Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
Matrena
5 827 3 17:23, 20 ноября 2015

В Воронеже испекли пироги по секретному рецепту!

В кафе-пироговой «Штолле», расположенном по соседству с музеем-квартирой М.Н. Мордасовой, испекли пироги по «секретному» рецепту Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда СССР, почетного гражданина города Воронежа - Марии Николаевны Мордасовой. Рецепт изготовления пирогов с капустой отыскали хранительницы музея-квартиры М.Н. Мордасовой в записных книжках «Королевы частушек», а нюансы рецептуры подсказала ученица и творческая наследница Марии Николаевны - Народная артистка России Екатерина Михайловна Молодцова.

Собственный корреспондент по областям Центрального Черноземья газеты ЦК КПСС «Советская культура», ныне собственный корреспондент газеты «Сельская жизнь» по Воронежской, Курской и Белгородской областям Эдуард Петрович Ефремов, тесно друживший с певицей, попробовав вкуснейший кусочек пирога, подтвердил, что именно такими пирогами с капустой Мария Николаевна угощала свою лучшую подругу Народную артистку СССР, Героя Социалистического Труда СССР, «Королеву русской песни» Людмилу Георгиевну Зыкину, когда та приезжала в Воронеж.

Из книги Юрия Беспалова «Неизвестная Зыкина. Русский брилиант».

«Марию Николаевну Мордасову знаю давно, со времен войны, когда услышала по радио её звонкий задорный, пронизанный жизнелюбием "полётный" голос. Артистка - плоть от плоти народная певица. Мордасова родилась в 1915 году в Нижняя Мазовка Черняновского уезда, что на Тамбовщине, в бедной семье, знавшей нужду, голод, непосильный труд. Вся семья певучая была, считай от шестого колена. Когда выходила замуж, то всё приданое и состояло из материнских песен. Работала дояркой, бригадиром свекловодческой бригады, участвовала в художественной самодеятельности. Поначалу не было даже приличных туфель. Так и выступала на сцене в лаптях. Но песню русскую любили здесь все, потому что пение
почитали в деревне как труд, как дело!».

Аппетитные пироги «От Мордасовой» были специально выпечены и презентованы на Фестивале искусств работников АПК «Осеннее кружево», который проходил в Экспоцентре ВГАУ «Агробизнес Черноземья» в рамках 20-ой юбилейной межрегиональной агропромышленной выставки «ВоронежАгро–2015».
-
25 и 28 ноября в музее-квартире М.Н. Мордасовой будут праздновать День матери.
Приглашаются все кто любит русскую песню и частушки!
Домашний телефон музея-квартиры Марьи Николаевны
(473) 255-67-32

Комментировать3 Мне это интересно5
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 18:00
    У родственника фамилия аналогичная, и папик его из Тамб. области. Может общий прапредок был?
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 18:29
    Мне всегда было непонятно, почему она пела ТОЛЬКО частушки? Частушки - это на любителя, особенно если невысокого пошиба, кто-то ни музыкой, ни литературой это не считает. Ну да, бывают остроумные, злободневные, но это - БЫВАЮТ, т.е. их немного.
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 08:47
    Какие молодцы, хранят ИСТИННЫЕ, русские традиции.
    Низкий поклон вам и уважение.
  • (гость)
    21 ноября 2015 в 09:17
    Штолле шта?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ