Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
Я — репортерСвежие новости от читателей
USSR
4 657 15 23:05, 13 ноября 2015

12.11.2015г. В Гос.Думе состоялось обсуждение никелевого проекта

12.11.2015г. Доклад участниц общественного движения "Стоп-никель" Мартьяновой Нины Владимировны и Ишковой Лилии Александровны, на заседании Комитета по экологии в Государственной Думе РФ.

Комментировать15 Мне это интересно4
Последние комментарии (всего 15)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 15)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 ноября 2015 в 21:34
    USSR сегодня в 21:30

    Вот ордена В.И.Ленина, которыми была награждена Воронежская область в 1935 и в 1956 гг.

    Я очень сильно сомневаюсь в том, что за целенаправленное уничтожение Центрального Черноземья, наши потомки поставят памятник всякого рода "баламутам", типа вас???
    Скорее всего - проклянут вас, даже в могиле!!!

    Увидеть стенд с орденами В.И.Ленина может каждый житель г.Воронежа, зашедший в фойе подъезда №3 (со стороны ул.Кирова) в здание Правительства Воронежской области.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 ноября 2015 в 21:35
    К сожалению администратор "МоЁ" удаляет все ссылки на фотографии.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    14 ноября 2015 в 21:39
    Вот текст выступления:
    Тексты выступлений 12 ноября 2015 года в Госдуме. — Лилия Ишкова (Щиголева)
    18:46▼
    Уважаемые депутаты!!!
    Мы обращаемся к вам за помощью от имени всех жителей Прихоперья в связи с тем, что Уральская горно-металлургическая компания уже третий год проводит в Новохопёрском районе ВО геологоразведку. Являясь вашими избирателями, мы вправе требовать, чтобы вы очень ответственно отнеслись к той ситуации, которая уже сложилась в нашем регионе сейчас.
    Ещё нет никакой добычи, а налицо все признаки экологической катастрофы. Жители села Елань-Колено ещё полтора года назад стали жаловаться на плохое качество питьевой воды. Набранная вода желтела, образуя осадок, появлялся затхлый запах, а при кипячении белые хлопья, при длительном стоянии образовывалась маслянистая плёнка. В июне прошлого года Роспотребнадзор делал свой анализ, который показал, что вода в колодце не соответствует требованиям СанПиН для питьевой воды.
    Однако настоящим шоком для местных жителей стала новость о том, что вода ещё и заражена радиацией. Результаты анализа, полученные в начале февраля 2015 года из Аналитического сертификационного испытательного центра (АСИЦ), показали, что суммарная активность в воде альфа-излучающих радионуклидов превышена почти в 2 раза. Следующий анализ на полный химсостав показал содержание в воде в недопустимых количествах урана (19 мкг/ л), серы почти 140 000 единиц и целый ряд других опасных элементов.
    Вода испортилась после того, как в трёх км от села ООО « ММСК» стала проводить геологоразведочные работы. Территория, где идут эти работы, огорожена колючей проволокой и охраняется сотрудниками ЧОП. Какие работы и какими методами там проводятся, нам установить не представляется возможным. Но местные жители много раз видели перемещение спецмашин с надписью «кислота», а так же автоцистерны для перевозки химических веществ с казахстанскими номерами. Эти данные, а так же отсутствие на территории шламоотстойников и наличие в питьевых горизонтах высокого содержания серы и урана дают возможность предполагать, что на Ёлке проводятся работы подземного выщелачивания урана. Для урана в качестве растворителя применяют раствор серной кислоты. Только так можно объяснить попадание в питьевую воду серы и урана и усиление их концентрации. Эти работы проводят на берегу реки Елань, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Все применяемые химические реагенты попадают и в саму реку, и в подземные горизонты, и в горизонты, которые для местных жителей являются питьевыми. Сейчас жители всех улиц с. Елань-Колено жалуются на плохое качество питьевой воды.
    По этому поводу мы писали заявления во все надзорные органы. Факт радиации в питьевой воде признан не был. В ответ мы получили из Минприроды и из Управления Росприроднадзора по ВО информацию о том, что сброса химреактивов в реку Елань не выявлено и что Ёлкинский участок федерального значения расположен от самой реки в 3-х км. Это явно не соответствует действительности, так как в границы данного лицензионного участка входит большой участок самой реки Елань и её противоположный берег. Какие всё-таки работы там ведутся, ответа нет.
    Загрязнение идёт именно с Ёлкинского месторождения. Раньше там было село, которое по неизвестным причинам сгорело в 2009 году. Раньше там была чистая вода, свои скважины, баня для рабочих и чоповцев. Сейчас они сами вынуждены ездить за водой в ближайшее село. Надзорные органы скрывают от людей правду, отрицают наличие радиации. Насколько распространилось отравление и загрязнение, никто исследования не проводит. Работы продолжаются, а люди пьют эту воду, не имея другой альтернативы.
    Очень сильно выросло число онкозаболевших, и взрослые и дети покрываются сыпью. Но им говорят---аллергия на лекарства, и никто не связывает эти факты с водой. Да и сами факты нам доказывать очень трудно. Потому как истинная картина или замалчивается, или искажается. Ещё 2 года назад все открыто говорили, что Новохопёрский район занимает 1 место в области по онкозаболеваниям. Но как только мы обнаружили истекающие ядовитыми радиоактивными рассолами старые геологоразведочные скважины, разбросанные по всему району, исследовали их и тоже стали писать заявления во все инстанции, то в ответ получили официальную статистику об абсолютном благополучии.Так в сведениях из регионального канцер-регистра заболеваемость в 2014 году в Новохопёрском районе составила 330 человек на 100 000 населения. Когда же мы сами узнали число онкобольных, стоящих на учёте в нашей поликлинике, то в пересчёте на 100 000 человек это составило 2 200 заболевших. Признанным фактом является и то, что смертность в нашем районе более чем в 2 раза превышает рождаемость.
    Всё это свидетельствуют о явном неблагополучии, которое уже существует 30 лет из-за того, что старые геологоразведочные скважины отравили своим содержимым наземные и подземные воды и почву. Вода была объявлена лечебной. И все, кто лечился, уже давно на кладбище. Ещё год назад мы так же проинформировали абсолютно всех о большой опасности этих скважин. Здесь с нами согласились. Ответили, что создана рабочая группа и старые скважины затампонируют. Однако они текут до сих пор.
    Проводимая ООО « ММСК» геологоразведка сейчас усугубляет уже сложившееся неблагополучие, негативно воздействуя на окружающую природу, отравляет и загрязняет наземные и подземные воды, которые на разных уровнях имеют прямые гидравлические связи. Таким образом, уже начавшийся процесс загрязнения с течением времени будет распространяться всё дальше, захватывая новые соседние участки.
    Несколько иная картина на Еланском месторождении. Там действительно бурят многочисленные скважины глубокого бурения с частотой примерно 20 метров. Оборудован шламоотстойник. Но в результате этих работ в посёлке Сорокинский абсолютно высох пруд, обмелели колодцы, ушла вода. Чуть дальше в пос. Новопокровка тоже идёт понижение уровня грунтовых вод, но в меньшей степени. Эти факты свидетельствуют о том, что каждая глубинная скважина образует свою локальную депрессионную воронку. Многочисленные скважины на сравнительно небольшой территории образует одну большую, радиус которой из-за непрекращающихся работ постоянно будет увеличиваться, приводя местность к полному осушению.
    Ситуация действительно очень серьёзная. Болеют, страдают и умирают люди. Отравляются питьевые горизонты. И если в срочном порядке не прекратить опасные геологоразведочные работы на территории Новохопёрского района, то можно невосполнимо потерять чистые пресные воды на территории всего Приволжско-Хопёрского артезианского бассейна.
    Уважаемые депутаты, вот столько негатива мы имеем уже сейчас на стадии геологоразведки.
    Нетрудно представить, что нас ждёт от реализации проекта добычи.
    Нельзя допустить гибель Чернозёмов, нельзя допустить гибель цветущего Воронежского края.!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 ноября 2015 в 08:32
    USSR вчера в 21:35

    К сожалению администратор "МоЁ" удаляет все ссылки на фотографии.

    радуйся, что хоть кто то (я) твои посты комментирует, другие темы то "мёртвые" :-)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    15 ноября 2015 в 18:54
    Там че мужиков нет? взяли бы ночью да сожглибы нахрен буровые и помялибы бока геологам.
Раскрыть все комментарии (всего 15)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ