Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
Тот самый шурико
0 309 1 17:47, 26 ноября 2015

Колокола Исаакиевского собора

Восстановление звонницы Исаакиевского собора идет с 2012 года. Сейчас этот государственный музей-памятник объявил конкурс на отливку самого мощного из колоколов звонницы, на него бюджет выделяет до 17 500 000 рублей.

Как сообщается в техзадании конкурса, «основной «фундаментальный» тон шестнадцатитонного колокола должен быть си большой октавы и подходить по акустическим характеристикам к уже существующим колоколам. Колокол должен обладать обертонально богатым звуком, по длительности и силе звучания должен соответствовать старым русским колоколам (сер. XIX века) подобного размера и веса». Диаметр колокола — 2, 9 метра. Готов он должен быть к 28 сентября, его поднимут на северо-западную колокольню собора.

Для проекта этого колокола был использован рисунок Огюста Монферрана из альбома 1845 года. Колокол декорируют пятью медальонами с профилями российских императоров: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I.

Колокол, называемый большим благовестным, призван составить трезвучие с основными тонами 10-тонного и 6-тонного колоколов. В заказе отмечается, что колокол должен быть выполнен из сплава меди и олова (колокольной бронзы) и только из чистых сертифицированных материалов: «Категорически запрещается использовать добавки лома цветных металлов и старые битые колокола».

«Родные» — оригинальные исторические колокола собора — были утрачены в 1930-е годы: их отправили на переплавку в разгар борьбы с религиозными предрассудками и тотального запрета на колокольные перезвоны и набаты.

Предполагалось, что колокол поднимут в 12:00 27 ноября. Подготовительные работы — снятие груза, языка — должны были пройти ранним утром.

Однако МЧС предупредило о сильном ветре с порывами до 17 м/с 27 и 28 ноября. Как подчеркнули в ГМП, в случае неблагоприятных погодных условий может быть принято решение не осуществлять подъем.

Первый из них – Полиелейный колокол весом 10 тонн, – уже был поднят на колокольню в декабре прошлого года. Сегодня, в день закладки собора, произошедшей 194 года назад, будут подвешены еще четырнадцать. На третьем, завершающем, этапе на историческое место планируется вернуть самый тяжелый — 16-тонный колокол. Таким образом, в Исаакиевском соборе будет восстановлено три звонницы с 16-ю колоколами.
Исторически звонница Исаакиевского собора насчитывала 11 колоколов. Самый тяжелый из них весом 30,5 тонны восстанавливать пока не планируется. Зато к остальным 10 колоколам, выполненным по чертежам Огюста Монферрана, добавится еще шесть современных.
«Их было принято решение установить по рекомендации общественного совета для создания полной линейки», – пояснил Николай Буров. Отливают все колокола на заводе «Вера» под Воронежем.
«Сумма реставрации очень большая, но хорошую ее часть внес благотворительный фонд «Транссоюз» (его возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин — ред.)», – также рассказал Николай Буров. Остальная часть суммы, необходимая для реставрации колоколен, выделяется из бюджета «Исаакиевского музея».

Комментировать1 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ