Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
МУРИЛО
0 631 3 23:28, 16 декабря 2015

Появилась новая схема обмана с кредитами

Удивительная по цинизму схема получения кредитов стала практиковаться в столице и Подмосковье, публикует «Российская газета».

Студентам морочат голову и предлагают взять в одном из крупных отечественных банков огромный кредит. Незнакомец, представлявшийся бизнесменом, предлагал зеленой молодежи выгодную сделку. Они с его помощью берут миллионные кредиты в банке, а он, в обмен на эти деньги выдает им документы на большие участки земли в элитном районе Подмосковья. Там, объяснял он, цена земли такая, что в в несколько раз превышает стоимость кредита, который он обещал погасить сам. В обмен на наличные он отдавал студентам некий невнятный документ на бланке неведомой фирмы, гласивший, что на имя молодого человека выделен участок по такому-то адресу. Разумный взрослый человек проверил бы и щедрого коммерсанта, и добрую фирму с участками земли на Рублевке. Вчерашние школьники ничего этого не сделали. Им казалось, что они совершают удачный самостоятельный прыжок во взрослую жизнь.

Сколько точно молодых людей клюнуло на такой обман, сказать невозможно, потому как подсчетами никто не занимается. Правоохранители уже скоро год как перекладывают друг на друга расследование этой новой схемы обмана. А тревогу забили родители студентов.

- В декабре 2014 года я узнала от дочери, что на ее имя был взят кредит в несколько миллионов рублей. Деньги дочь передала мужчине, проживающему в подмосковных Люберцах. От действий мошенника пострадала не только моя дочь, но и ее друзья, взявшие миллионные кредиты и передавшие деньги тому же человеку на пороге отделения банка, - рассказывает мать одной из жертв обмана.

Горькая правда всплыла только тогда, когда молодым людям о долге напомнили сначала коллекторы, а потом и приставы. К тому моменту суммы в несколько миллионов кредита фактически утроились за счет пени за просрочки платежей. Почему студенты так долго молчали?

- Все они были запуганы, так как мужчина, которому они передавали деньги в банке, угрожал им сначала тем, что если они обратятся в правоохранительные органы, пострадают их семьи. А потом заявил, что они все сядут однозначно, потому как являются соучастниками преступления. По словам того же гражданина из Люберец документы, которые он вручил молодежи и по которым им выдали кредиты - фальшивые, - объяснили корреспонденту "РГ" родители.

Первое место, куда бросились родители должников, был тот самый банк. На естественный вопрос матери: " А как вы умудрились одобрить и дать кредит в несколько миллионов рублей моей дочери, которая студентка, учится очно, стипендию не получает и не работает и почему соглашаясь на выдачу гигантской суммы, вы не потребовали ни залога, ни поручителей" - сотрудники банка отвечать не стали. Они лишь вручили родителям график погашения задолженности.

С банком в свете этих "студенческих" кредитов вообще ситуация мутная. Получается, что за очень короткое время банк одобрил массу кредитов на миллионы рублей каждый, совсем молодым людям. При этом ни у одного из кредитуемых банк непонятно почему не попросил ни залога, ни поручителей. А когда по всем этим кредитам не поступило ни одного платежа, банк стыдливо молчал еще почти год, даже не напоминая своим клиентам о долге, а затем тихо передал материалы в суд. Там все скопом рассмотрели и вынесли решения.

Кстати, как выяснила редакция, все миллионные кредиты выдавались только в одном из тысяч офисов банка и только одним его сотрудником. Точнее, сотрудницей, которая после выдачи этой серии кредитов быстро уволилась "по собственному желанию". У самого банка к ней вопросов не возникло.

Уяснив, что банк заниматься аферой не будет, родители обратились в полицию Москвы и Подмосковья. Московские полицейские объявили родителям, что их жалоба ушла в Люберцы, где прописан гражданин, для которого студенты брали кредиты. Этого человека искать было легко - известны его координаты, адрес и фамилия.

А подмосковные стражи порядка, получив жалобу от родителей, написали, что переслали их письмо в Лианозово, где живет заявительница. Туда же пришло заявление из Люберецкого отдела полиции, где решили, что надо заниматься расследованием там, где живут студенты. Полиция продолжала пересылку жалоб родителей. Еще один адрес пересылки - УВД по Восточному административному округу.

Растерявшиеся родители начали жаловаться полицейскому начальству на пересылки их заявлений по кругу из одного отдела в другой. Вот тогда и выяснилась любопытная деталь - во всех подразделениях столицы и области жалобы родителей на многомиллионные аферы попадали к ... местным участковым. Те никаких нарушений закона в этой схеме вообще не увидели.

В конце концов, терпение у родителей кончилось, и они занялись расследованием сами, чтобы собранный материал положить на стол правоохранителям, если у стражей порядка на них нет времени. Родители наняли адвоката, которой искал жертв аферы, опрашивал их, собирал доказательства и приносил в полицию.

Из письма в редакцию: "Волею судеб наше обращение случайно попало в отдел уголовного розыска к оперуполномоченному 3 отд. в ОРЧ "О" ОУР УВД по СВАО капитану полиции Ренату Невматулину. Мы уже сбились со счета, который это был адрес по счету. Но капитан Ренат - оказался единственным вменяемым сотрудником во всей системе. Знаете, бывший СОБРовцец, вызвал для объяснения мою дочь и за 15 минут распутал клубок, который оказался не по зубам аж двум ОВД - Люберецкому и Лианозовскому. И направил наконец-то по истинной территориальности - в Ивановское ОВД.

Оттуда пришел ответ, что заявление рассмотрено и материал проверки - единственной реально проведенной проверки, передан для рассмотрения. Перед этим опером Невматулиным хочется встать на колени".

Пока тянулись пересылки, молодым людям стали поступать звонки с угрозами от гражданина из Люберец. Видимо поднятый папами и мамами шум как-то дошел до главного персонажа всех жалоб. Родители написали заявления в полицию, что их детям угрожают. Ответа нет. А жалобы на аферу пока продолжают пересылаться полицией по кругу: из Москвы в область и обратно.

Комментировать3 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 23:48
    Это расследование инициировано Госдепом и сделано на его деньги!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    17 декабря 2015 в 02:48
    Полная финансовая безграмотность среднего и молодого поколения налицо. А у младшего еще и синдром Буратино...
  • 17 декабря 2015 в 15:48
    Некоторые люди СЛУЧАЙНО разбивают КОПИЮ дорогой вазой и требуют за неё космических денег, типа она оригинальная.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ