Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
USSR
5 758 1 23:41, 14 декабря 2015

"Алферовка: широко закрытые глаза власти"

Пожар в с.Алферовка Новохоперского р-на Воронежской области 13.12.2015г.
http://unise.ru/inside/obshestvo/sergeiy_sverbickiiy/alferovka_shiroko_zakrytye_glaza_vlasti

Комментировать1 Мне это интересно5
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 декабря 2015 в 00:07
    Алферовка: широко закрытые глаза власти
    Следователи, инспекторы и чиновники «роют землю». Цель проста и понятна: назначить виновных в трагедии, унесшей 23 жизни. А заодно отвести удар от тех, кто на самом деле несет ответственность за случившееся.
    Сейчас следователи, инспекторы и чиновники различных ведомств и уровней власти «роют землю», вытаскивают на свет божий все возможные документы, связанные с бюджетным учреждением Воронежской области «Новохоперский психоневрологический интернат». Цель проста и понятна: назначить виновных в трагедии, унесшей 23 жизни. А заодно отвести удар от тех, кто на самом деле несет ответственность за случившееся: первых лиц исполнительной и законодательной власти Воронежской области.
    Губернатор Алексей Гордеев посещал Новохопёрский муниципальный район совсем недавно – 1 октября. И первой точкой его визита была именно Алферовка. После этого на сайте правительства (а точнее, сайте Гордеева) глава региона сказал: «Новохоперский район имеет сегодня практически всю современную инфраструктуру».
    Непосредственно в заголовок мысль вынесли. Слово «практически» в этом заголовке – лживое. Быстро читающий человек его и не замечает. Оно как междометие. Как оговорочка, так сказать, на всякий пожарный. Ну, на такой вот «пожарный», как ночью 12 декабря. Если что теперь, то губернатор не имел в виду, что в районе «ну прям вся инфраструктура современная». Не вся. Практически вся. За исключением Алферовского интерната, видимо.
    Но из-за него ли оговаривается Алексей Гордеев, понять теперь сложно. Зато вот чем остался глава области полностью доволен, так это работой пожарной части №95 в селе Алферовка. Той самой, что тушила пожар, в котором погибли 23 человека, и еще больше было ранено.
    Начальник этой части Олег Ерофеев бодренько рассказал губернатору, что раньше тут был детский сад. В 2011 году за счет средств бюджета города Новохоперска в здании провели реконструкцию: подняли потолки, оборудовали ремонтную яму, полностью заменили электропроводку и систему отопления. Гордеев, судя по фото, увиденным доволен. И не спрашивает: может, лучше бы на эти деньги интернат психоневрологический отремонтировали? Зачем людей смущать. Вокруг красота да и только! Вся демонстрация «какбэ намекает»: на счет пожаров у нас надежный заслон! Ну, или «практически надежный», как оказалось.
    Куда же потом идет губернатор в Алферовке? В психоневрологический диспансер? Нет! В новый храм! Там ему настоятель рассказывает, что планирует разбить на прилегающей территории небольшой сад плодовых деревьев, установить беседку.
    Алексей Гордеев продолжает свою инспекцию по Алферовке. И снова ему не до социального учреждения, напоминающего барак. Губернатор смотрит административный комплекс. В нем находятся общеобразовательная школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, кабинет сотрудника администрации городского поселения, почтовое отделение. Гордеев идет по школе, общается с ребятами. Лепота! Компьютерный класс с широкополосным доступом к сети интернет, краеведческий музей и большой спортивный зал. И новый детский сад есть! Полностью укомплектованный!
    В ДК, куда потом идет Гордеев, пять кружков, актовый зал, танцы для молодежи и постарше. Кажется, что в Алферовке все просто прекрасно! Но нет: оказывается, говорят местные чиновники, одна проблема есть! Требуется замена кровли в административном здании. А про психоневрологический диспансер опять ни слова. Там, в понимании чиновников, все и так нормально…
    Зачем я вспоминаю этот визит губернатора в Алферовку так детально? Чтобы было наглядно: власть всеми силами закрывает глаза на реальные проблемы даже тогда, когда они находятся непосредственно рядом с ней. В двух шагах от интерната ходил полдня Алексей Гордеев. Но не зашел и не поинтересовался. Ходить по селу от объекта к объекту, тщательно огибая находящийся в центре психоневрологический диспансер – это именно то, что ежедневно делает наша власть со всеми реальными проблемами: как в стране, так и области. Люди кричат о проблемах, но этот крик летит куда-то мимо тех, к кому он направлен.
    Вначале, конечно, власть просто стремилась создавать «нужную» картинку для населения. Вот, мол, как вы хорошо живете! Но постепенно, день за днем погружаясь в иллюзию, власть и сама начала в нее верить. А то, что в эту иллюзию не укладывается: мозг чиновников выталкивает, отчуждает. Вспомните последнее интервью пяти каналам Дмитрия Медведева. Наш премьер искренен в своем отторжении реальности. Он живет в ином, своем собственном, мире.
    Посмотрите, сейчас в областной Думе идет принятие бюджета Воронежской области. В первом чтении уже его утвердили. Загляните в проект: есть там хотя бы слово о реконструкции бюджетного учреждения Воронежской области «Новохоперский психоневрологический интернат»? О строительстве нового здания? Ну, хотя бы об установке новой системы пожарной защиты? Нет! Ни слова! Зато есть масса слов от губернатора и председателя Воронежской областной Думы о том, каким замечательным, социально ориентированным будет у нас бюджет 2016 года. Аж 82,1% расходов!
    Власть пустыми, ничего не значащими цифрами пытается загипнотизировать население. Но когда случается подобное Алферовке, гипноз рушится!
    Губернатор уже заявил, что старый интернат не будут восстанавливать и построят новое здание. Вывод: деньги на это в бюджете-2016 всё-таки найдут. Но только после того, как 23 человека заживо сгорели в огне.
    А до этого отсутствие денег на Алферовку устраивало всех. Губернатора, который внес бюджет 2016 года. Депутатов, которые его утвердили. Ни одна их поправка не касалась выделения дополнительных средств на психоневрологический интернат.
    Чей это округ? №21 – его представляет в областной Думе Александр Вериковский. Председатель, между прочим, комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Давайте посмотрим: сколь настойчиво этот народный избранник бился за спасение Алферовского интерната? Сколько раз предлагал выделить деньги на его реконструкцию? Ни разу! Ни одной поправки от депутата о спасении жизни людей в его округе: ни в этом, ни в прошлом, ни в позапрошлом году.
    Но снова и снова, при любом поводе, из правительства и Думы мы слышим про социальный бюджет. Какой же он социальный, если самые социально незащищенные, бедные и больные горят заживо в огне, лишенные бюджетных денег?
    Если же зайти на сайт районной власти, то буквально 3 декабря глава администрации Новохоперского муниципального района Виктор Петров поздравлял земляков с Международным днем инвалидов.
    «Этот день стал символом доброты и участия, нашей общей ответственности за благополучие людей, нуждающихся в особом внимании и заботе. Для нашего района вопросы социальной поддержки стоят на первом месте», - пишет глава района, в котором через неделю сгорит заживо 23 инвалида.
    «Мы создаем доступную среду для инвалидов, обеспечиваем условия для занятий спортом и творчеством, для восстановления сил и здоровья. Сегодня наша главная задача – дать всем людям с ограниченными возможностями уверенность в своих силах, в том, что они нужны обществу», - вещает Виктор Петров.
    А ведь достаточно было дать им просто возможность жить дальше. Не пытаться создавать пустыми словами радужную иллюзию, а открыто и честно сказать о том, в каких условиях вынуждены жить инвалиды в Новохоперском районе.
    Но правда сегодня не в тренде у власти. Значит интернаты и дома престарелых продолжат гореть. А власть по-прежнему будет писать красивые слова о «нашей общей ответственности».
    Увы, за то, что произошло в Алферовке, ответственность должна быть не общей. А очень конкретной. И ответственность не только тех, кто осуществлял текущее управление учреждением или тех, кто согласовал его деятельность с точки зрения принятия мер пожарной безопасности. В первую очередь за трагедию должны отвечать те, кто формировал условия жизни и работы в этом заведении, выделяя (а, точнее, не выделяя на интернат областных средств), и делая вид, словно этого учреждения просто нет в их реальности.
    Кстати, в рейтинге 44-х воронежских организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденном (внимание!!!!!) не чиновниками, а Общественным Советом при департаменте социального обслуживания, «Новохоперский психоневрологический интернат» на 15 месте из 19-ти вместе с Борским психоневрологическим интернатом, а также Марковским и Новоольшанским домами-интернатами для престарелых и инвалидов. Еще 10 социальных учреждений, включая психоневрологические диспансеры, в рейтинге этом еще ниже.
    Но Общественный Совет, отмечая недостатки учреждений, вовсе не беспокоится за их противопожарную безопасность. Среди замечаний - «отсутствие официальных сайтов в сети Интернет», «не оборудованы санитарно-гигиенические помещения и входные зоны на объектах оценки для маломобильных групп населения».
    Ну, и предложения общественности соответствующие: «создание сайтов», «обеспечение доступной среды для маломобильных групп населения» и т.д. Проще говоря, общие слова в рамках заданных властью трендов пустого сотрясания воздуха. Потому что сами Общественные советы, создаваемые сейчас везде и всюду при органах власти – департаментах правительства или Комитетах областной Думы – очередная пустышка, призванная легитимизовать бездействие самой власти, ее неэффективность и неумение вовремя видеть и решать наиболее острые проблемы.
    Мы, общество, идем на поводу, и тоже вместе с властью закрываем глаза на происходящее, благодарно поддакивая любым ее решениям за предоставленное иллюзорное право давать чиновникам и депутатам оценку в рамках Общественных Советов, Палат и других псевдо-народных структур.
    Трагедии, подобные той, что произошла в Алфереке – это некий рубеж, некая точка отсчета, после которой общество обязано перестать лгать, регулярно обманывая само себя в том, что властью все делается правильно, хорошо и нам во благо. Если же этого не произойдет и мы снова отвернемся от правды, то в зоне риска окажутся не только жизни тысяч инвалидов и стариков, но и самоуважение народа, его право на выбор между добром и злом.
    К.Р.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ