Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
top
2 369 3 14:24, 06 декабря 2015

«Ижевский завод» произвел первую партию отечественных компьютеров

«Ижевский радиозавод» в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров «Эльбрус-401». Заказчиком является компания АО «МЦСТ» – разработчик микропроцессоров архитектуры «Эльбрус», — сообщила пресс-служба завода.



Заказчик получил первую партию, которая состоит из 80 компьютеров и 20 материнских плат. Завод продолжит производство «Эльбрус-401» в 2016 году, объемы будущих заказов пока не уточняются.
«Эльбрус-401»

«Эльбрус-401» построен на базе микропроцессора «Эльбрус-4С», который работает на таковой частоте 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Штатная конфигурация получила видеокарту AMD Radeon серии 6000.

ОС

Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронные таблицы GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

«Эльбрус-401» поддерживает установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux.
Цена

Ранее «МЦСТ» объявила о поступлении в продажу «Эльбрус-401» для юридических лиц, стоимость тех образцов составляла 400 тысяч рублей. Компания не уточнила стоимость устройств из новой партии.

Комментировать3 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 16:06
    Из комментов в инете на это тему:

    "Что это за убожество? Смарт на Андрюшке за 5 000 рублей и тот мощнее. Согласен с автором выше, для чего выпускать "прошлый век"? Только ради импортозамещения?"
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 16:11
    В России прошел испытания новый микропроцессор "Эльбрус-4С"

    20.04.2014

    Новая разработка российской компании ЗАО МЦСТ, четырехъядерный микропроцессор "Эльбрус-4С", готов к серийному производству. Он обеспечивает производительность, сопоставимую с микропроцессорами, выпускаемыми ведущими зарубежными компаниями.

    Как отмечается на сайте МЦСТ, "Эльбрус-4С" (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5.

    Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году. Как и предшественник, "Эльбрус-4С" в первую очередь предназначен для военной сферы, где недопустимо использовать иностранную электронно-компонентную базу из-за возможных "закладок". Кроме того, процессор удовлетворяет повышенным требованиям в области рабочего диапазона температур и длительности жизненного цикла. Также они подходят для научных расчетов и любой другой работы, требующей высокого уровня защиты от несанкционированного доступа. Впрочем, в МЦСТ не исключают, что компьютеры с новым процессором заинтересуют и простых пользователей.

    Для процессоров МЦСТ разработана своя операционная система "Эльбрус", основанная на ядре LINUX, однако на компьютерах с "Эльбрус-4С" можно будет запустить и новые версии операционной системы Windows и работающие в ней программы. Это позволяет аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD.

    В разработке "Эльбрус-4С", серверов на его основе и программного обеспечения также принимали участие сотрудники ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука". Впервые "Эльбрус-4С" был представлен публике в марте 2014 года на выставке "Новая электроника – 2014". О том, когда планируется начать производство новых процессоров, пока не сообщается.

    В марте 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже заявлял, что совершенствование отечественной электронно-компонентной базы является ключевым для выполнения государственного оборонного заказа, поскольку возможные санкции со стороны Запада не должны помешать перевооружению ВС РФ.

    РИА Новости http://ria.ru/technology/20140420/1004724150.html#ixzz3tXuLkKYv
  • (гость)
    06 декабря 2015 в 19:01
    http://www.cnews.ru/news/top/2015-12-04_vypushchena_novaya_partiya_pk_na_baze_elbrusa
  • Илья (гость)
    07 декабря 2015 в 06:09
    И всем плевать, что при частоте в 800Мгц этот процессор позволяет обрабатывать 23 операции за такт и имеет пиковую производительность 125 гигафлопс (ваши i7 и рядом не стояли, конкуренцию составят лишь xenon e5 и e7), при этом тут масштабируемость до 4-соккетной системы, при этом производительность растет в геометрической прогрессии.
    К чему такие сложности, правда? Главное посмеяться.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ