Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЖКХ
(гость)
0 812 2 22:13, 28 ноября 2015

Управляющие компании будут выплачивать штрафы жильцам

Компании будут штрафовать за некачественно оказанные услуги и ошибки в начислении платежей

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что правительство уже утвердило закон, согласно которому управляющие компании в многоквартирных домах с 2016 года будут выплачивать жильцам штрафы в том случае, если они незаконно начислили платежи за жилищно-коммунальные услуги.

«Это уже утвержденный закон и правительство до конца года утвердит размеры штрафных санкций», — цитирует РИА «Новости» слова чиновника. Замминистра напомнил, что на данный момент существует правило, согласно которому в случае, если управляющая компания незаконно начисляет платежи в сфере ЖКХ, то она компенсирует собственнику излишне начисленные средства.
В правительстве считают, что такой подход не предотвращает появление подобных ошибок. Поэтому с 2016 года УК будет должна еще и заплатить штраф жильцу в размере 50% от незаконно начисленной суммы. «Это, с одной стороны, для человека хорошо, а с другой стороны, стимулирует компанию не делать ошибок», — подчеркнул Чибис.
Читайте также

Что обязана делать для жильцов управляющая компания?
Функции управляющей организации определяют собственники квартир
Также компании будут штрафовать за некачественно оказанные услуги. Штраф будет составлять 30% от стоимости этой услуги за проблемный период. «Это мотивирует всех участников рынка, в том числе и ресурсоснабжающие организации, если по их вине была проблема, например, с горячей водой, очень быстро реагировать на устранение жалоб клиентов», — добавил чиновник.
О том, что на все управляющие компании страны должны распространяются требования закона «О защите прав потребителей», говорят уже давно. Законодатели хотят, чтобы жильцы таким образом могли не только отстаивать свои права по закону, но и претендовать на возмещение морального ущерба.

Комментировать2 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 3)Комментировать
  • (гость)
    29 ноября 2015 в 22:12
    Ну да,ага счаз)
  • их и раньше штрафавали (г
    30 ноября 2015 в 19:52
    ... по жалобам. они могут оказаца от дома и будете сами капашица
  • житель (гость)
    02 декабря 2015 в 10:57
    штрафы то платить будут опять из нашего кармана
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ