Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
dfi
0 435 19 13:06, 14 декабря 2015

ЦБ: политика импортозамещения еды не принесла успеха по большинству категорий товаров

Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты по большинству категорий товаров, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на оперативный доклад ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).
Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю.
В своих расчетах ЦБ РФ опирался на данные об объемах продукции, произведенной и импортированной в страну, за вычетом экспорта. Сопоставлялись данные за январь - сентябрь 2014 и 2015 годов.
Как следует из доклада, продовольственное эмбарго вместе с ослаблением рубля в конце 2014 года и в начале 2015 года привело к снижению импорта продовольствия и сформировало предпосылки для роста отечественного производства.
По большинству выбранных категорий товаров рост действительно произошел: так, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины - на 18%, сыра и творога - на 15%, мяса птицы - на 11%, сливочного масла - на 6%, овощей - на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).
Однако, несмотря на рост объемов производства, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков продовольствия, подытоживает Центробанк.
Существеннее всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта. Объемы говядины сократились на 42%, сливочного масла - на 15%, свежей и охлажденной рыбы - на 14%, овощей - на 10%. Положительную динамику показали только мясо птицы - рост на 6%, свинина - 7%, картофель - 19%.
Еще одним последствием эмбарго в АЦ назвали ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции. "Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться", - прогнозировали авторы этого документа.

Комментировать19 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 декабря 2015 в 00:31
    Sergei-_. вчера в 21:17

    А разве не этого власть хотела добиться? По-моему, как раз для роста цен всё это и затевалось.




    будут ещё выше, терпи и не ной !
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 декабря 2015 в 02:35
    Странная статистика, глаз зацепился за цифру по сырам. Явно занижена. Это нельзя не заметить и многие аналитики давали абсолютно другую цифру - увеличение более чем на 200 %..Свинина тоже явно превысила рост в 18%. Основная брехня по рыбе, как мне видится. Снижение производства пресерв из норвежского сырья похоже наложили на увеличение вылова отечественной рыбы. Реально стала наша рыба на прилавки попадать. Сто лет не видел уже..Осталось дело за малым - дать пинка под зад всяким ашанам и пятерочкам, пусть идут торговать в Турцию и другие епеня.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 декабря 2015 в 02:39
    Ничего нигде не пропало, всего полно, в достаточном количестве !!!
  • (гость)
    15 декабря 2015 в 02:58
    ...
  • (гость)
    15 декабря 2015 в 14:05
    Етт Вы при камунистах не жили !!! Вот тогда было ..... мать !!!!
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ