Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
Vаdim-23
15 1395 4 00:23, 19 ноября 2015

Новость для погранцов, проходивших в 90-е службу в Таджикистане !

Права военных, служивших в Таджикистане, восстановлены !

Госдума в среду, 18 ноября, приняла сразу в двух чтениях законопроект, благодаря которому большинство участников боевых действий в Таджикистане в период 90-х годов получили статус ветерана. Социальную несправедливость в отношении людей, которые защищали интересы нашей страны, исправляют по инициативе группы депутатов фракции «Единая Россия» и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которые внесли поправки в федеральный закон «О ветеранах».

В условиях противостояния с терроризмом сегодня остро встает вопрос об ответственности государства по социальным обязательствам перед своими защитниками, заявил в среду, выступая с думской трибуны во время «политической пятиминутки», замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»). «Сегодня наконец мы исправим ту досадную оплошность, которая была допущена несколько лет назад, и восстановим социальную справедливость в отношении 22 тысяч человек — тех, кто защищал интересы Российской Федерации в Республике Таджикистан в период 1992 - 1996 годов», — заявил он.

Официально Россия боевых действий на территории Таджикистана тогда не вела, более того, эти действия начались до принятия Конституции России в 1993 году. У 99% военнослужащих (как Минобороны, так и пограничной службы), направляемых тогда для выполнения задач в Таджикистан, в личных делах, материалах, документах не указывался факт ведения боевых действий.

В 2011 году был принят закон, распространивший статус ветерана на военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Таджикистане. Но дело в том, что формулировка, заложенная в закон «оказалась неработоспособной». «Формулировка сегодня звучит так: „участники боевых действий“, — рассказал Хинштейн. Но проблема в том, что боевых действий Российская Федерация в Таджикистане не вела. Все военнослужащие, направлявшиеся туда, направлялись для выполнения иных специальных задач по поддержанию мира». Ни у кого из них в личных делах, военных билетах, в документах нет формулировки «боевые действия», пояснил он. В результате за время действия закона статус сумели получить менее тысячи военнослужащих, и то, лишь те, кто имел государственные награды или боевые ранения. «Доходило до абсурда. В одной БМП едут несколько военнослужащих, они подрываются на фугасе: тот, кто получает ранение или контузию, становится участником боевых действий, а кто, слава богу, не пострадал, таковыми не были признаны», — добавил он.

Сегодняшние поправки восстанавливают социальную справедливость. Два года фракция «Единая Россия» добивалась внесения изменений в законопроект, но окончательная точка была поставлена в этом споре лично председателем партии «Единая Россия», премьер-министром Дмитрием Медведевым на совещании в мае этого года. Таким образом разрешен спор с главой Минтруда Максимом Топилиным, «который ранее настаивал, что никакие новые поправки в закон «О ветеранах» вносить не нужно, «а приказами министра обороны и директора ФСБ можно изменить порядок выдачи удостоверений участников боевых действий». Хинштейн также добавил, что проблему удалось урегулировать благодаря совместной работе с Минобороны, ФСБ России, Минюстом и Главной военной прокуратурой. «Умение признавать свои ошибки и делать из них выводы — это умение сильной и ответственной власти», — считает единоросс. Он особо подчеркнул важность решений и призвал запомнить: «Россия не бросит ни одного своего воина и будет стоять на защите каждого».




За судьбой Законопроекта № 822231-6 можно проследить здесь:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=822231-6&02)

Комментировать4 Мне это интересно15
Последние комментарии (всего 5)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 ноября 2015 в 01:17
    Тех, кто находился там в командировках, это тоже касается !
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 ноября 2015 в 11:11
    Вовремя, когда многих уже нет в живых.
  • (гость)
    19 ноября 2015 в 19:59
    Лучше поздно, чем никогда.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    19 ноября 2015 в 22:53
    Claire сегодня в 11:11

    Вовремя, когда многих уже нет в живых.




    Кого нет в живых ??? Вы о ком ?
  • (гость)
    20 ноября 2015 в 15:07
    Vadim-23 вчера в 22:53

    Claire сегодня в 11:11Вовремя, когда многих уже нет в живых. Кого нет в живых ??? Вы о ком ?

    не все дожили до этого момента
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ