секретной документальной информации, имеющей важнейшее значение для обеспечения безопасности государства". И в 1920 году - после покушения на Ленина и угона его автомобиля бандитами - создано специальное отделение по охране руководителей государства и мероприятий с их участием (прообраз нынешней ФСО).

Оценка президента

Накануне президент России на торжественном вечере в Государственном кремлевском дворце, посвященном Дню работника органов безопасности РФ, дал оценку и поставил задачи спецслужбам. "Ситуация в мире складывается не просто. Растет напряженность на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. Террористы открыто объявили войну цивилизации, всему мировому сообществу. Их действия и планы несут прямую угрозу и нашей стране", - сказал Владимир Путин.

Так, отметил он, "в этом году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности". "Прошу вас и впредь сохранять высочайший уровень концентрации и мобилизации, совершенствовать все аспекты антитеррористической работы", - сказал Путин, призвав уделить особое внимание нейтрализации вербовщиков и эмиссаров террористов.

Кроме того, он отметил, что и разведки ряда государств наращивают свою работу в России. В этом году российские контрразведчики выявили более 320 кадровых сотрудников и агентов специальных служб иностранных государств и их пособников.

"Мы видим, что разведки ряда стран наращивают, как у нас говорят, работу на Россию", - отметил глава государства, выразив уверенность, что сотрудники российских органов безопасности "готовы дать на этот вызов адекватный ответ".

"Также рассчитываю на ваши эффективные действия по таким направлениям, как защита госграницы, борьба с коррупцией, преступлениями в сфере экономики", - сказал глава государства.

Отдельно он выделил и Службу внешней разведки, задачей которой сегодня является оперативное выявление внешних угроз безопасности страны.

"Непростые задачи стоят и перед Службой внешней разведки, которая завтра будет отмечать свой 95-летний юбилей, - сказал Путин. - Важно оперативно выявлять внешние угрозы безопасности России, доводить исчерпывающие аналитические информации, своевременно докладывать о ходе и вероятном развитии региональных конфликтов".

Антитеррористические итоги

Ранее на заключительном в этом году заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на сегодняшний день спецслужбы выявили более 2900 россиян, подозреваемых участии в террористических организациях в Сирии и Ираке, в том числе принимавших участие в боевых действиях.

"Из их числа 198 уничтожены во время боевых действий за границей, 214 вернулись в Россию. Все они взяты под плотный контроль правоохранительных органов - 80 осуждены, 41 арестован", - сообщил глава ФСБ. В России "возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тысячи российских граждан, подозреваемых в участии в боевых действиях за пределами нашей страны", отметил он.

Кроме того, в этом году удалось пресечь попытки выезда для участия в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористических организаций более 100 россиян, прежде всего, из регионов Северо-Кавказского, Приволжского и Южного федеральных округов, в основном - молодежи.

Вместе с тем глава ФСБ отметил "сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в "горячие точки" радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодежи", что требует "принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации".

"Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду, шире привлекать общественность и СМИ, молодежные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах - инициировать профилактическую работу на уровне школ", - подчеркнул Бортников. Он заявил о необходимости "интенсивнее задействовать налаженные контакты с партнерами из стран СНГ и дальнего зарубежья, прежде всего, по линии обмена информацией о разыскиваемых лицах, их преступной деятельности, связях, планах и маршрутах передвижения", а также принять дополнительные меры в розыскной работе по каналам миграции и туризма.

Северный Кавказ

На Северном Кавказе в этом году из 26 главарей бандгрупп, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ), нейтрализованы 20, сообщил Бортников на заседании НАК.

Всего в этом году "в ходе контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий ликвидированы 156 боевиков, в том числе 36 главарей. Среди них те, кто возглавляют (террористическую) группировку "Имарат Кавказ", - сказал Бортников. - Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено". Задержано более 770 бандитов и их пособников.

"Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе", - отметил директор ФСБ.

Кроме того, в России выявлены более 1600 физических и юридических лиц, подозреваемых в материальной поддержке ИГ. "В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого "финансовой разведкой" и правоохранительными органами проведено около 5 тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел (по фактам финансирования террористов - прим. ред.)", - сообщил Бортников.

Бортников добавил, что на сегодня также "формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности". В первом полугодии 2015 года заблокировано более 3 тысяч таких страниц в сети.

Юбилей СВР

В день празднования 95-летия Службы внешней разведки в 00.30 на канале "Россия 1" пройдет премьера документального фильма "Непобедимый. Две войны Кирилла Орловского". Как напомнили в СВР, выдающийся советский разведчик Кирилл Орловский прошел несколько войн, после полученных тяжелейших ранений, остался фактически без рук, а потом превратил захудалый белорусский колхоз в самое передовое хозяйство в СССР. Никто из односельчан не знал, что Герой Советского Союза.

Кирилл Прокофьевич Орловский 8 лет работал в разведке, 72 раза переходил линию фронта, и стал прототипом героя одного из рассказов Эрнеста Хемингуэя и фильма "Председатель".

В 1918-1925 годах он командовал партизанскими отрядами в тылу немецких войск на территории Польши. В 1936-1937 годах выполнял задания во время войны с фашистами в Испании. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина.

Во время Великой Отечественной войны полковник Орловский командовал крупным партизанским отрядом особого назначения "Соколы", который провел в тылу врага на территории Белоруссии ряд успешных диверсий, а в Барановичах ликвидировал несколько видных гитлеровских военных чиновников.

Выйдя в 1944 году по болезни в отставку Орловский был избран председателем колхоза "Рассвет" в своем родном селе Мышковичи Могилевской области Белоруссии и за короткое время колхоз превратился в один из лучших в стране. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался в 1968 году.

В документальной ленте впервые будут показаны рассекреченные материалы из архива СВР.

Комментировать0 Мне это интересно6
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ