Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
Vadim-57
3 288 1 15:06, 16 декабря 2015

О нашей платине в Зимбабве: почему запад не рад ?

В октябре 2015 года обозреватель OilPrice Д. Фрост выступил с довольно странным прогнозом. Если коротко, журналист предрёк скорое установление российского господства на мировом рынке платины.

Беспокойство Д. Фроста вызвала активность российского капитала в Зимбабве, в частности – строительство комплекса по добыче и переработке платины, анонсированное ещё 1,5 года назад. В строительство предполагается вложить около 3 млрд долл и похоже останавливаться на этом российский бизнес не планирует. В следующем году начнётся строительство ещё двух шахт и аффинажного завода. “Последствия для мировых рынков будут далекоидущими. Россия внутри страны контролирует 30% мирового производства платины и палладия. Зимбабве занимает четвертое место в списке производителей этих металлов, и контроль над ее шахтами может привести Россию к господству на этом рынке”, отмечает Д. Фрост. Читать подобное лестно, однако ситуацию всё же стоит прояснить.

Увлекательные цифры

– Господствующее положение на этом рынке Россия уже занимала. Всего сто лет назад, в 1915 году, 95% мировой добычи платины приходилось на Российскую империю. И мир это как-то пережил, небо на землю не упало;

– В 2014 году Россия, Зимбабве, Канада и США добыли суммарно 46,9 т платины (25, 11, 7,2, 3,7 т соответственно). Что не составляет даже половины добычи ЮАР (110 т), которая обладает крупнейшими разведанными запасами этого металла. Впрочем, если поступить как Д. Фрост (приплюсовать к платине палладий), то суммарная доля РФ будет уже более весомой – те самые 30% (в 2014 году мировая добыча палладия составила 184 тонны, 81 из них добыта Россией). Пока рано говорить о том, сколько к этим тоннам сможет прибавить российско-зимбабвийское СП. Однако даже с учётом строительства двух новых шахт вряд ли стоит ожидать какого-то невероятного роста. Поэтому причины волнений мистера Фроста следует поискать не в тоннах и процентах.

Причины для беспокойства

Если рассмотреть ситуацию комплексно, запад может опасаться следующего:

1. Возвращения российского капитала, а вместе с ним и российского влияния в Африку. Зимбабве, о котором идёт речь, до 1980 года носило название Южная Родезия (была ещё Северная – ныне Замбия) – названная так по имени Д. С. Родса, её фактического основателя. Сей джентльмен известен тем, что выкупил у зулусов эти земли в лучших традициях Дикого Запада – за ружья и бусы. Кто не соглашался добром – принуждали силами Британской южноафриканской компании (аналог Британской Ост-Индской, только в Африке). Основанная Родсом тогда же компания “De Beers” зарабатывает на африканских недрах и поныне, пережив 2 мировых войны, деколонизацию и яркий период советского влияния в Африке.

Многим памятен случай, когда несколько лет назад в бюджете Зимбабве осталось немногим более 200 долларов. Учитывая личность основателя совсем неудивительно, что Зимбабве – одна из беднейших стран континента. Так и должно оставаться, поскольку норма прибыли добывающих компаний находится в прямой зависимости от бедности населения. Правительство страны в последнее время склоняет добывающие компании к созданию СП с государственными компаниями (по такой схеме и реализуется российский контракт). Компании до сих пор этому сопротивляются и российское партнёрство с правительством Зимбабве для них – ненужный прецедент.Ну а то, что со стороны РФ в проекте участвуют “Ростех” и ВЭБ ясно показывает, что за российскими деньгами стоит российская же власть.

2. Создание отраслевых холдингов с активами по всему миру. Территория РФ и её богатство её недр давно вызывают в буйных головах самые нездоровые фантазии на тему “несправедливости”. Однако одно дело, когда российский бизнес в одиночку разрабатывает месторождения Сибири и Дальнего Востока – с этим худо-бедно мириться научились. Но совсем другое, когда он не удовлетворяется и этим, а начинает собирать профильные активы за рубежом. До господства тут далеко, но такие тенденции старый капитал совсем не радуют.

3. Создание в Зимбабве перерабатывающих мощностей. Этот момент перекликается с первым. Дело в том, что проектом предусмотрена переработка вплоть до строительства аффинажного завода, т.е. выпуска химически чистой платины. Это примерно то же самое, как если бы “De Beers” перенесла в Зимбабве мощности по огранке алмазов, отправляя затем в Антверпен не полуфабрикат, а готовые бриллианты. Или если бы “друзья” Украины (Польша и страны Прибалтики) перенесли на Украину многочисленные мастерские по обработке янтаря. Ювелиры этих стран отлично зарабатывают на сырье, добыча которого ведётся на Украине незаконно (в этом плане Украина гораздо более дикая, нежели Зимбабве – там правительство хотя бы лицензии компаниям выдаёт), но предпочитают оставлять прибавочную стоимость в своих странах. Сегодня значительное количество обогащённой руды вывозится в компаниями в ЮАР для окончательной очистки.

Совсем недавно, около двух лет назад, правительство страны начало давить на Anglo American Platinum и Impala Platinum Holdings (крупнейшие мировые производители платины), заставляя компании строить аффинажные заводы в Зимбабве. Поэтому предложение российской стороны пришлось как нельзя кстати, с контрактом долго не тянули. Прибавим к этому тот факт, что запасы платины и палладия в Зимбабве считаются третьими в мире – самое время начинать строчить апокалиптические прогнозы об “этих русских, норовящих захватить всё и вся”.

В заключение хочется процитировать творца Родезии. Неизбывная тоска его слов так созвучна предостережениям мистера Фроста о том, что вот-вот возникнет какое-то господство, и на сей раз оно может оказаться не британским или американским:

“Мир почти весь поделён, а то, что от него осталось, сейчас делится, завоёвывается и колонизируется. Как жаль, что мы не можем добраться до звёзд, сияющих над нами в ночном небе! Я бы аннексировал планеты, если б смог; я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далёкими”.

Иван Зацарин
Обозреватель



«Нефть России», 15.12.15, Москва, 18:36

http://www.oilru.com/news/492054/

Комментировать1 Мне это интересно3
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • 16 декабря 2015 в 15:57
    Платина - дороже золото. Лет восемь-десять назад говорили по телевизору в финансовой программе.
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 18:20
    Каковы разведанные запасы платины и золота в новохоперском и еланском никелевых месторождениях?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ