Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Народный контроль«Народный контроль» - совместный проект газеты «МОЁ!», «Ва-Банкъ» и портала «МОЁ! Online». Принимаем ваши обращения и жалобы на безобразия, с которыми вы сталкиваетесь на улицах Воронежа или в вашей повседневной жизни. Мы обязательно рассмотрим все ваши обращения, составим запросы в нужные инстанции и сообщим о принятых мерах по самым заметным случаям.
Влада (гость)
0 520 0 23:34, 28 ноября 2015

Красота спасет мир

Многие годы успешно практикуются групповые поездки в храмы и монастыри даже за тысячи км. Для души полезно.
Хочется спросить чиновников от культуры, образования,туризма, не хотят ли и они проявить,наконец, инициативу и затронуть тонкие струны души-будить чувство патриотизма, формировать понимание своих корней,истории своего народа, гордости за свою Родину.
Всего этого можно добиться, например, государственной рекламой изделий местного народного творчества, жизненными репортажами из сельской глубинки, различными конкурсами...
А можно организовать семейные или школьные круглогодичные экскурсии на действующие предприятия народных промыслов. Например, в ЦФО. А это и липецкая роспись по дереву, и елецкие кружева, и ливенская гармошка, и тульские самовар с пряником, и Гжель, и Жостово, и ...-есть, что посмотреть, чему поучиться.
К сожалению, в нашей области не наблюдается планомерной работы по развитию данного направления.
В Н.Новгороде только 30 лет назад родилась необыкновенная глиняная сказка РАСТЯПИНСКАЯ ЗАБАВА, известная сегодня далеко за пределами России.
В Ростове-на-Дону в наши дни художники разработали бренд СЕМИКАРАКОРСКАЯ КЕРАМИКА, который представлял Россию в Сочи.
А что такое воронежское ткачество или керамика? Может быть, они представлены в ряду сувенирной продукции,а вернее и чаще всего, низкопробного китайского и местного ширпотреба, в киосках на ж/д и автовокзале, в местных супермаркетах?Даже информацией об этом чиновники вряд ли владеют.
Во всем мире изделия народных промыслов имеют утилитарное значение и постоянно как бы приспосабливаются к быстро меняющимся жизненным обстоятельствам.
Если это ткачество, то сегодня это,например, современные стильные сумочки для телефона или ноутбука или чехлы для подушек типовых размеров в национальном стиле.
Если это дерево, то полочки, вешалки, сундучки для детской в современных нежно бело-розово-голубых тонах или аксессуары для ванной комнаты в классическом стиле, или другие утилитарные вещи.
Может быть,наши чиновники в преддверии ЧМ-2018, наконец, проснутся, задумаются и решат, как воронежцы могут выразить свою аутентичность посредством продукции исторически сложившихся на воронежской земле народных промыслов?
Может быть, это будут стильные настенные гобелены с тематикой, отражающей быт, традиции, особенности исконно русских игрищ и народных праздников?
Думается, в данном случае можно было бы не полагаться только на вкус и опыт ткачей-профессионалов фабрики, а привлечь на помощь ВСЕ население области-от школьников до пенсионеров-объявить конкурс на лучшую коллекцию настенных гобеленов из 12штук.
Это может быть коллекция из гобеленов 80х120см в нежных,"детских"тонах с соответствующей тематикой(старинные игрушки, сцены празднования Нового года, пасхальные сюжеты...), которые современные мамы захотели бы приобрести малышу, а сюжеты гобеленов на всю жизнь останутся приятным воспоминанием о детстве.
Это может быть и коллекция из 12 небольших вымпелов на красивой перекладине и с бахромой, например, в качестве старинного календаря садовода-огородника с красноречивыми сюжетами и советами, или коллекция из 4 пейзажных триптихов, отражающих наш лес, луг, водную гладь а разное время года, или коллекция из 12 гобеленов - 12 достопримечательностей Воронежской области.
Это может быть 12 абстрактных коллекций, выполненных в качестве текстильных комплектов для постели, мягкой мебели или автомобильных чехлов.
И глиняная утварь наших промыслов может быть по-настоящему современной и иметь практическое применение в быту- может быть, небольшие емкости для водоемов, водопады,садовые фигурки, плакетки с видами Воронежа-все это будет востребовано, если проанализировать предпочтения населения.
Кстати,а почему бы чиновникам не позаботиться о продвижении продукции НАРОДНЫХ промыслов в крупные сети?
Думается, различные конкурсы привлекут массы и будут приобщать воронежцев к изучению истории своего края, своих корней.
Хотелось бы также отправить ВСЕХ чиновников, а особенно тех, кто поднимает инновации, на сайт WITOLOGY.COM.
Возможно, изучение стратегии и опыта этой компании поможет нашей власти находить креатив и оригинальные решения в любом деле.
Нужен рывок в том, что определяет комфортное проживание...Чтобы не стыдно было гостей в дом пригласить. В 2018...

Комментировать0 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 2)Комментировать
  • (гость)
    29 ноября 2015 в 00:29
    Матрёшка, балалайка
    Всё наше навсегда ©
  • Федор (гость)
    29 ноября 2015 в 00:32
    Хорошее предложение и таких может быть масса от населения области. Но чиновники спят, ждут пинка от...
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ