Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
PFR
0 322 0 16:13, 08 декабря 2015

Работники Пенсионного фонда России по домам не ходят!

В Отделение ПФР по Тамбовской области поступают сообщения от жителей региона о том, что их дома посещают люди, представляющиеся работниками Пенсионного фонда России, и настойчиво предлагающие оформить договоры и подписать на месте какие-то документы в связи с изменениями пенсионного законодательства.
В этой связи Отделение ПФР по Тамбовской области информирует что:
- сотрудники органов ПФР не ходят по домам,
- обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;
- работники ПФР не предлагают на дому подписать документы и не распространяют какую-либо продукцию;
- все услуги ПФР предоставляются бесплатно.
Рекомендуем знать свой график доставки пенсии и быть дома в указанное время.
Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.
За консультацией по пенсионным вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Тамбовской области – (84752) 79-43-99, на сайт ПФР (www.pfrf.ru) или непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства.
Что же касается визитов странных гостей, то, по всей вероятности, эти люди являются представителями негосударственных пенсионных фондов. Их активное посещение домовладений объясняется тем, что с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. При этом совокупный тариф уплачиваемых работодателем страховых взносов не изменился. Он составляет 22 процента от фонда оплаты труда, из которых 6 процентов отчисляется в рамках солидарной пенсионной системы на фиксированную выплату к страховой пенсии гражданина, 10 процентов идет непосредственно на формирование страховой пенсии застрахованного лица и еще 6 процентов (у граждан 1967 года рождения и моложе) отчисляется на накопительную пенсию. До конца 2015 года людям, родившимся после 1966 года, необходимо сделать выбор, куда направить 6 процентов тарифа накопительной пенсии. Эти 6 процентов можно поручить заботе негосударственного пенсионного фонда, представители которого и посещают тамбовчан, а можно и вовсе отказаться от них. В настоящее время большинство граждан, у которых есть право на формирование накопительной пенсии, являются «молчунами». Так называют застрахованных лиц, которые не определились с выбором негосударственного пенсионного фонда, и с их молчаливого согласия по поручению государства пенсионными накоплениями таких граждан управляет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».
Так вот, если до 31 декабря 2015 года, так называемый «молчун», выбор не сделает, то его накопительная пенсия, вопреки заверениям «гостей из пенсионного фонда», не сгорает и никуда не пропадает, она по умолчанию переходит в страховую пенсию, увеличивая ее. В результате на формирование страховой пенсии пойдет уже не 10, а 16 процентов.
Если человек выбирает дальнейшее формирование пенсионных накоплений, а значит, отчисление шестипроцентного тарифа в негосударственный пенсионный фонд, частную или государственную управляющую компанию (УК), то эта часть нашей будущей пенсии напрямую зависит от результатов инвестирования этих средств выбранным НПФ или управляющей компанией, а в целом от жизнеспособности и надежности этого фонда или УК.
Представители негосударственных пенсионных фондов, стремясь привлечь к себе потенциальных пенсионеров, идут на различного рода уловки, настаивая на том, что подписать заветный договор нужно здесь и сейчас. Нередко бывает, что договор о переводе накопительной пенсии человеку подсовывают, к примеру, при покупке сотового телефона или оформлении банковской карты. Вместе с тем, само по себе заключение договора с НПФ еще ничего не означает. Поэтому тем, кто подписал какие-то бумаги, не зная о том, куда он передал пенсионные накопления, переживать не стоит: прежде, чем деньги будут переведены тому или иному НПФ, человеку нужно обратиться в Пенсионный фонд России, во-первых, с договором, заключенным с негосударственным пенсионным фондом, во-вторых, с заявлением, в котором будет прописано, что человек желает, чтобы накопительная пенсия перечислялась в выбранный им НПФ. Только после того, как будет осуществлена проверка и все данные совпадут, а главное, после того, как НПФ вступит в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, только после этого пенсионные накопления застрахованного лица будут переведены в НПФ.
Поменять негосударственный пенсионный фонд можно раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ будут переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется в «старом» НПФ.
Те, кто еще не начал свою трудовую деятельность, вправе определиться с выбором тарифа страховой или накопительной пенсии в течение пяти лет с момента начала работы.

Группа по взаимодействию со СМИ
Отделения ПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Комментировать0 Мне это интересно0
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ