Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Новости России и мираРаздел создан специально для тех, кому интересно, что происходит в стране и мире, у кого есть собственная позиция по вопросам повестки дня.

То, что происходит в России и мире, касается каждого из нас!
USSR
10 436 0 17:01, 14 ноября 2015

РУССКИЙ ЧЕРНОЗЕМ

Основатель российского почвоведения Василий Докучаев родился 17 февраля 1846 года в Смоленской губернии в семье небогатого сельского священника. Когда Василий подрос, отец отправил его в бесплатное духовное училище – бурсу. Затем была учеба в Смоленской духовной семинарии, откуда его как лучшего выпускника направили в Петербург в Духовную академию. Но уже через три недели Докучаев покинул ее и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

С этого момента начинается новый этап в его жизни. Университетские учителя Докучаева — крупнейшие русские ученые, ставшие впоследствии его друзьями: химик Д. И. Менделеев, ботаник А. Н. Бекетов, геолог А. А. Иностранцев, агроном А. В. Советов. Они еще больше укрепляют в нем стремление к изучению естествознания.

На четвертом, заключительном курсе материал для своей дипломной, или, как ее тогда называли, кандидатской работы Василий решает собирать в родной деревне. И делает это весьма успешно: кандидатская работа Докучаева «О наносных образованиях по речке Качне» получает одобрение университета. 13 декабря 1871 года молодой геолог делает свой первый научный доклад в Петербургском обществе естествоиспытателей.
Впоследствии он становится сначала секретарем отделения геологии, а затем — секретарем этого общества. Работа в нем ярко выявляет присущее Докучаеву умение организовывать крупные совместные исследования и подчинять свои личные научные интересы общим коллективным задачам.
В 1876 году Вольное экономическое общество создало Черноземную комиссию, в которую был приглашен В.В. Докучаев. Он разработал научную программу почвенных исследований и сделал специальный доклад по этому вопросу.

Докучаев высказал гениальную догадку о том, что почва, которую он называл «четвертым царством» — слой «благородной ржавчины» земли, дотоле не отличавшийся учеными от горных пород, — представляет собой самобытное тело природы, подобное минералам и растениям. Эта идея легла в основу обобщения всех собранных Докучаевым материалов, а в дальнейшем явилась фундаментом новой науки. Убедившись в правильности своего взгляда на почву, Докучаев всю дальнейшую работу посвятил обоснованию и разработке основных положений своей теории. Особенно плодотворными с этой точки зрения оказались исследования чернозема. Докучаев решил, что разделение черноземов на группы, то есть классификации черноземов, лучше всего и правильнее всего построить именно на определении количества содержащегося в них гумуса.

Он высказал предположение, что и количество и качество гумуса черноземных почв находятся в зависимости от климатических условий черноземной полосы: «Нужно удивляться не тому, что на севере России нет чернозема, а было бы очень странно и неестественно, если бы здесь находилась такая же плодородная почва, как на юге России».
Докучаев изобразил на карте «изогумусовые полосы», разделив черноземную зону на ряд подзон с различным, закономерно меняющимся содержанием гумуса в почве

Отчитываясь перед ВЭО, он дал определение чернозема, существенно продвинувшее понимание сущности и свойств этой почвы: чернозем— «такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 1—2 футов (Л + В); она богата гумусом (который и находится в ней, может быть, в особом состоянии), вследствие чего обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге; образовалась при более хороших, чем почвы северные и юго-восточные — каштановые, климатических растительных и грунтовых условиях; он сравнительно богат растворимыми питательными веществами, которые и распределены здесь более выгодным образом для растений, чем в других почвах». «Черноземные почвы очень тонкозернистые, рассыпчатые и вообще делаются гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), чем другие почвы; содержат много фитолитарий злаков и вовсе лишены (по имеющимся данным) древесных остатков, откуда позволительно заключить, что леса при их образовании играли вообще ничтожную роль…».
Основываясь на своих исследованиях чернозема, Докучаев охарактеризовал почвы вообще как поверхностно лежащие минерально-органические образования, которые имеют свое строение, «всегда более или менее сильно окрашены гумусом и постоянно являются результатом взаимной деятельности следующих агентов: живых и отживших организмов (как растений, так и животных), материнской горной породы, климата и рельефа местности.

В 1878 году выходит в свет его работа «Способы образования речных долин Европейской России», он защищает ее как диссертацию и получает ученую степень магистра минералогии и геогнозии (так называлась в то время геология). Публичная защита диссертации Докучаева проходит с блеском.
Шесть лет работы в области геологии, законченные прекрасной защитой диссертации, казалось бы, обеспечивают ему большую будущность геолога.
Но именно в 1878 году завершается «геологический период» жизни Докучаева. История его как подлинного ученого-новатора начинается с 1878 года, когда он полностью отдается давно интересовавшим его проблемам почвоведения.

Василий Васильевич полностью отдает себя изучению чернозема. Он организовывает длительные экспедиции для исследования земель и делает все новые и новые открытия.

Именно первый период докучаевских исследований чернозема дал фундаментальные решения проблемы в целом. Новые факты о черноземе незамедлительно использовались для обоснования важнейшей идеи о самобытности и генетической самостоятельности почвы как природного тела. Докучаев сформулировал положение о пяти факторах — почвообразователях — климате, материнской породе, растительности, рельефе и возрасте страны, зная характер которых для той или иной местности, «легко предсказать, каковы будут там и почвы». Он утверждал, что чернозем может образоваться в результате совокупного влияния всех факторов почвообразования и только при определенном их характере и соотношении.

Перечисленные исследования создали возможности для составления сводного труда Докучаева. Первой законченной, насыщенной фактическим материалом и в то же время глубокой теоретической работой стала его вышедшая в 1883 году книга «Русский чернозем», в которой Докучаев дал убедительные ответы на многие спорные вопросы черноземной проблемы. В том числе и вопрос о происхождении чернозема.

За эту работу Докучаев получает ученую степень доктора наук от Петербургского университета, особую благодарность вольно-экономического общества и полную Макарьевскую премию Академии наук.

Выводы докучаевского учения сводились к следующему: 1) главным исходным материалом для образования массы черноземных и других растительно-наземных почв служат органы наземной растительности и элементы материнской породы; 2) в образовании массы именно черноземных почв принимает участие растительность травяных степей, особенно ее корневая система; 3) в процессах образования всех растительно-наземных почв, в том числе и черноземных, существенную роль играет возникновение из растительных и других органических остатков перегноя, или гумуса, т. е продуктов неполного разложения органических остатков, окрашивающих почву в темный цвет; 4) специфическими процессами при образовании черноземов являются’ накопление большого количества перегноя, обладающего нейтральной реакцией («сладкого гумуса»), его распределение среди минеральной массы, с которой он тесно перемешан, его глубокое распространение по профилю почв; 5) в связи с этим чернозем при «нормальном его залегании имеет профиль, четко расчленяющийся на генетические горизонты» А, В и С; 6) эти особенности являются следствием климатических условий, свойств почвообразующей растительности, деятельности населяющих почву животных и, до некоторой степени, рельефа и характера материнской породы; 7) известная совокупность этих условий предопределяет область распространения чернозема, ее границы и характер его географических контактов с другими почвами. Только такое научное понимание черноземных почв может служить хорошей основой для их «нормальной эксплуатации» и вообще для решения любых прикладных, особенно агрономических вопросов».

Свой труд «Русский чернозем» Докучаев закончил следующими словами: «Исследование чернозема открывает перед нами бесконечно широкое поле для работы; изучение его представляет собой огромную важность как для науки, так и, особенно, для практической жизни. Поэтому каждый ученый, каждый мыслящий практический сельский хозяин, живущий в области распространения этой замечательной черной земли или владеющий там земельной собственностью, обязан сделать свой вклад в это дело».

«Русский чернозем» имел феноменальный успех. А.В. Советов говорил по поводу работ Докучаева, что агрономов не может обижать то обстоятельство, что работы эти выполнил не агроном, а естествоиспытатель: напротив, это-то и приятно. Такое единение должно вести к сближению этих двух областей знания: оно не может не быть благотворным и для естествоведения, и для сельского хозяйства.
Выход в свет результатов исследования чернозема ознаменовал рождение новой науки — генетического почвоведения. «Чернозем в истории почвоведения сыграл такую выдающуюся роль, какую имели лягушки в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии», — писал ученик Докучаева В. И. Вернадский.

В 1882-м по приглашению Нижегородской земской управы Василий Васильевич Докучаев осуществил комплексное исследование земель губернии с целью их качественной оценки. Ученый подтвердил, что чернозем не может образовываться под лесной растительностью, что климат оказывает огромное влияние на характер почвы.
На основе богатейших материалов Нижегородской экспедиции Докучаев разработал первую в мире естественно-историческую классификацию почв, ввел в нее и научно обосновал такие народные наименования, как чернозем, подзол, солонец и другие.

В 1892 году вышла книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь», в которой он доказал, что только на основе изучения причин засухи можно разработать действительно эффективные меры борьбы с ней и оградить черноземную и вообще степную Россию от неурожаев и голода.
Ученый показал, что наша черноземная полоса подвергается, «хотя и очень медленному, но упорно и неуклонно прогрессирующему иссушению», причина которого кроется в истреблении лесов на водоразделах и в долинах рек, в катастрофическом росте оврагов, в утрате почвой хорошей зернистой структуры.

Докучаев предложил меры по «оздоровлению» сельского хозяйства. Одна из них — план регулирования рек. Ученый рекомендовал «сузить, по возможности, живое сечение больших судоходных рек; спрямить, где нужно, их течение; устроить запасные резервуары; уничтожить мели и перекаты; обсадить деревьями и кустарником прибрежную полосу, особенно пески и осыпающиеся высокие нагорные берега; загородить плетнями открывающиеся в долины рек устья оврагов, чтобы уберечь их от заноса илом и песком». Для малых рек предлагалось построить «капитальные плотины», чтобы создать запасы воды для орошения, а также чтобы «воспользоваться для различных надобностей движущей силой воды».

Вторым важным мероприятием должно было стать «регулирование оврагов и балок»: рост оврагов необходимо остановить, они и так отвоевали у черноземной степи много ценной площади. Докучаевым были предложены меры по строительству мелких плотин, механическому укреплению стенок оврагов при помощи посадки деревьев и кустарника; распашку уже пологих склонов оврагов он считал необходимым воспретить. Кроме того, Докучаев наметил пути «регулирования водного хозяйства в открытых степях, на водораздельных пространствах» с помощью посадки леса и других мер; разработал детальный план максимального накопления вод зимой и весной и экономного расходования их летом. Его планы были так широки, что включали даже задачи по улучшению степного климата, увеличению влажности воздуха и рос в степях. Это было новое слово в науке.
Докучаев великолепно сознавал большое агрономическое и, более того, «водоохранное» значение почвенной структуры. В своей книге он писал: «Огромная часть (во многих местах вся) степи лишилась своего естественного покрова — степной, девственной, обыкновенно очень густой растительности и дерна, задерживавших массу снега и воды и прикрывавших почву от морозов и ветров; а пашни, занимающие теперь во многих местах до 90 процентов общей площади, уничтожив свойственную чернозему и наиболее благоприятную для удержания почвенной влаги зернистую структуру, сделали его легким достоянием ветра и смывающей деятельности всевозможных вод».

Давая практические советы по развитию степного сельского хозяйства, Докучаев понимал, что предложенные им мероприятия не могут претвориться в жизнь без участия государства. Однако, не все воспринимают открытия гениального ученого должным образом. Ему постоянно приходится бороться с общественной и бюрократической рутиной, с недоразвитостью и невежеством, с чужими амбициями и эгоизмом. Это обстоятельство и чрезмерное переутомление приводят его к тяжелому нервному заболеванию.
Едва начав поправляться, Докучаев ищет спасение в работе. Он читает лекции студентам, выступает с докладами, подбирает почвенную коллекцию, пишет к ней обстоятельный каталог, и… снова надолго попадает в лечебницу. Сильно подрывает его жизненные силы смерть жены.
Кроме того, во время болезни Докучаева рушится целый ряд его начинаний: закрываются открытые по его настоянию сельскохозяйственные курсы, долгому забвению предаются вопросы о создании Государственного почвенного института и учреждении кафедр почвоведения при университетах.

Вместе с тем, к Докучаеву приходит международное признание: в июле 1900 года на Парижской выставке за экспонированную коллекцию кавказских почв ему присуждают высшую награду. Такой же награды был удостоен и весь русский отдел почвоведения.
Но болезнь Докучаева прогрессирует, и 26 октября 1903 года он умирает в возрасте 49 лет.

Вклад В.В. Докучаева в российское почвоведение трудно переоценить: в своих трудах он предвосхитил потребность будущих поколений в реперах – исходных точках отсчета для изучения глобальных изменений в окружающей среде; привел данные и прописи химических анализов образцов почв, что дает возможность в наше время проводить уникальный мониторинг.

К сожалению, долгое время его наследие оставалось незаслуженно забытым. Между тем, схема оздоровления важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства давно известна. По Докучаеву, это «уничтожение зла, причиненного природе стихиями и человеком, устранение зла или ослабление причин, которые подорвали земледелие и применение (научно обоснованных методов обработки земли и выращивания сельскохозяйственных культур) целенаправленное, строго систематическое и последовательное».

Комментировать0 Мне это интересно10
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ