Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
USSR
8 666 8 23:41, 19 ноября 2015

Заседания суда по Хоперскому делу продолжаются...

18-19 ноября 2015 в Воронежской области состоялись очередные заседания суда по «хоперскому» делу.
В первый день со стороны обвинения выступил топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании Олег Мелюхов.
Топ-менеджер пытался доказать, что путем информационных манипуляций и массовых выступлений компании нанесен серьезный ущерб. На этом фоне руководство компании пыталось противостоять протесту, привлекая к сотрудничеству местных жителей и организуя встречи с активистами. По его словам, на одной из встреч Михаил Безменский предложил свои услуги по нейтрализации протеста, Олег Мелюхов поставил задачи и попросил через неделю подготовить отчет по их выполнению.
Этот ключевой момент дела, исходя из которого Генеральная прокуратура РФ сделала заключение, что факт вымогательства не доказан, и компания сама ставила задачи Безменскому и требовала их выполнения.
На судебном заседании Олег Мелюхов постарался не подтверждать вопросы адвокатов — требовал ли он исполнения своих задач от Безменского во время их встречи в офисе УГМК в сентябре 2013 года.
Вот как этот разговор зафиксирован в материалах дела: (Олег Мелюхов) «Значит, через неделю встречаемся здесь. И я хочу от вас слышать конкретное решение вопросов, что и как будем решать. Сколько. Еще раз ребята, хоть построчно, хоть итого мне напишите, мне все равно. Но я хочу четкое понимание. И уж, если я акцептировал, то извини, Миш, я потом и спрашивать буду. Не решил проблему? Там выступает у нас человек? То я буду спрашивать в этой ситуации с вас».
Также во время судебного заседания Мелюхов многократно обвинил экоактивистов во лжи, доказывая безопасность проводимой сегодня разведки в Новохоперском районе Воронежской области. Стоит отметить, что последствия геологоразведок в этом районе уже стали заметны для местных жителей: питьевые колодцы вблизи Елкинского месторождения опечатаны, изливающиесяся из разведочных скважин рассолы содержат ядовитые вещества, уран, а их радиоактивный фон по альфа-излучению превышает допустимый фон в десятки раз.
19 ноября в ходе суда состоялся допрос свидетеля — члена Общественной палаты РФ четвёртого созыва, председателя Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, проректора по научной работе Самарской государственной областной академии, кандидата биологических Сергея Симака.
Будучи членом ОПРФ в 2012-2013гг., Сергей Симак организовал независимую научную оценку проблем, складывающихся вокруг проекта добычи никеля в Воронежской области.
Адвокатов и суд интересовало мнение ученого, как возникло антиникелевое движение, как и кто обратился в Общественную палату, кто из специалистов принимал участие в проведении исследований, имели ли к этому отношение Житенев и Безменский.
Сергей Симак рассказал о степени потенциальной опасности и добычи, и разведки никеля. В частности ученый отметил, что при разведке существуют риски форс-мажора, аварийных ситуаций, которые могут привести к негативным экологическим последствиям даже на этой стадии.
После заседания суда Сергей Симак отметил, что знакомство с материалами дела укрепило его мнение, что, если следовать букве закона, дело не может не развалиться.
Сергей Симак уточнил, что «положение фигурантов дела разное — Безменский «повелся на посулы УГМК и участвовал в провокациях», а Житенев был «притянут искусственно».
На взгляд ученого, ни Житенев, ни Безменский не могут быть осуждены, если исходить из тех вариантов обвинений, которые звучали – взяточничество, мошенничество, вымогательство.
Безменский и Житенев были задержаны ровно 2 года назад. Расписание заседаний суда распланировано до лета 2016 года. Все это время обвиняемые содержатся под стражей, несмотря на многочисленные ходатайства защиты изменить меру пресечения.
В начале ноября этого года правозащитный центр «Мемориал» признал Игоря Житенева политзаключенным.
http://savekhoper.ru/?p=4406

Комментировать8 Мне это интересно8
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 11:03
    Этого понятно,посадить. А вот кто оплатит пострадавшее имущество? Было бы не плохо привлечь всех революционеров к ответственности.
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 18:13
    да зачем кого-то сажать???? поселить их всех вокруг скважин ипусть доказывают как там все ГУТ а местное население в ихние котеджи аааааааааааааааа
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 20:03
    (гость) сегодня в 18:13

    да зачем кого-то сажать???? поселить их всех вокруг скважин ипусть доказывают как там все ГУТ а местное население в ихние котеджи аааааааааааааааа

    ++++++++++++++++++++++
    Переселить на райско-никелевые земли, пожизненно.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 ноября 2015 в 23:15
    (гость) сегодня в 11:03

    Этого понятно,посадить. А вот кто оплатит пострадавшее имущество? Было бы не плохо привлечь всех революционеров к ответственности.

    1.Как вы выразились "революционеры" были жестоко избиты 13.05.2013г. возле лагеря геологов сотрудниками ЧОП "Патруль", на глазах у 6-ти вооруженных сотрудников полиции, которые находились там именно для обеспечения правопорядка и защиты мирных граждан. Полицейские даже не попытались заступиться за своих же земляков и даже не составили протокол на месте преступления, совершенного ЧОП "Патруль", по горячим следам. Больше всех тогда пострадал Игорь Житенев, который не оправился даже, спустя два с половиной года.
    2.УГМК перегородила с 04.05.2013г. самовольно возведенным забором дороги общего пользования и проезд к пос.Сорокинский, перекрыв даже проезд к приусадебным земельным участкам. Полиция Новохоперского р-на выдала в адрес УГМК предписание "снести эти самовольные заборы в срок до 07.06.2013г." - УГМК проигнорировала предписание!
    3. На 22 июня был официально заявлен анти никелевый митинг, с местом проведения возле православного креста, призванного защищать прилежащие земли от вся кого рода бед. Поэтому, было заблаговременно организовано дежурство сотрудников полиции, для обеспечения надлежащего правопорядка.
    4. В конце митинга был организован Крестный ход и участники митинга направились с молитвами и иконами в сторону пос.Сорокинский. В пути выяснилось, что самовольный забор стоит на прежнем месте, вопреки предписанию полиции... На воротах, преграждавших дорогу, сотрудники УГМК повесили огромный банер, посвященный памяти защитников нашей Родины в Великой Отечественной войне. ЧОП-овцы наотрез отказались открыть данные ворота и проход к пос.Сорокинский.
    Это сильно просто оскорбило местных жителей и они в едином порыве принялись ломать ненавистный им забор, возведенный вопреки требованиям законов на их родной земле. - Ворота и банер никто не тронул даже пальцем!
    5. Люди пошли к буровым вышкам, чтобы посмотреть на то, что там происходит. Вместе с местными жителями к буровым вышкам подошли и сотрудники полиции во главе с нач. Новохоперского ОВД. Выяснилось, что ЧОП прямо перед взорами местных жителей угнал зачем-то две автоцистерны с надписями "Техвода" и спрятавшись за лесополосой на соседнем поле, охранял процесс слива прямо на землю жидкостей, содержавшихся в данных автоцистернах.
    6. Так же выяснилось, что несколько буровых начали гореть еще тогда, как люди и сотрудники полиции подошли к ним.
    7. Железные глухие ворота в лагерь геологов оказался подперт ковшом бульдозера с работающим двигателем.
    Местные жители из числа любознательных могли заглянуть за глухой забор лагеря геологов, взобравшись на рядом расположенную кучу песка. Все на территории лагеря было тихо. Рабочие чистили зубными щетками свои зубы, после приема пищи, кто-то курил и разговаривал, сидя на ступеньках вахтовых вагончиков.
    8. Крестный ход снова уперся в другой забор, перегородивший дорогу в пос.Сорокинский уже с обратной стороны, почти возле частных домов. Тогда снова поднялась волна негодования и возмущения... Часть людей стала ломать столбы и рвать сетку, а другие начали проламывать проход в глухом заборе, чтобы попасть на территорию лагеря. Охраны там не было, рабочих никто не и разумеется им никак не угрожал. Кто-то забрался в кабину работающего бульдозера и нажал на педаль газа. Тот сдвинулся с места и моментально снес подпертые им ворота. Видимо, не зная что делать, человек в кабине задел рычаги и бульдозер, повернув вправо снес и часть глухого металлического забора, пока не уткнулся отвалом в железный грузовой контейнер и заглох.
    8. Зеваки зашли в лагерь через сломанные ворота и удовлетворив свое любопытство продолжили участие в Крестном ходе.
    9. По окончании Крестного хода, все участники вернулись обратно к Поклонному кресту, чтобы завершить мероприятие и разъехаться по своим домам.
    10. Далее кто-то из полицейских для чего-то попытался резко остановить одну из выезжавших автомашин. А ее водитель, от растерянности, чуть не наехал на неожиданно выскочившего сотрудника полиции. Тот расценил это как "нападение на представителя власти" и задержал водителя и его пассажиров в грубой форме. Автомобилисты, увидевшие произошедшее, остановились и вступились за своих земляков.
    11. В итоге, подъехал генерал-майор нач. Областного УВД и, успокоив местных жителей, для выяснения всех обстоятельств данного инцидента, все организованной автоколонной направились в Новохоперский ОВД.
    После проверки, все участники недоразумения были благополучно отпущены по домам!
    - И все это, произошедшее на Сорокинском поле 22 июня 2013г. вы смеете называть "революцией"?..
    Тогда что, по-вашему, в этот день происходит по всей России и за ее пределами, где прошлась лихолетьем Вторая Мировая война???
  • Профиль пользователя ['NAME']
    20 ноября 2015 в 23:31
    УГМК обвинила в поджоге одной из буровых Михаила Боярищева, на основании письменных показаний сотрудников полиции, якобы видевших как после его захода вовнутрь помещения буровой та начала разгораться...
    Возникает встречный вопрос - почему сотрудники ЧОП "Патруль" не вступились за "хозяйское добро", как они не испугались жестоко избить местных жителей 13 мая 2013г., прямо на глазах у дежуривших 6-ти вооруженных сотрудников полиции???
    Почему бы руководству УГМК не предъявить иск ЧОП "Патруль", за пострадавшее имущество, которое следовало надежно охранять и физически защищать ???
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ